Девять мифов о требованиях МВФ

Скрытность Международного валютного фонда, склонность граждан к драматизации и богатая фантазия российских медиа создали пугающее, но совершенно недостоверное представление об условиях кредита для Украины. Cообщает "Дело".

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что потребность во внешнем финансировании чрезвычайно остра, поэтому правительство выполнит все требования Международного валютного фонда, необходимые для получения кредита. Речь идет о сумме приблизительно в $15 млрд.

О конкретной сумме, на которую мы сможем рассчитывать, как и о конкретном плане реформ, станет известно после того, как миссия Фонда сделает свои выводы. По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, эксперты МВФ сфокусируются на оценке экономической ситуации в стране, в том числе таких параметров, как реалистичный прогноз роста ВВП и бюджетных доходов, потребность государства во внешнем финансировании, состояние банковской системы и ее потребности в дополнительном капитале.

В связи с отсутствием полной информации в народе появилось много "страшилок" и весьма вольных трактовок требований МВФ, которые не всегда соответствуют действительности или не соответствуют вовсе.

Начнем с того, что требований на самом деле лишь четыре:

1. Привести в порядок валютно-курсовую политику и стабилизировать финансовый сектор;

2. Сократить расходы и дефицит бюджета до 3-4% от ВВП;

3. Откорректировать тарифы на энергоносители и одновременно ввести адресные субсидии;

4. Провести реформы, которые обеспечат улучшение бизнес-климата и стойкий экономический рост.

Это то, что нам точно необходимо сделать, все остальное — рекомендации. Но чтобы окончательно успокоить граждан, мы собрали все домыслы российских (и не только) СМИ и нашли их подтверждение либо опровержение.

Миф 1. Повышение пенсионного возраста, отмена права на досрочный уход на пенсию.

Постепенное повышение пенсионного возраста предусмотрено законом 7455 от 8 июня 2011 года, который был принят в рамках выполнения Украиной требований МВФ по предыдущему кредиту. Российские бойцы информационного фронта упустили этот момент. О запрете на досрочный уход на пенсию там, правда, ни слова.

Миф 2. Отмена социальных пособий и льгот (транспорт, ЖКХ) для отдельных групп граждан.

Да, социальные льготы могут быть сокращены в борьбе за уменьшение бюджетного дефицита. В то же время учитывая размах "соцалки" в Украине, распространяющейся на весьма многочисленные и далеко не всегда нуждающиеся группы граждан, наименее защищенные слои такие сокращения не затронут еще очень долго.

"Льготы, субсидирование коммунальных услуг и т.д. — такая забота о людях создает глубокие проблемы в экономической системе, дает ложные сигналы", — считает Дмитрий Боярчук, директор центра социально-экономических исследований CASE-Украина. Например, субсидирование коммунальных услуг не покрывает себестоимость производства тепла и инфраструктуры, в результате мы имеем постоянные аварии теплосетей. Льготы — это очаг коррупции, так как ренту с них собирают совсем не малообеспеченные люди. "Шоковая терапия" все эти перекосы выровняет, перенесет людей в новую реальность. Именно это откроет реальный путь и к инвестициям, а значит и к новым рабочим местам, а значит и к экономическому росту, уверен Боярчук.

Миф 3. Повышение цены на газ для коммунальных предприятий и для населения на 40% сразу и на 40% через полгода.

Во время переговоров правительства Азарова с МВФ тема тарифов на газ была самой горячей и стала одним из поводов отказаться от сотрудничества. Это требование Украине озвучили не на зло, а потому, что с таким долгом, который накопил "Нафтогаз", государство не справляется, особенно с учетом того, что "дружественная" Россия отказалась продлевать действие скидки на газ, и "Нафтогазу" снова придется закупать его не по $268,5 за кубометр, а по $400-420. Общий уровень энергетических субсидий в Украине Фонд оценивает в 7,5% ВВП. Причем часто ими пользуются вполне обеспеченные граждане. Это — регрессивная и неэффективная система.

Но, во-первых, глава миссии Фонда в Украине Жером Ваше еще осенью 2013 года говорил о том, что от Украины не ждут резкого увеличения тарифов. По информации Михаила Гончара, директора энергетической программы центра "Номос", речь шла о повышении цены на 20%, постепенно, по 5-7% раз в полгода. Конечно, это не всем нравится, но взрыва недовольства нет. "Главное, чтобы была прозрачность формирования тарифа",— считает Гончар. Что важно понять: повышенные тарифы — не проблема, проблема — это низкая платежеспособность населения. Тарифы у нас как раз самые низкие в Европе — у ближайших соседей (Польши, Молдовы, стран Прибалтики), они в 3-5 раз выше. Бороться нужно с неплатежеспособностью, которая сама по себе является следствием неэффективной политики.

Во-вторых, почему-то обычно упускается из виду тот факт, что повышение тарифов МВФ рекомендуется совмещать с одновременным усилением социальной помощи для малообеспеченных домохозяйств. Более того, эта адресная помощь должна покрыть 40% семей, а это достаточно много. В целом требование МВФ заключается в том, чтобы помощь получали те, кому это действительно нужно.

