Бурные выходные в Донецке — пророссийские митинги, переходящие в захваты зданий СБУ, прокуратуры и офиса компании Таруты (ФОТО, ВИДЕО)

 Выходные в Донецке вновь прошли под знаком бурных политических противостояний и захвата нескольких цитаделей исполнительной власти. Некоторым из них «повезло» быть захваченными дважды.

Напомним, что в пятницу, после того как 13 марта в результате жестокого избиения пророссийскими активистами участника митинга за единство Украины погиб пресс-секретарь «Свободы» Дмитрий Чернявский и десятки человек пострадали, Донецкий горсовет обратился с просьбой в суд о запрете проведения митингов в выходные.

Но судьи Донецкого окружного административного суда Грищенко, Давыденко и Кошкош решили, что пророссийские митинги в центре города не представляют собой опасности общественному порядку и не угрожают жизни и здоровью его жителей и гостей. 

IMG_5748_новый размер

В результате в субботу, 15 марта, митинг на площади Ленина в Донецке в который раз завершился шествием по центру города и штурмом областного управления СБУ.

Около пяти тысяч человек под российскими флагами и флагами "Донецкой Республики" проголосовали за требование освободить Павла Губарева, областному совету созвать сессию и вынести на повестку дня проведение референдума об определении статуса Донецкой области. 

IMG_5668_новый размер

После завершения митинга около тысячи человек по улице Артема, бульвару Хмельницкого, улице Университетской, проспекту Мира вышли к областному управлению СБУ.

IMG_5836_новый размер

По ходу шествия они скандировали "Россия", "Путин", "Донбасс, вставай", "Ахметов - предатель!", "Тарута - вон!", "Референдум!", "Губарев" .

IMG_5984_новый размер

Флаг Украины на здании областного СБУ был опять свергнут и на его месте водружен флаг "Донецкой Республики".

IMG_5964_новый размер


Около СБУ толпа вынудила выйти к ним начальника СБУ Валерия Иванова, который пригласил несколько делегатов для переговоров.

IMG_6032_новый размер

Через некоторое время вернувшиеся активисты сообщили, что требования немедленно освободить Павла Губарева и всех задержанных приняты и обещано больше никого не задерживать.

IMG_6119_новый размер

Однако этим народ не удовлетворился и вновь потребовал от Иванова выйти и дать "клятву на верность народу Донбасса".

IMG_6151_новый размер

После отсутствия реакции со стороны СБУшников силовым методом были разбиты стекла, выломаны входные двери и защитные роллеты.

IMG_6172_новый размер

Сотрудники милиции особого рвения в защите своих коллег не проявляли.

Ворвавшиеся в здание несколько активистов через минуту выскочили с криками "Газ!", однако вскоре вернулись и в холле первого этажа разгромили стенды.

IMG_6179_новый размер

После криков о том, что "сюда едут автобусы с милицией", мирные митингующие вернулись на площадь Ленина.


По похожему сценарию развивались события и в воскресенье 16 марта.

Около пяти тысяч человек собрались на площади Ленина .

IMG_6288_новый размер

Пророссийские активисты требовали от властей проведение референдума о статусе Донбасса, освобождения Павла Губарева и призывали народ завтра прийти к ОГА и высказать свои требования депутатам облсовета.

IMG_6272_новый размер


По словам одного из ораторов, городская милиция выполнила вчерашние требования и освободила всех задержанных за события 13 марта.

IMG_6316_новый размер

Спустя полтора часа около двух тысяч человек уже привычно двинулись маршем по улице Артема, а затем подошли к зданию областной прокуратуры .

IMG_6380_новый размер

Не сразу, но к народу вышел новый прокурор области прокурор Николай Франтовский, который заявил, что присягает народу Донбасса.

IMG_6471_новый размер

Для переговоров Франтовский пригласил десять активистов пройти в здание.

IMG_6481_новый размер


Однако через некоторое время стало известно, что прокурор из здания исчез, что спровоцировало толпу на штурм.

IMG_6536_новый размер

Вывесив над зданием российский триколор, толпа пообещала вернуться и направилась к СБУ.

IMG_6606_новый размер

Которое впоследствии также было захвачено митингующими, как и офис компании ИСД, одним из собственников которой является губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

975703_4058796684195_2037434497_n_новый размер

Как стало известно позже, прокуратурой было открыто уголовное производство по ст. 341 Уголовного Кодекса Украины (захват административных зданий).

Также во время штурма здания прокуратуры пострадал сотрудник милиции.

Пророссийские митинги в Донецке захват СБУ и прокуратуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2205 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
США осудили фиктивные "выборы" на контролируемой Россией территории Донбасса, назвав их "фарсом" и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, сообщает "Голос Америки". "Соединенные Штаты" присоединяются к европейским союзникам и осуждают фиктивные "выборы" 11 ноября на контролируемой Россией территории восточной Украины", - сказано в заявлении. Представитель Госдепа Хизер...
Бизнес
К 11:00 торги по доллару были малоактивны. Проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны в тех пределах, которые могут быть при работе межбанка на условиях ТОМ. При этом проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов при незначительном ситуативном превышении предложения над спросом. Перед обедом торги проходили в относительно спокойном состоянии. Спрос и предложение были уравновешен...
Происшествия
«Народные псевдореспублики» продолжают удивлять своей математикой, которая противоречит здравому смыслу. По словам главы СБУ Василия Грицака после опубликования Службой заранее определенных кураторами из Кремля результатов фейковых выборов, так называемые избиркомы продолжили играть с «цифрами». Сообщается на странице СБУ в Фейсбук. Сегодня в восемь утра в «ДНР» отчитались об обработке более 97% бюллетеней. В выборах якобы приняли участие 1,6 миллиона чел...
Происшествия
В Донецкой области заочно судить сотрудницу так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области завершено специальное досудебное расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении работника так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Сообщает п...
Криминал
В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим пистолетом и электрошокером человек напал на работника пункта обмена валют.В 7:53 на пульт Славянского межрайонного отдела полиции охраны поступил сигнал - сработала тревожная кнопка в одном из павильонов на центральном рынке. Наряд прибыл по указанному адресу уже через три минуты. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим...
Происшествия
Донецкие партизаны передали привет оккупантам в день, так называемых «выборов», в так называемых «ЛНР» и «ДНР» - взорвали в Ясиноватой железнодорожные пути, соединяющие Донецк с территорией РФ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает военный эксперт и блогер Алексей Арестович. «Конечно, эта новость теряется на фоне заискивающего Путина в Париже, но, тем не менее, военные грузы (боеприпасы вооружение, техника) некоторое, достаточно длительное время эти...
Интервью
В прошлое воскресенье, 11 ноября, в донбасских "республиках" прошли "выборы". Совершенно предсказуемо их "выигрывают" нынешние "главы" "ДНР" и "ЛНР" - Пушилин и Пасечник. Зачем это Кремлю? Зачем им эти деятели во главе "республик"? Что им будет позволено а что нет по сравнению с тем, что было и не было позволено их предшественникам – Захарченко и Плотницкому? Своим мнением об этом с UAportal поделился российский журналист Леонид Радзиховский. - Как вы дум...
Политика
Донецкий блогер Андрей Андреев прокомментировал последствия так называемых выборов в ОРДЛО. Об этом он написал в своем блоге на "Обозревателе". "Ну, и наверное, последний раз о выборах в лугандоне. Они были нужны Украине, они выгодны Украине, хорошо, что они случились. Первое - Украина определилась с распределением сил в лугандии, увидела в численном измерении кого, чего и скока... на войне и в политике это важно - понимать врага и знать о нём. Украина пол...
Политика
Помощник президента России Владислав Сурков направил поздравление с победой на так называемых «выборах» главарей «ДНР» и «ЛНР» Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. Об этом в понедельник сообщил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, "Сурков уже направил поздравления с победой на выборах глав народных республик Донбасса Денису Пушилину и Леониду Пасечнику". "В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка пок...