В Донецке орудовала банда воров-домушников, созданная из спортсменов

Сотрудниками УБОП ГУМВД Донецкой области задержана ОПГ, профессионально организовавшая свой криминальный «квартирный» бизнес.

Взломав дверной замок, «домушники» делили квартиру по секторам и тщательно ее обыскивали в поисках денег и ценных вещей, пустыми не уходили никогда.

Как сообщает ОСО ГУМВДУ в Донецкой области, полученная сотрудниками УБОП оперативная информация о том, что на территории области действует организованная преступная группа, которая специализируется на квартирных кражах, подтвердилась, и в результате проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий ее члены были задержаны.

- Как на сегодня установлено, в группу входили четыре человека возрастом 22-25 лет, жители нашей и соседних областей. Еще три человека проверяются на причастность к ее деятельности, - рассказывает заместитель начальника УБОПа области Александр Налбатов. – Это люди, ведущие вполне нормальный образ жизни, спортсмены, правда, двое из них ранее судимы за преступления, связанные с компьютерными технологиями. Познакомились они на одном из сайтов, который от виртуального увлечения привел их к конкретным, тщательно продуманным «делам». Действовали с октября прошлого года, именно тогда освободился 25-летний лидер, организовавший эту группу.

В определенный день и время они прибывали в Донецк, наметанным глазом подбирали квартиру по определенным признакам – окна, двери, затем изучали материальный достаток семьи – на каком ездят транспорте, как одеваются. Иногда на интересующие вопросы получали ответы у соседей, т.е. принимали все меры для того, чтобы не ошибиться в «объекте» и не «сработать» впустую. Затем изучали распорядок дня хозяев и определяли способ проникновения в квартиру – через окно или дверь, он зависел от того, есть ли на окнах решетки (предпочтение отдавали первым этажам), и насколько серьезен дверной замок. Если он изготовлен солидной фирмой, то для него делалась специальная заготовка.

По словам Налбатова, подготовка к совершению преступлений была основательной, каждый четко знал свою роль. Когда 2-3 человека, взломав замок, осматривали квартиру, разбив ее на сектора, другие наблюдали за окружающей обстановкой и намечали пути отхода. С целью сокрытия следов преступления, в «деле» использовали перчатки, специальную одежду и обувь. Выносили, в основном, деньги и изделия из золота, однажды прихватили с собой сейф с материальными ценностями. Самая крупная попавшаяся им добыча – 20 тысяч долларов, но с пустыми руками они не уходили никогда.

На «объект» злоумышленники тратили, как правило, до 7 минут. Неподалеку их ожидал автомобиль, а их у ОПГ было несколько. С целью конспирации на транспорте использовались даже номера прикрытия. Краденое сбывали знакомым скупщикам, деньги распределялись между членами группы.

Однако никакие ухищрения «домушникам» не помогли. По фактам их деятельности открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 185 УК Украины «кража, соединенная с проникновением в жилище», им грозит от 3 до 6 лет лишения свободы. Мера пресечения, избранная судом в отношении задержанных, – домашний арест.

Во время обысков у подозреваемых изъяты наборы инструментов и приспособлений для открывания дверей, станок для изготовления отмычек, перчатки, фонарики, средства связи. У скупщиков изъяты похищенные ими материальные ценности. В содеянном мужчины признаются и дают признательные показания.

Донецк банда-домушников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1221 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...