Миф 4. Снижение минимальной заработной платы.

МВФ рекомендовал не снизить зарплаты, а ограничить рост "минималки" в соответствии с уровнем инфляции.

Миф 5. Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Этот пункт также был в условиях старого договора, но на сегодняшний день вопрос моратория не обсуждается. Так что российские пропагандисты опять "забыли" актуализировать информацию.

Миф 6. Ограничение упрощенной системы налогообложения.

Спор вокруг "упрощенки" с Фондом был разрешен еще в 2011 году, в сегодняшних переговорах он не играет никакой роли.

Миф 7. Ограничение зарплаты государственных чиновников

Речь шла прежде всего о сокращении расходов бюджета на содержание аппаратов государственной власти. Почему бы и нет, если только на содержание Администрации Президента в 2014 году планируется потратить 313,82 млн гривень. Невероятно высокие зарплаты высших должностных лиц и так раздражают украинцев, вряд ли кто-то будет против их снижения, кроме тех, кто эту зарплату получает. Но гораздо важнее сократить количество чиновников, получающих зарплату — наш административный аппарат чрезмерно перегружен всевозможными ведомствами, а наличие бесчисленных замов и помощников у каждого руководителя трудно чем-то оправдать.

Миф 8. Приватизация всех шахт.

Рекомендация состояла в том, чтобы продать дотационные промышленные объекты, на модернизацию которых у государства не хватает средств, прибыли они не приносят, но зато требуют затрат на содержание. Их приватизация не только сократила бы расходы бюджета, но и дала бы шанс на повышение их эффективности.

Миф 9. Начисление пособия по безработице только после минимального стажа в 6 месяцев.

Эта норма уже несколько лет содержится в "Законе об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", и особого возмущения она ни у кого не вызывала.

Теперь о реальности. Большинство названных мер относятся к требованию фискальной консолидации — сокращения расходов бюджета. Требование состоит, повторим, в том, чтобы до определенного уровня уменьшить дефицит. Вероятно, что в текущих условиях МВФ сделает скидку на обстоятельства и не будет настаивать на дефиците в 3% — сейчас это просто невозможно. Однако Павел Ильяшенко, управляющий активами КУА "Кинто", не исключает, что в обмен на смягчение Фонд захочет реформ. В частности, он может потребовать прозрачности процедур по работе с бюджетом, например, чтобы весь бюджет и расходы прописывались в открытом доступе.

Как бы там ни было, Арсений Яценюк сообщил о подготовке секвестра бюджета. Правительство может воспользоваться рекомендациями, а может разработать свои меры. Так, сэкономить планируют на льготах для чиновников и на госзакупках, которые всегда были бескрайним полем для манипуляций, коррупции и отмывания денег — по подсчетам Федерации работодателей Украины в прошлом году через них в тень было выведено около 80 млрд гривень бюджетных средств. Очевидно, что сломать схемы и традиции откатов — более эффективный способ сэкономить, чем многое из того, что рекомендует Фонд.

Еще одним методом борьбы с дефицитом может стать возмещение НДС облигациями. Напомним, ранее МВФ не одобрил идею правительства Азарова о возмещении госвекселями, так как эта практика лишает бизнес оборотных средств. По мнению Боярчука, облигации Фонд одобрит, векселя — нет, потому что облигации — это официальный долг, через них можно перекредитоваться у банков. Это не худший компромисс.

Читая российскую прессу, создается впечатление, что требования и рекомендации МВФ выдвигает, буквально чтобы нас всячески унизить и заставить голодать, что, конечно же, не так. Однажды Жером Ваше в ответ на реплику Азарова о том, что это всего лишь рефинансирование старого долга, выразил смысл работы МВФ: "Мы кредитуем на основе политики, которая ведет к устранению диспропорций в экономике и стимулирует экономический рост, а не с целью рефинансирования старых обязательств".

Олег Устенко, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины предполагает, что последовательное выполнение условий Международного валютного фонда должно со временем привести нас к бездефицитному бюджету, а экономика будет в состоянии функционировать без внешних займов, исключительно за счет того, что будет зарабатывать сама. 

кредит МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2963 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За прошедшие сутки, 15 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 8 раз применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС, Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Малиновое, Вольный, Шумы, Южное, Авдеевка, Пески, Марьинка, Сла...
Происшествия
Ночью 15 ноября, под интенсивный огонь, который вели оккупанты из минометов калибра 82 и 120 мм из жилых кварталов Горловки попали жилые дома Южного. Минами калибра 120 мм полностью уничтожены два дома местных жителей. Об этом сообщает украинская сторона СЦКК. Учитывая то, что через этот населенный пункт проходит водопровод Горловка - Торецк, который обеспечивает водоснабжение почти 60-ти тысяч человек, из-за активных боевых действий российских оккупационн...
Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...