Сергей Тарута: В суде мы опротестуем все решения, которые были приняты депутатами Донецкого облсовета по принуждению, а не по доброй воле

Наблюдая за событиями в Донецком облсовете, ZN.UA посчитало важным представить читателям мнение о происходящем Сергея Таруты — председателя совета директоров компании "ИСД", получившего от новой власти мандат губернатора Донецкой области.

На момент интервью Сергей Алексеевич находился в Киеве, в здании Кабинета министров. Происходящее в центре Донецка Тарута охарактеризовал следующим образом.

— Подавляющее большинство жителей Донбасса выступает за безусловное сохранение целостности Украины и за дружбу с Россией. Но за дружбу не по тому сценарию, который разворачивается сегодня. Происходящее должно быть оперативно урегулировано и мы можем думать только о сценарии мирной жизни. Однако, есть радикальные группы, которые, по имеющейся информации, финансируются из источников в российских структурах. Эти люди зафиксированы в окружении лидера радикального движения, так называемого самопровозглашенного губернатора. Вчера его также видели в окружении представителей Госдумы России.

Самопровозглашенный губернатор — это средство реализации типового сценария, который в настоящий момент, пытаются разыгрывать в целом ряде областей украинского Юго-Востока. Например, в Луганске и Одессе. Задействованные в нем врываются в сессионный зал и под угрозой жизни заставляют депутатов принимать решения, которые поддерживали бы российскую интервенцию и расчленение нашей страны.

— Что вы можете противопоставить этим действиям?

— Понимая, что воли народа на подобные решения нет, авторам подобных акций важно создать "правильную" картинку, а также силой получить решения, необходимые в разыгрываемом сценарии. Они пытаются доказать, что документы, принятые под дулом, и митинги, в основном искусственно созданные, — это воля населения Донецкой области. Однако, никакого дальнейшего подтверждения принимаемые таким образом решения, иметь не будут. В суде мы опротестуем все решения, которые были приняты депутатами Донецкого облсовета по принуждению, а не по доброй воле. За исключением того, которое они приняли без угроз, а именно — о легитимном избрании главой областного совета А.Шишацкого. Все остальные — я абсолютно уверен — будут аннулированы. А дальше должны работать наши правоохранительные органы, в компетенции которых дать оценку всем действиям экстремистов и их лидеров. Иначе как экстремистскими группировками, захвативших здание облсовета, назвать нельзя. Очень многие из этих людей, скажу деликатно, в неадекватном состоянии. Собственно, из него они не выходили со вчерашнего дня. По мнению правоохранительных органов, целый ряд митингующих был заброшен в Украину через российскую границу. Именно они придают силу сегодняшним неадекватным лидерам захвата.

Конечно же, есть люди, которые поддерживают подобные взгляды без допингов и корыстных целей. Но таких людей, среди вышедших на митинг, не так много. Разработчики типового сценария бунтов в восточных и южных областях пытаются карикатурно копировать Майдан. Однако, между агрессивными митингами и Майданом существует, как минимум, одна принципиальная разница, из-за которой в Донбассе сценарий обречен на провал: Майдан был искренне поддержан широкими народными массами. Он был примером гражданской инициативы, самоорганизации, самопожертвования и самоснабжения. В Донбассе же жители не поддерживают радикалов. Точнее будет сказать так: у радикалов нет широкой поддержки среди населения. Мотор радикального движения работает за счет иностранных граждан и граждан, привлеченных за деньги.

— И в Харькове, и в Донецке, и в Луганске вереницы автобусов с российскими номерами...

— Да, это все один и тот же сценарий. Одинаковый типаж лиц, которые перемещаются из России в сторону к Юго-Востоку Украины. Я убежден: нужно срочно перекрыть границу для лиц, которые приезжают заниматься диверсионными действиями — а по другому их деятельность назвать нельзя. Многие из этих людей вооружены. Вопрос: где они находят оружие — на нашей или на той стороне? У меня ответа нет. Ответ должны дать наши силовые ведомства.

Перекрытие границы не должно остановить жизнь. Товары и мирные люди должны пересекать границу без дополнительных препятствий. Но массовые передвижения диверсантов должны быть жестко пресечены. Я бы еще рекомендовал, чтобы при пересечении ими границы в обратном направлении их проверяли на предмет наличия оружия. На сегодняшний день именно люди, засылаемые в Украину, являются основными исполнителями плана дестабилизации Юго-Востока. Я же абсолютно убежден, что Юго-Восток, в своем большинстве, стоит на позиции единой Украины. Порядок и справедливость будут восстановлены.

— На кого вы будете опираться при восстановлении порядка, если сегодня милиция создала коридор и пропустила в здание облсовета митингующих?

— Милиция опасается кровопролития, радикальных действий, к которым готовы самопровозглашенный губернатор и его оруженосцы. Поэтому милиция, в данной ситуации, оценивает свои силы и пытается обеспечить максимум безопасности всем находящимся в здании. Милицию провоцируют на радикальные действия и, максимум, что они могут в сложившейся ситуации — это воздержаться от них.

Сценаристам, как я уже сказал, не удастся достигнуть желаемого эффекта. Решения, принятые под принуждением, опротестует любой суд. Думаю, мы войдем в правовое поле достаточно быстро. И, надеюсь, милиция будет не главным средством в нормализации процесса.

