Сокращение бюджетных расходов на 50 миллиардов будет сопровождаться ликвидацией коррупционных схем

Нынешний бюджет станет «экономным» на 50 миллиардов гривен, обещают в Минфине. Cообщает "Радио Свобода".

«Под нож» правительство намерено пустить прежде всего капитальные затраты и те статьи бюджета, которые имели коррупционную составляющую. В парламентском большинстве согласны проголосовать за такие изменения в бюджет, однако пока они еще не поступили в Верховную Раду, утверждают в ее регламентном комитете. Эксперты считают, что сокращение бюджета одновременно с ликвидацией коррупционных расходов будет способствовать возрождению экономики.

Большие государственные долги Украины, трудное состояние экономики и истощенные золотовалютные резервы заставляют украинскую власть прибегнуть к беспрецедентному сокращению бюджета нынешнего года, заявил на брифинге министр финансов Александр Шлапак.

«Я утверждаю, что предыдущее правительство постоянно лгало своему народу. Это делалось сознательно, это делалось под политическим влиянием. Правительство завышало экономические показатели, обещал абсолютно нереальные социальные стандарты, ввело большое количество госпрограмм, на которые не было ни копейки», - говорит он.

Он сообщил также, что сейчас впервые в истории Украины платежи по государственным кредитам превысили объем госрезервов, а скрытый дефицит бюджета достиг рекордных отметок.

Мы сократим прежде всего текущие и капитальные расходы бюджетов всех уровней, уменьшим льготы и расходы властного аппарата.

«Мы обнаружили скрытый дефицит бюджета на сумму более 50 миллиардов гривен, и это не считая бюджета «Нафтогаза». Мы сократим прежде всего текущие и капитальные расходы бюджетов всех уровней, уменьшим льготы и расходы властного аппарата», - пообещал министр. И заметил, что наименьшее сокращение бюджета затронет зарплаты и социальные выплаты.

Ранее украинские СМИ сообщали, что одним из пунктов правительственного плана оптимизации бюджета является сокращение пенсий для тех кто работает, однако ни законопроекта об этом, ни других подтверждений таким намерениям пока нет.

Отвечая на вопрос Радио Свобода о влиянии военного конфликта в Крыму на финансовую стабильность государства, Александр Шлапак отметил, что сейчас правительство передает все необходимые средства на социальные выплаты в автономии и контролирует банки-посредники, чтобы средства дошли до адресата. Ни одного случая присвоения социальных средств пока не было, уверяет чиновник. По его словам, если самопровозглашенные руководители автономии будут пытаться осуществить свое обещание перевести Крым с гривны на рубли - это вызовет хаос на полуострове, прогнозирует министр. А попытка аннексии Крыма и возможное перекрытие финансовых операций между Симферополем и Киевом не будет угрожать государственному бюджету, поскольку Крым является одним из самых дотационных регионов Украины, уверяет министр финансов.

Сейчас же Минфину удалось финансово поддержать крымских воинов, которых блокируют в их частях сепаратисты и российские солдаты в форме без опознавательных знаков. Украинские военные на полуострове получили 125 миллионов гривен как единовременное материальное обеспечение.

Кроме того, в парламентском большинстве готовы поддержать сокращение государственных расходов.

«У нас не осталось выбора: мы должны экономить, потому решаем вопрос сохранения страны. Благодаря деятельности Януковича  мы находимся на руинах финансовой и бюджетной системы, поэтому сейчас должны думать не о перспективах будущего, а о текущем моменте. Остаются два насущных приоритета: выплата зарплат и пенсий и повышение обороноспособности страны», - рассказал Радио Свобода член бюджетного комитета парламента свободовец Андрей Ильенко.

По его словам, бюджетный комитет начнет рассматривать законопроекты по сокращению бюджета на следующей неделе. В то же время заместитель главы регламентного комитета  Валерий Карпунцов сообщил, что никаких законопроектов об изменениях в бюджет еще не зарегистрировано.

Если озвученная чиновниками сокращение бюджетных расходов на 50 миллиардов будет сопровождаться ликвидацией коррупционных схем, то такая государственная экономия будет иметь только позитивные последствия, отмечают эксперты.

«Первое, на чем можно уменьшить бюджетные расходы, это честные государственные закупки. Получим примерно такую же цифру экономии. Сигнал украинская власть уже дала - сократила управленческие расходы. Социальные расходы, если и будут уменьшаться, то в последнюю очередь. Поскольку наибольшие расходы в правительстве Януковича были коррупционными, то экономия не будет иметь негативных последствий», - рассказал Радио Свобода экономист Александр Пасхавер.

Однако эти предположения, отмечает эксперт, имеют смысл при условии, что не начнется военный конфликт между Украиной и Россией.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство вынуждено будет исправлять ошибки предшественников, для чего идти на непопулярные шаги, в частности, на сокращение бюджетных расходов. Такое сокращение является одним из требований МВФ по вопросу возобновления кредитования. Зато в Минфине ожидают, что уже в ближайшее время Украина получит не менее 20 миллиардов евро финансовой помощи.

бюджет коррупционные схемы сокращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии