Лидеры стран «Большой семерки» заявили, что не будут встречаться с Путиным на одном гектаре, пока он не прекратит агрессию против Украины

Лидеры стран «Большой семерки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США), а также Европейского Союза и Европейской комиссии отказались от участия в саммите стран «Большой восьмерки» (G-8), проведение которого запланировано на июнь в России, которая является членом G-8.

Об этом говорится в заявлении лидеров «Большой семерки», опубликованном на сайте Белого дома. Сообщают Украинские новости.

«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, президент Европейского Союза и президент Европейской комиссии объединились сегодня, чтобы осудить явное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины в нарушение обязательств России в соответствии с Уставом ООН и соглашения с Украиной от 1997 года», - говорится в заявлении.

Страны призывают Россию решать любые текущие проблемы с безопасностью или с якобы нарушением прав человека путем прямых переговоров и/или с помощью международного наблюдения либо посредничества под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Страны «Большой семерки» готовы этому способствовать, а также призывают все заинтересованные стороны вести себя осторожно, чтобы уменьшить возникшую напряженность.

Отмечается, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, по которым работают G-7 и G-8.

«Таким образом, мы решили пока приостановить наше участие в подготовке запланированного саммита G-8 в Сочи в июне, пока ситуация не станет такой, когда G-8 в состоянии будет вести содержательную дискуссию», - говорится в заявлении.

Лидеры G-7 также подчеркивают свое единство в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности и права выбирать свое будущее.

«Мы обязуемся поддерживать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности и политического и экономического процветания», - отмечается в заявлении.

С этой целью страны планируют поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом для обсуждения новой программы реформ.

Поддержка МВФ, по мнению G-7, будет иметь решающее значение в привлечении дополнительной помощи от Мирового банка и других международных финансовых институтов, ЕС, и других источников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии