В Донецке орудовала банда воров-домушников, созданная из спортсменов

Сотрудниками УБОП ГУМВД Донецкой области задержана ОПГ, профессионально организовавшая свой криминальный «квартирный» бизнес.

Взломав дверной замок, «домушники» делили квартиру по секторам и тщательно ее обыскивали в поисках денег и ценных вещей, пустыми не уходили никогда.

Как сообщает ОСО ГУМВДУ в Донецкой области, полученная сотрудниками УБОП оперативная информация о том, что на территории области действует организованная преступная группа, которая специализируется на квартирных кражах, подтвердилась, и в результате проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий ее члены были задержаны.

- Как на сегодня установлено, в группу входили четыре человека возрастом 22-25 лет, жители нашей и соседних областей. Еще три человека проверяются на причастность к ее деятельности, - рассказывает заместитель начальника УБОПа области Александр Налбатов. – Это люди, ведущие вполне нормальный образ жизни, спортсмены, правда, двое из них ранее судимы за преступления, связанные с компьютерными технологиями. Познакомились они на одном из сайтов, который от виртуального увлечения привел их к конкретным, тщательно продуманным «делам». Действовали с октября прошлого года, именно тогда освободился 25-летний лидер, организовавший эту группу.

В определенный день и время они прибывали в Донецк, наметанным глазом подбирали квартиру по определенным признакам – окна, двери, затем изучали материальный достаток семьи – на каком ездят транспорте, как одеваются. Иногда на интересующие вопросы получали ответы у соседей, т.е. принимали все меры для того, чтобы не ошибиться в «объекте» и не «сработать» впустую. Затем изучали распорядок дня хозяев и определяли способ проникновения в квартиру – через окно или дверь, он зависел от того, есть ли на окнах решетки (предпочтение отдавали первым этажам), и насколько серьезен дверной замок. Если он изготовлен солидной фирмой, то для него делалась специальная заготовка.

По словам Налбатова, подготовка к совершению преступлений была основательной, каждый четко знал свою роль. Когда 2-3 человека, взломав замок, осматривали квартиру, разбив ее на сектора, другие наблюдали за окружающей обстановкой и намечали пути отхода. С целью сокрытия следов преступления, в «деле» использовали перчатки, специальную одежду и обувь. Выносили, в основном, деньги и изделия из золота, однажды прихватили с собой сейф с материальными ценностями. Самая крупная попавшаяся им добыча – 20 тысяч долларов, но с пустыми руками они не уходили никогда.

На «объект» злоумышленники тратили, как правило, до 7 минут. Неподалеку их ожидал автомобиль, а их у ОПГ было несколько. С целью конспирации на транспорте использовались даже номера прикрытия. Краденое сбывали знакомым скупщикам, деньги распределялись между членами группы.

Однако никакие ухищрения «домушникам» не помогли. По фактам их деятельности открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 185 УК Украины «кража, соединенная с проникновением в жилище», им грозит от 3 до 6 лет лишения свободы. Мера пресечения, избранная судом в отношении задержанных, – домашний арест.

Во время обысков у подозреваемых изъяты наборы инструментов и приспособлений для открывания дверей, станок для изготовления отмычек, перчатки, фонарики, средства связи. У скупщиков изъяты похищенные ими материальные ценности. В содеянном мужчины признаются и дают признательные показания.

Донецк банда-домушников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии