Гражданские активисты призвали правоохранителей расследовать бесчинства провокаторов в Донецке

Сегодня инициативная группа гражданских активистов, от имени жителей города Донецка, обратилась к правоохранительным структурам и руководству области и города, с призывом содействовать наведению правопорядка в городе.

В обращении активистов сказано:

"Мы просим, в частности, расследовать события, произошедшие в Донецке 5 марта на пл. Ленина во время проведения митинга «За соборность Украины», приведшие к беспорядкам и физическим увечьям граждан.

Просим дать правовую оценку событиям и найти виновных в организации и участии нападения на мирных жителей области. Просим отреагировать на провокации, со стороны участников митинга «Народного ополчения Донбасса».

Вечером 5 марта на центральной площади Донецка (пл. Ленина) одновременно проходило два митинга. С одной стороны собралось более десяти тысяч сторонников соборности Украины, с другой – порядка двух тысяч, выступающих за единство с Россией. В ходе проведения митинга, в сторону сторонников соборности Украины летели яйца, картошка, пакеты с мукой, дымовые шашки и другие предметы. Когда стало понятно, что участники митинга «За соборность Украины» вступать в конфликт с представителями митинга «Народного ополчения Донбасса» не будут, действия провокаторов стали более агрессивными. Когда митинг соборности практически подошел к концу и дончане начали расходиться, группы парней приблизительно по 10 человек начали окружать сторонников единства Украины, вести себя крайне агрессивно, вступая с ними в физический контакт. Неизвестные мешали попыткам граждан покинуть территорию площади, кого-то специально догоняли и били, вырывали украинские флаги, использовали подручные средства для нанесения физических увечий. По предварительным данным, семерым пострадавшим понадобилась медицинская помощь. Точное количество пострадавших в результате столкновений пока не известно.

Хотелось бы отметить и выразить благодарность тем сотрудникам правоохранительных органов, которые в оцеплении оберегали дончан от провокаторов. Мы призываем компетентные структуры отреагировать на нарастающую волну агрессии в Донецком регионе среди так называемых «пророссийски настроенных» граждан и попытки столкнуть жителей города и области. Мы хотим, что бы нас услышали, и поняли правильно, мы не против «другого» мнения, мы против насилия и нарушения закона. Любые провокации сегодня недопустимы. Участники акций за мир не должны чувствовать угрозу физической расправы. Мы до конца не знаем, кем являются эти люди, разжигающие сепаратистские настроения и внутринациональную вражду, но мы уверены, что большинство дончан хотят мира и спокойствия в городе. Они это открыто демонстрируют, когда выходят с флагами своей страны сказать «Нет войне» и что «Украина – соборное государство».

Просим незамедлительно вернуть ситуацию в Донецке в правовое поле, взять под контроль спокойствие в городе, провести расследование по факту провокаций отдельных лиц в соответствии с законом Украины.

Мы за мир! Донецк – это Украина!

Организационный комитет: Диана Берг, Екатерина Кострова, Богдан Чабан, Сергей Попов, Александр Безнес, Олег Сайкян".

активисты расследование Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии