Копанки — с молотка

Власти Донецкой области выполнили пожелания министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и определились с вариантом решения проблемы нелегальной добычи угля. Сообщает "Укррудпром".

По причине нецелесообразности ликвидации копанок предлагается изменить законодательство как в части ужесточения штрафов за этот вид преступления, так и реализации на аукционах прав желающих добывать уголь.

Два месяца назад Президент Украины потребовал от губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка покончить с проблемой копанок. В ответ местная власть совместно с правоохранителями развернула бурную деятельность, включающую показательные рейды с засыпкой несанкционированных шурфов и многочисленные публичные обсуждения этой темы. Редкий спикер местной власти в своих пресс-конференциях обходил стороной вопрос о необходимости узаконить этот вид предпринимательства.

По словам начальника Главного Управления министерства внутренних дел в Донецкой области Николая Купянского, сегодня наказание за совершение преступления по ст. 240 Уголовного кодекса не адекватно тем затратам, которые возникают при ликвидации копанки. “Эта статья предусматривает штраф от 6800 до 12000 гривен, даже не предусмотрена конфискация оборудования, с помощью которого добывается уголь, и конфискация незаконно добытого угля. Выходит, что, оплатив свой штраф, можно забирать оборудование и продолжать незаконную добычу угля”, — говорит Купянский. По его данным, для того чтобы ликвидировать копанку, необходимо потратить от 13 до 15 тыс. гривен. “Это зарплата работающих, затраты на выезд, сохранение угля”, — отмечает главный милиционер Донецкой области.

По информации региональных правоохранителей, по нелегальной добыче угля в 2011 году судами рассмотрено 23 уголовных дела, из которых по 18 делам был выписан штраф на общую сумму 108 тыс. гривен. В 2010 году по фактам нарушения законодательства об использовании недр было возбуждено 133 уголовных дела, а всего за последние три года открыто 400 дел и привлечено к ответственности 170 человек.

В связи с этим Купянский предложил ужесточить наказания за незаконную добычу угля с параллельным упрощением получения соответствующих лицензий. “Необходимы изменения в законодательстве, которые позволили бы своевременно получать разрешения на добычу полезных ископаемых, необходимо решить вопрос об аукционах на право на добычу”, — заявил глава донецких милиционеров.

Первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов также уверяет, что копанки нужно узаконивать, поскольку для их ликвидации нужны не только административные ресурсы, но и желание территориальной громады. “Не все поселковые головы, на территории которых находятся нелегальные шахты, считают целесообразным ликвидировать копанки. В малых населенных пунктах зачастую это едва ли не единственное место работы”, — отмечает Дергунов. По его словам, там, где по техническим условиям нельзя производить добычу, копанки будут закрывать, но если процесс можно привести в нормальное русло, его нужно узаконить. Дергунов также уточнил, что под ликвидацию попадут копанки, которые добывают уголь карьерным способом, а малые шахты с угольными запасами будут легализованы. При этом необходимо разработать упрощенные нормативы, но не в ущерб правилам техники безопасности, считает чиновник.

Собственно, Дергунов просто перечислил основные тезисы первоапрельского совещания угольщиков и местных чиновников, проходившего в Старобешево с участием министра Бойко. Помимо вопросов о финансировании шахтостроительного комплекса, повышении цены угля, инвестировании в отрасль, не была забыта и проблема копанок. По итогам дискуссий вскоре должен появиться протокол, подписанный Юрием Бойко и Анатолием Близнюком, в котором будет изложен весь порядок легализации копанок.

Таким образом, если технические аспекты и новые нормативы по технике безопасности будут разработаны и узаконены, произойдет разделение потоков сбыта угля. До сих пор основными покупателями нелегального угля оставались государственные шахты. После утряски новых законодательных инициатив доля угольной продукции частного сектора существенно вырастет.

Легализация копанок по щадящему сценарию может действительно изменить ситуацию в отрасли. Не секрет, что в Донецкой и Луганской областях уже существуют владельцы сетей из десятков копанок, своеобразных подпольных угольных холдингов. Именно им по силам будет потратиться на “облегченные” нормативы по безопасности труда и заплатить на аукционах необходимые суммы за лицензию. После легализации “белых” копанок их владельцы будут также заинтересованы в прекращении деятельности нелегалов-конкурентов. Учитывая, что собственники, которые выиграют аукционы, по украинской традиции так или иначе близки к властным либо правоохранительным структурам, копанки вне закона действительно могут уйти в прошлое.

