Бизнес-империя Януковичей: банки и «копанки»

Все началось с Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Решение арестовать счета ряда украинских чиновников там приняли еще 28 февраля. А затем и ЕС применил санкции к 18 гражданам Украины.

По мнению брюссельских бюрократов, эти люди виновны в присвоении госсредств и нарушениях прав человека. Санкции предусматривают заморозку активов на годовой срок и, возможно, возврат их в пользу Украины. Под активами понимаются банковские счета, ценные бумаги, чеки, дивиденды и другие доходы от бизнеса. В то же время, например, недвижимость сюда не попадает. Сообщает Slon.ru.

Санкции действуют с 6 марта. В списке числятся бывший глава правительства Николай Азаров со своим сыном Алексеем, экс-прокурор Виктор Пшонка, тоже с отпрыском, братья Клюевы (любители солнечной энергии и дотаций на нее), бывший глава МВД Виталий Захарченко, а «вишенкой на торте» служат экс-президент Виктор Янукович с сыновьями Александром и Виктором.  

Повышенное внимание к клану Януковичей понятно. Ведь Александр, по версии журнала Forbes, является вторым по богатству дончанином с состоянием $510 млн. С 2010 года этот человек построил настоящую бизнес-империю, собрав активы, так или иначе связанные с госсектором. 

sxema_ya2.png
kopanka.jpg
Фото: blogs.korrespondent.net
«Копанки» - небольшие кустарные шахты. По свидетельству очевидцев и журналистов, ими изрыт весь Донбасс. Уголь залегает неглубоко, добывать его можно самым примитивным – карьерным – способом. Разумеется, это наносит огромный вред окружающей среде, а в шахтах не соблюдаются элементарные правила безопасности. По словам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины, ежегодно в «копанках» гибнут примерно 150 человек. И, само собой, хозяева дырок в земле не платят налоги.
Не замечать происходящее невозможно, «копанки» видны даже на снимках со спутника. С 2010 года их число заметно выросло. Возникает вопрос: куда же поставляют сырье из этих шахт? "Объем нелегальной добычи угля - примерно 6-7 млн тонн в год (7-8% общего объема добычи в 2013-м - Slon.ru), - говорит Михаил Волынец. - Его продают на ТЭЦ под видом угля с обычных шахт, какая-то часть идет на экспорт. Разумеется, делать это возможно лишь при наличии очень высокого покровителя. Бизнес контролировал Александр Янукович". 
Как подозревают украинские СМИ, руду также везли на обогатительные фабрики, чьим владельцем является ООО "ДРФЦ" (Донбасский расчетно-финансовый центр). Там на "самокоп" не спрашивали документов, а затем продавали сырье как собственное. Янукович-младший долго отрицал свою связь с этой компанией. Даже когда летом 2013-го подконтрольная ему "Мако Трейдинг" выступала поручителем по экспортной сделке фабрики "Червона зiрка", принадлежащей ДРФЦ, то есть согласилась взять на себя возможные убытки. Но после бегства президента в Межигорье нашлись документы, подтверждающие, что  Александр Янукович фактически контролировал ДРФЦ.   
Темой отдельного расследования для украинских журналистов стало то, где берет уголь швейцарская MACO Trading S.A., созданная для экспорта украинского сырья. Начальника одного из департаментов МАКО корреспондент Forbes поймал на откровенной лжи: тот утверждал, что уголь закупается в том числе на госпредприятии "Снежноеантрацит", но директор последнего опроверг информацию. Вероятно, сырье брали как раз в "копанках".    
Сколько зарабатывают в теневом бизнесе? "ТЭЦ покупают уголь по 800 гривен за тонну, а себестоимость нелегального сырья максимум 50 долларов, то есть менее 500 гривен", - приводит расчеты Михаил Волынец. Получается, оборот незаконных шахт - 500-600 млн долл, а прибыль - 200-225 млн долл. И это не считая экспорта. 
Сейчас после исчезновения Януковичей бизнес приходит в упадок. Министерство угольной промышленности запрещает ТЭЦ покупать уголь с "копанок". Как утверждает Волынец, владельцы нелегальных шахт даже скинули цену на треть. 
Впрочем, бизнес-интересы Януковича-младшего в энергетике шли значительно дальше мелких шахт. В 2012 году близкие ему структуры оказались на первом месте по объему выигранных гостендеров в угольной отрасли.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3667 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...