В центре Донецка сторонники Губарева оставили после себя сломанные троллейбусы и горы мусора

Милиция начала вытеснять митинг в Донецке, требующий отпустить "народного губернатора" Павла Губарева после того, как митингующие перекрыли движение по улице Щорса возле областного управления СБУ.

Чтобы не допустить возникновения пробки, сотрудники ГАИ установили пост на перекрестке перед зданием СБУ и начали направлять транспорт по другим направлениям.  Сообщает "Остров".

К месту перекрытия дороги прибыли несколько автобусов с бойцами спецподразделения в полной амуниции: в касках и со щитами. Некоторое время они не принимали никаких активных действий. Затем они двинулись в сторону толпы и, подойдя вплотную к участникам митинга, попросили журналистов отойти подальше. 

Правоохранители пытаются вытеснить митингующих с проезжей части улицы Щорса – по дороге на них медленно движутся автобусы и идут, сомкнув щиты, правоохоранители. Толпа отступает очень неохотно, медленно. Люди скандируют: "Фашисты!" 

Милиции первоначально удалось оттеснить митингующих от здания СБУ на перекресток улицы Щорса и проспекта Мира. 

Частично толпу удалось проредить, но народ не расходится. Люди начали скандировать новый лозунг: "Путин, помоги!". За этим всем наблюдают несколько корреспондентов российских каналов. Между тем, милиция действует крайне осторожно, не прибегая к насилию, медленно оттесняя и рассеивая митингующих. 

В конце концов, более чем вдвое поредевшая толпа отступила до улицы Университетской, перекрыв движение на этой дороге. Часть митингующих вошла в остановившийся из-за них троллейбус. Воспользовавшись брешью в рядах милиции, около 50 митингующих попытались вернуться обратно, но были остановлены. При этом протестующие вывели из строя 2 троллейбуса. Движение по Университетской частично удалось восстановить, но сломанные троллейбусы мешают полностью наладить транспортное сообщение. 

sbu1.jpg


Вместе с тем, из дворов выбежало несколько человек с закрытыми лицами, которые принесли с собой мешки со строительным мусором и пытаются построить из них импровизированную баррикаду, преграждающую проспект Мира. Кроме того, они выкатили на проезжую часть большой мусорный контейнер. 

sbu2.jpg


Как оказалось, строители баррикад требовали выпустить из автозака задержанных активистов. Несколько десятков человек были выпущены и автозак покинул место события под аплодисменты протестующих и скандирование: "Милиция с народом". После этого протестующие начали разбирать баррикады. Милиция, в свою очередь, по прежнему держит ряды, не позволяя митингующим вернуться на улицу Щорса к СБУ.   

В конце концов, митингующие не пришли к общему мнению относительно своих дальнейших действий. Небольшая группа намеревалась вернуться к Управлению СБУ - по их данным Губарева должны в 22:00 вывозить оттуда в аэропорт. Другие попросту ушли домой. 

Движение по Университетской восстановлено. На проспекте Мира нет - там валяются горы мусора и разбитые урны. 

sbu3.jpg

Как сообщалось ранее, более 200 человек пришли к зданию Управления СБУ в Донецкой области после получения информации о задержании лидера проросийских протестов Павла Губарева. 

1 марта на митинге в Донецке Губарева, занимающего откровенно пророссийскую позицию, "избрали" так называемым "народным губернатором", после чего он предъявил областным и городским властям ультиматум, в котором потребовал не признавать власть в Киеве, а его самого считать единственной законной властью в области. 

В этом статусе он дважды организовал захват здания Донецкого областного совета/областной государственной администрации. В четверг утром правоохранители освободили административное здание от занявших пророссийских активистов, после чего появилась информация о задержании Павла Губарева. Тогда эта информация не подтвердилась. Губарев отсиживался в собственной квартире, и был задержан вечером в четверг. 

Служба безопасности Украины предъявила Павлу Губареву - "народному губернатору" Донецкой области обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. 

"В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений)", - говорится в сообщении СБУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4585 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...