В Донецке сторонники Губарева пришли к зданию СБУ с требованием освободить своего вождя

Более 200 человек пришли к зданию Управления СБУ в Донецкой области после получения информации о задержании лидера проросийских протестов Павла Губарева, - сообщает корреспондент "ОстроВа". 

Они скандируют: "Губарев!", "Свободу Губареву! и "Пропустите адвоката!" 

Сначала митингующие вплотную подошли в двери, но 2 женщины сообщив, что они являются адвокатами Губарева и что только они имеют право находиться рядом с подзащитным, попросили толпу отойти. Они сказали: "Вы только нас морально поддерживайте. У нас мирная акция - отойдите со ступенек". 

Люди отошли, а адвокаты начали стучать в дверь Управления 

Через некоторое время из дверей другого корпуса Управления вышли 5 сотрудников. Они подозвали к себе адвокатов и, продемонстрировав им распечатку с сайта СБУ, объяснили, что дело взял на свой контроль Киев, поэтому задержанного Губарева здесь нет – он в Киеве. 

Между тем, к зданию СБУ по улице Щорса подогнали 2 автозака. Митинг продолжается. Несколько офицеров милиции подошли к открытым дверям СБУ и настоятельно просят граждан не подходить к режимному объекту, в котором находится оружие. (По закону в случае нападения на режимный объект, охрана имеет право применять оружие – "ОстроВ"). 

Адвокат Ольга Парфименко зашла здание Управления и когда вышла, подтвердила, что Губарева действительно отправили в Киев. В связи с этим она объяснила митингующим, что нет необходимости в их присутствии. Однако призыв адвоката не был услышан – митинг продолжается. Люди требуют "показать им Пашу" и скандируют "Россия!". Милицию и сотрудников СБУ обвиняют в продажности. Адвокаты общаются с прессой. 

Со временем митингующие переместились на проезжую часть и заблокировали движение по улице Щорса. Машины не могут проехать - возникла угроза пробки. С целю разблокировать дорогу, к месту события прибыло несколько автобусов с бойцами спецподразделения в полной амуниции. Некоторое время они не принимали никаких активных действий. Затем они двинулись в строну толпы и подойдя вплотную к участникам митинга, попросили журналистов отойти подальше. 

Сотрудники СБУ налюдают за происходящим с козырька здания.    

Как сообщалось ранее, 1 марта на митинге в Донецке Губарева, занимающего откровенно пророссийскую позицию, "избрали" так называемым "народным губернатором", после чего он предъявил областным и городским властям ультиматум, в котором потребовал не признавать власть в Киеве, а его самого считать единственной законной властью в области. 

В этом статусе он дважды организовал захват здания Донецкого областного совета/областной государственной администрации. В четверг утром правоохранители освободили административное здание от занявших пророссийских активистов, после чего появилась информация о задержании Павла Губарева. Тогда эта информация не подтвердилась. Губарев отсиживался в собственной квартире, и был задержан вечером в четверг.  

Служба безопасности Украины предъявила Павлу Губареву - "народному губернатору" Донецкой области обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. 

"В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений)", - говорится в сообщении СБУ 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии