• Головна
  • Как выжить на митинге в Донецке в случае беспорядков и куда обращаться за помощью
16:39, 13 березня 2014 р.

Как выжить на митинге в Донецке в случае беспорядков и куда обращаться за помощью

Сегодня, 13 марта, в Донецке запланирован митинг в поддержку единства Украины. Сторонники соборности решили собраться в 18.00 на пл. Ленина, которую «облюбовали» для своих акций пророссийские силы.

Несмотря на то, что сотрудники милиции обещают предпринять беспрецедентные меры для недопущения провокаций, полной безопасности участникам митинга обещать никто не может.

Приводим основные правила безопасности на митинге.

На митинг желательно не брать с собой вещи (сумки, большие зонтики, пакеты). Тем более нельзя брать любое оружие и предметы, его напоминающие.

Употребление алкогольных напитков (даже слабоалкогольных) на митингах исключено. Мобильный телефон должен быть полностью заряжен, чтобы была возможность экстренной связи.

Также желательно захватить с собой мини-аптечку с основным набором препаратов и медикаментов – бинт, йод, салфетки, средства от головной боли, желудочные и сердечные препараты.

В темное время суток может пригодиться небольшой фонарик. Обязательно наличие удостоверения личности.

Придя на митинг, не стоит лезть в толпу и пытаться протолкаться к сцене или оцеплению. Лучше занять позицию в стороне.

Заранее намечается несколько путей отхода на случай непредвиденных обстоятельств. Крайне опасно находиться непосредственно возле милицейского оцепления – при разгоне толпы вероятность пострадать от ударов и спецсредств максимальна.

Не стоит приближаться к экстремистски настроенным группам, а также лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Стоять возле мусорных контейнеров и урн, оставленных кем-то вещей (сумок, чемоданов) опасно – в них может быть заложено взрывное устройство.

При движении в толпе лучше двигаться в ее центре, а не по периметру – могут прижать к неподвижному объекту (автомобиль, стена здания, дерево), а это грозит травмой.

В неподвижной толпе нужно продвигаться плечом вперед; при движении группой – взяться за руки. Со своими товарищами необходимо держать визуальный контакт. Заранее нужно наметить четкий ориентир для сбора, если кто-либо потеряется.

Рюкзак нужно надеть за обе лямки, а ремень сумки (максимально укоротив) перебросить через шею – так вещи не будут мешать, и руки остаются свободными. Если начинается давка, от вещей лучше избавиться и как можно быстрее.

Перед тем как что-либо сделать или выкрикнуть какой-либо лозунг, надо оценить, может ли это быть воспринято окружающими или милицией как провокация.

Не надо поддаваться общей эйфории – когда толпа ликует, нужно быть особенно внимательным, так как это самый удобный момент для провокаций.

При начале разгона толпы необходимо сразу уходить в безопасную сторону. Если толпа начинает бежать, лучше наметить укрытие и воспользоваться им.

При падении в толпе жизненно важно как можно быстрее рывком встать на ноги. Нельзя пытаться поднять упавшие вещи, хвататься руками за неподвижные предметы и двигаться против потока.

При попадании под струю газа ни в коем случае нельзя тереть глаза или промывать их водой – эффект газа усилится. При обстреле водометами надо прикрывать голову руками.

При этом в случае возникновения острой ситуации следует позвонить в милицию по тел. 102.

Также можно обратиться на телефон доверия прокуратуры: (062)335-90-73.
Кроме того, управление СБУ в Донецкой области просит сообщать информацию о сепаратистских и других проявлениях, угрожающих национальной безопасности Украины по тел. (062)304-31-80, (062)305-22-55

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Митинг в Донецке #правила выживания
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...