Пророссийские митинги в Донецке, депутаты горсовета голосуют за референдум, Тарута стал новым донецким губернатором

Выходные в Донецке были насыщены бурными событиями. В субботу митинг, который анонсировался как собрание в поддержку «Беркута» перерос в открыто пророссийский, на котором прозвучали требования не только федерализации Украины, но и введения миротворческих войск в Украину.

В субботу еще действующий на тот момент губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий обвинил организаторов пророссийского митинга в том, что среди его участников много приезжих. Косвенно этот факт подтверждает и заявление участника митинга в эфире самой «правдивой программы» российского телевидения. Женщина срывающимся от волнения голосом заявила, что готова «на коленях просить, чтобы Путин ввел войска. Вы не представляете, ведь у нас даже нет телевидения».

Митинг памяти погибшим в киевских событиях милиционерам на площади Ленина в Донецке превратился в "Народное вече", которое "низложило" областную власть. Тот факт, что пошло что-то не по сценарию, стал понятен, когда вышедшего на сцену секретаря городского совета Сергея Богачева освистали, и только объявленная им минута молчания позволила ему уйти со сцены, сохранив лицо. Через некоторое время на сцену буквально продрался командир "Донецкого ополчения" Павел Губарев, который объявил февральские события вооруженным переворотом, власть Верховной Рады - нелегитимной, призвал силовиков переходить на сторону народа, а правительство России попросил открыть в Донецке консульство и выдать желающим российские паспорта. Новый губернатор предложил народу самоопределиться на референдуме и самому решить, где жить Донбассу - в Украине, быть самостоятельным или попроситься в Россию. В результате Павел Губарев был выбран новым губернатором Донецкой области. После митинга практически вся площадь отправилась к ОГА, где продолжала требовать референдума.

Под стенами облгосадминистрации попытки губернатора Андрея Шишацкого и мэра Донецка Александра Лукьянченко убедить людей действовать в рамках закона не имели успеха.

Несколько молодых людей сняли с флагштока флаг Украины и подняли российский триколор. Немногочисленные просьбы оставить флаг Украины вместе с российским не нашли отклика.

Напомним также, что ранее, в этот субботний день, 1 марта, прошла внеочередная сессия Донецкого горсовета, где рассматривался только один вопрос. Обсуждали текущую политическую обстановку и приняли решение поддержать инициативу населения Донецкой области, высказанную на площади Ленина в Донецке.

«Поддержать инициативу о проведении референдума на территории Донецкой области о дальнейшей судьбе Донбасса и обратиться к депутатам облсовета о немедленном назначении референдума», - говорится в заявлении депутатов горсовета. Они заявили, что готовы выполнить все организационные и правовые процедуры для проведения референдума на территории Донецка. Депутаты также потребовали ввести мораторий на рост цен и тарифов, на товары и услуги первой необходимости, считать недопустимым дальнейшее снижение уровня социальных выплат и гарантий.

В заявлении также сказано: "Считать русский язык официальным на территории Донецкой области наравне с украинским и требовать соответствующих решений от депутатов Донецкого областного совета.

Считать Российскую Федерацию стратегическим партнерам Донбасса с целью обеспечения спокойствия граждан и защиты возможных радикальных проявлений со стороны националистических сил.

Создать муниципальную милицию.

Рекомендовать Донецкому облсовету совместно с Луганским облсоветом создать комиссию по формированию стабилизаиционного фонда Донбасса. До выяснения легитимности принятых Верховной Рады Украины законов и признания новых органов государственной власти всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления.

Донецкий горсовет заявляет о неприятии любого рода ультиматумов и намерен в дальнейшем принимать решение на основании полномочий и в интересах жителей Донецка».

Вот такое решение утвердили депутаты Донецкого горсовета. Сегодня, кстати, ответное слово за депутатами Донецкого облсовета, которые соберутся на сессию. Ожидается, что, кроме заявления, которое они примут, произойдут кадровые перемены.

Вчера, 2 марта, исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов издал Указ о назначении Сергея Таруты председателем Донецкой областной государственной администрации. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Перед этим другим Указом Александр Турчинов уволил с поста губернатора Андрея Шишацкого.  

Биографическая справка

Сергей Алексеевич Тарута родился 23 июля 1955 года в селе Виноградное г. Мариуполь Донецкой области.

В 1979 году окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института по специальности «инженер-механик».

В 1999 году окончил факультет менеджмента управления Донецкой государственной академии управления по специальности «менеджер внешнеэкономической деятельности».

С 1979 года работал на заводе «Азовсталь», в том числе  начальником отдела внешнеэкономических связей.

В 1995 году стал соучредителем внешнеторговой фирмы «Азовинтэкс».

С декабря 1995 года — исполнительный директор вновь созданной корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД).

Ныне — председатель совета директоров ИСД, президент футбольного клуба «Металлург» (Донецк).

В 1998—2006 годах — депутат Донецкого облсовета, член постоянной комиссии по вопросам земли и естественных ресурсов.

В 2004—2005 годах — член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Сопредседатель индийско-украинской торгово-промышленной группы.

митинг Донецк Губарев Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии