Донецкий адвокат хочет через суд вернуть Януковичу президентское кресло

Объявить новую украинскую власть незаконной хочет скандальный донецкий адвокат Владимир Оленцевич, тот самый, что раньше добивался отмены указа Президента Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу через Донецкий окружной админсуд. Эксперты увидели в деле след Януковича и руку Москвы, - говорится в сюжете ТСН.

Донецкий адвокат подал в суд на Верховную Раду. Он недоволен решением о выборах 25 мая и назначением Александра Тручинова исполняющим обязанностей Президента Украины. Владимир Оленцевич считает, что депутаты могли возложить на Турчинова обязанности лишь спикера или премьера. А вот президентские, мол, передаются только по 4 условиям: смерть предшественника, состояние здоровья, отставка и объявление импичмента. Адвокат аргументирует несогласие с выборами 25 мая и ссылается на Конституцию.

Официальный Киев на такое реагирует с иронией. Главный юрист страны напоминает донецкому коллеге, что в Конституции, на которую он ссылается, четко указано: парламент является органом законодательной власти. Таким образом, говорит, все действующие решения Верховной Рады легитимны, нравится это кому-то или нет.

Однако несмотря на спокойную иронию Минюста и СМИ, есть предположение, что иск Оленцевича возник не просто так. Известный близостью к олигарху Медведчуку Оленцевич воплощает новый план Кремля: возвращение в президентское кресло Януковича. Логика экспертов такова: если суд признает постановление парламента незаконным, то в Раде начнутся долгие политические баталии. Именно для этого регионал Мураев уже зарегистрировал постановление о переносе выборов президента на декабрь. Именно поэтому Партия регионов перенесла свой съезд на 22 марта, а Российская Федерация решила рассматривать закон о присоединении Крыма 21 марта, чтобы Янукович "благословил" решение Крыма на самоопределение. Однако правительство Украины также не спит, уверяет министр внутренних дел Арсений Аваков. За помощью в поимке Януковича уже обратились в Интерпол. Включение в базу Интерпола по процедуре займет 10 дней, а до заседания суда осталась неделя.

По информации в СМИ, будет рассматривать дело скандально-известный судья Зайцев. Именно он возглавлял коллегию судей ВАСУ, которая лишила депутатского мандата Сергея Власенко, защитника Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии