• Головна
  • Донецкий адвокат хочет через суд вернуть Януковичу президентское кресло
08:01, 13 березня 2014 р.

Донецкий адвокат хочет через суд вернуть Януковичу президентское кресло

Объявить новую украинскую власть незаконной хочет скандальный донецкий адвокат Владимир Оленцевич, тот самый, что раньше добивался отмены указа Президента Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу через Донецкий окружной админсуд. Эксперты увидели в деле след Януковича и руку Москвы, - говорится в сюжете ТСН.

Донецкий адвокат подал в суд на Верховную Раду. Он недоволен решением о выборах 25 мая и назначением Александра Тручинова исполняющим обязанностей Президента Украины. Владимир Оленцевич считает, что депутаты могли возложить на Турчинова обязанности лишь спикера или премьера. А вот президентские, мол, передаются только по 4 условиям: смерть предшественника, состояние здоровья, отставка и объявление импичмента. Адвокат аргументирует несогласие с выборами 25 мая и ссылается на Конституцию.

Официальный Киев на такое реагирует с иронией. Главный юрист страны напоминает донецкому коллеге, что в Конституции, на которую он ссылается, четко указано: парламент является органом законодательной власти. Таким образом, говорит, все действующие решения Верховной Рады легитимны, нравится это кому-то или нет.

Однако несмотря на спокойную иронию Минюста и СМИ, есть предположение, что иск Оленцевича возник не просто так. Известный близостью к олигарху Медведчуку Оленцевич воплощает новый план Кремля: возвращение в президентское кресло Януковича. Логика экспертов такова: если суд признает постановление парламента незаконным, то в Раде начнутся долгие политические баталии. Именно для этого регионал Мураев уже зарегистрировал постановление о переносе выборов президента на декабрь. Именно поэтому Партия регионов перенесла свой съезд на 22 марта, а Российская Федерация решила рассматривать закон о присоединении Крыма 21 марта, чтобы Янукович "благословил" решение Крыма на самоопределение. Однако правительство Украины также не спит, уверяет министр внутренних дел Арсений Аваков. За помощью в поимке Януковича уже обратились в Интерпол. Включение в базу Интерпола по процедуре займет 10 дней, а до заседания суда осталась неделя.

По информации в СМИ, будет рассматривать дело скандально-известный судья Зайцев. Именно он возглавлял коллегию судей ВАСУ, которая лишила депутатского мандата Сергея Власенко, защитника Юлии Тимошенко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...