— Когда обсуждалась идея назначения крупных бизнесменов на посты губернаторов, речь шла о том, что во главе Донецкой обладминистрации должен стать Ринат Ахметов. Однако, он, по информации ZN.UA, отказался, но обещал вам подставить плечо. Вы рассчитываете на Ахметова?

— Я рассчитываю на его плечо и абсолютно уверен в нем, потому что нас объединяет главная цель — спокойствие Донбасса; неделимая граница Донбасса; процветание Донбасса. Я неоднократно говорил с Ринатом Леонидовичем, прежде чем принять решение о том, что мы должны скоординировать действия всего крупного и среднего бизнеса, всех общественных организаций для того, чтобы люди в Донбассе быстро ощутили изменения. Позитивные изменения. Поэтому, я уверен, что могу рассчитывать в полной мере на плечо Ахметова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2828 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро улучшили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке прибавила 18 копеек, при продаже — 18 копеек. Евро подорожал при покупке на 22 копейки, при продаже — на 28, пишет Минфин. Валюта Открытие 23 января Закрытие 23 января Изменения доллар 27,60/27,65 27,78/27,83 18/18 евро 31,35/31,41 31,57/31,63 22/28 рубль 0,4162/0,4172 0,4192/0,4202 0,003/0,003 Торги по доллару были активны с самого утра. В первые 20 минут сессии курс резко просел...
Происшествия
В центре оккупированного Донецка на реке Кальмиус обнаружена необъяснимая концентрация газа. На видео опубликованном в социальных видно, как загорается вода в полынье Кальмиуса от поднесенной горячей спички. В комментариях к видео дончане горячо обсуждают причины необычного явления; «Северный поток 3!!!», «Мы тоже обратили внимание на эти пузырьки. И запах там еще стоял неприятный, поэтому мы подумали, что это как-то связано с канализацией», «Сероводород»,...
Криминал
Национальная полиция возбудила уголовные производства в отношении Луганского, Донецкого и Львовского филиалов государственного предприятия “Региональные электрические сети” из-за служебной халатности и причинения существенного вреда государственным интересам. Об этом сообщает Марлин со ссылкой на ответы народному депутату Сергею Лещенко. Ранее был обнародован отчет Госаудитслужбы о том, что Донецким филиалом ГП “РЭС” за период с февраля по май в 2015 году...
Происшествия
К правоохранителям  Авдеевки обратился местный житель и сообщил, что несколько лет назад был участником незаконного вооруженного формирования. Мужчина рассказал, что в июля 2014 года прямо посреди улицы боевики силой посадили его в машину и привезли в подвал одной из админзданий Авдеевки. Во время уборки территории, он встретил своего знакомого, который уже служил в рядах незаконных вооруженных формирований. Приятель и посоветовал ему вступить в «армию ДН...
Спорт
Наставник "горняков" не делает трагедии из результата матча с "Хайдуком". Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Понятно, что встретились с командой, которая работает на сборах значительно дольше. Темп и интенсивность совершенно другие – у нас этого пока нет. И даже так в первом тайме в обороне мы выглядели неплохо, однако пропустили три гола в контратаках после потерь мяча в центре поля, что не очень хорошо. В принципе, имели несколько моментов, а в защ...
Общество
В оккупированном Донецке горожане жалуются на то, что не вывозят ТБО из мусорных контейнеров, причем в некоторых районах этого не делали с конца 2018 года. Об этом дончане пишут в соцсетях, размещая подтверждающие фото. "Лепота!!! Между Новоодесской 93 и Краснозоринской 92", - пишут дончане. "Мусор не вывозили еще с прошлого года! Возле домов 10а, 12а, 14а по улице Октября", - пишут жители Буденновского района.
Бизнес
По оккупированному Донецку ездит автомобиль с краснодарскими номерами, на фарах которого диоды светятся в форме автоматов. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Военная романтика по-донецки", - так подписали фото пользователи. Горожане активно обсуждают это фото: Это «братушка» приехал, отжать себе машину поновее; Улыбнуло, несмотря на суровость; Эта романтика уже достала; Пускай у себя в Краснодаре этот романтик катается.
Новости компаний
Президент заручился поддержкой еще одного стратегического союзника Украины. На этот раз речь о таком мощном союзнике, как Израиль, который вынужден постоянно жить под угрозой военных столкновений с соседями. Об этом на своей странице в Facebook заявил блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Ситуация во многом схожая с нашей — и Израиль научился в ней не только выживать, но и процветать! Потому, безусловно, всяческое взаимодействие и обмен опытом...
Политические новости
Основатели Оппозиционной Платформы – За Жизнь Юрий Бойко и Вадим Рабинович на совместном брифинге во вторник, 22 января, назвали дату Всеукраинского чрезвычайного съезда Оппозиционной Платформы – За Жизнь и призвали все оппозиционные силы к консолидации ради победы на выборах над нынешней властью. Об этом сообщаеться на официальном сайте Оппозиционной Платформы — За Жизнь. Вадим Рабинович сообщил, что 29 января состоится Всеукраинский чрезвычайный съезд па...