По оценке Дергунова, в случае массовой легализации копанок только в Донецкой области бюджет сможет получить дополнительно 450 млн. гривен. А легализация рабского труда горняков на копанках может значительно улучшить статистику по безработице в угольных регионах.

Впрочем, если власть ставит перед собой не только экономические, но и политические задачи — то объяснить шахтерским женам, с акции протеста которых якобы и началась кампания против копанок, что одна и та же копанка только по причине своей легализации сразу стала намного безопаснее, будет все равно нереально.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
135 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 21 марта, противник семь раз нарушил режим прекращения огня, при этом четыре раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностям, и потратил 40 мин калибров 120 и 82 мм. Также российско-оккупационные войска обстреливали наши позиции по вооружению боевой машины пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг дважды обстрел...
Бизнес
Через неделю в Украине немного снизят расценки на природный газ: от них зависят тарифы на горячую воду, отопление и электроэнергию. С 1 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз» опускает стоимость отпускаемого топлива для бытовых потребителей на 2%, сообщила пресс-служба госкорпорации. Итоговая цена для конечного потребителя уменьшится с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м. Как после этого изменятся цены на коммунальные услуги еще неизвестно, пишет ubr.ua. Оче...
Бизнес
Внутренний валовый продукт Украины в 2018 году вырос на 3,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, опубликованные 21 марта. Номинальный ВВП в 2018 году составил 3,559 трлн гривен, а в расчете на одного человека - 84 190 гривен. В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,3%, во втором - на 3,8%, в третьем - на 2,8%, в четвертом - на 3,5%. Экономика Украины показала самый большой рост за последние семь лет. Для сравнения, в 2017...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 21 копейку, а в продаже на 22 копейки. Евро снизился в покупке и в продаже на 36 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 марта Закрытие 21 марта Изменения доллар 27,28/27,32 27,07/27,10 21/22 евро 31,13/31,17 30,77/30,81 36/36 рубль 0,4278/0,4286 0,4243/0,4251 0,0035/0,0035 Напомним, 20 марта торги завершились в диапазоне 27,19/27,22 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,87/30,91 грн/евро, то...
Политика
Шоумен и кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что считает приемлемыми компромиссы в вопросе возвращения оккупированных Крыма и Донбасса культурно-языковые особенности этих регионов. Об этом он сказал изданию "НВ". "Можно рассматривать культурно-языковые особенности этих регионов. А что касается всего остального - если бы они остались со свободной и независимой Украиной, то уже получили бы на порядок больше прав и свобод, чем когда-либо смогут и...
Происшествия
Сегодня, 21 марта, в Пролетарском районе Донецка по улице 230-й Стрелковой Дивизии с сиреной промчались три пожарных расчёта, у здания катка возле ледовой арены «Алмаз». Через некоторое время к зданию ледового дворца подъехала еще один пожарный расчет и машина «скорой». Однако, как сообщают очевидцы явных признаков пожара в виде дыма или огня над «Алмазом» замечено не было.
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что Ринат Ахметов сыграет положительную роль в будущем украинского Донбасса. Об этом Аваков заявил в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону. «У нас ровные уважительные отношения. Потому что, когда мы говорим о Донбассе и о будущем, я думаю, что будет роль, которую он должен играть. Мне очень не хватает того, когда он говорит, что «Донбасс- это Украина» и «Без Украины Донбассу плохо». Вот кто бы что не го...
Политика
Для военнослужащих ВСУ в целом по Украине создано 93 избирательных участка для участия в выборах президента Украины, 79 из этих участков находятся в зоне ООС. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ, пишет "Укринформ". Один из участков будет работать в учебном центре, один - в дисциплинарном батальоне, два - за границей в местах расположения миротворческих контингентов и 10 участков - в медицинских учреждениях Министерства обороны Украины. По представлению Министе...
Общество
Министр МВД Украины Арсен Аваков рассказал, почему в июле 2014 года одному из тогдашних лидеров "ДНР" Игорю Стрелкову удалось беспрепятственно перебросить свои силы из Славянска в Донецк. Об этом он сказал в интервью "Гордону", пишет "КП в Украине". По словам Авакова, главной проблемой в данном вопросе стала дезорганизация в рядах украинской армии. "Я считаю, что это было серьезное упущение наших военных командующих, которые на тот момент не приняли решени...