Утюг и роликовые коньки - дончане засоряют канализацию «экзотическими» предметами

В прошлом месяце аварийные бригады КП «Донецкгорводоканал» устранили больше 800 засоров на канализационных сетях. Большая часть из них происходит по вине жителей, которые используют канализацию не по назначению.

Как сообщает пресс-служба предприятия, ежегодно водопроводно-канализационные службы КП «Донецкгорводоканал» устраняют тысячи засоров канализационных сетей. Из канализационных коллекторов и колодцев работники водоканала извлекают кучи строительного мусора, арматуры, тряпок, продуктовых отходов, средства личной гигиены и много других предметов. А ведь нецелевое использование канализации жителями приводит к аварийным ситуациям, что чревато подтоплениями и вытеканием стоков в подвалы жилых домов и на улицу.

Совсем недавно промывку канализации, а также откачку стоков и чистку канализационных колодцев, напрочь забитых мусором и бытовыми отходами, выполняла аварийная служба Буденновского района возле жилого массива по улице Клайпеды. Засор был настолько сильным, что бригаде водоканала пришлось привлекать специализированную технику. Самыми «неожиданными» предметами, которые извлекли слесари из канализационной системы, были утюг и роликовые коньки.

На устранение засора и приведение канализационной сети в технически исправное состояние бригаде водоканала понадобилось несколько часов: «Такие случаи не редкость, к сожалению. Выезжаем устранять засоры практически каждый день. Больше всего их происходит в жилых массивах, где много высотных домов. В частном секторе другая проблема – жители часто используют колодцы как мусоросборники, сбрасывая туда листву, мусор, стройматериалы, отходы и прочее. Люди не понимают, насколько это вредит канализационной системе», – сказал начальник канализационных сетей Буденновского района Леонид Тапков. Самыми «удивительными» предметами, которые из практики Леонида Александровича приходилось извлекать из канализации, стали …велосипед и картина. Начальники участков канализационных сетей в других районах также обнаруживали «неожиданные» предметы при устранении засоров: копыта крупнорогатого скота, сумки-баулы,  джинсы и многое другое.

Еще одна проблема, с которой постоянно приходится сталкиваться аварийной службе, – это отложения жира на стенках коллекторов. Справляться с жировыми засорами приходится методом «ершения», то есть прочистки специальным тросом с насадкой, а также промывкой под давлением с помощью специальных машин: «Развлекательные заведения города и кулинарии обязаны иметь специальные жироулавливатели, которые предотвращают попадание жира и продуктовых отходов в городскую канализационную систему. Если мы обнаруживаем нарушителей, по вине которых происходит засор канализации, мы обращаемся в районный исполком и санстанцию. Так было с одним кафе по улице Куйбышева. Мы созывали специальную комиссию, которая обязала владельца заведения оборудовать систему водоотвода улавливающими решетками», – сказал начальник участка канализационных сетей Киевского района Андрей Грищенко.

Но чаще всего виновниками засорения канализационных сетей становятся обычные жители, использующие систему водоотведения не по назначению. Выброшенные в унитаз остатки пищи, продукты, бытовой и строительный мусор, средства гигиены, тряпки могут стать причиной засорения не только внутридомовой канализации, от чего пострадают сами жители, но и наружной, что может принести неприятности уже целому дому или даже жилому массиву. Даже влажные салфетки, попадая в канализацию, не растворяются, как думают, некоторые, а могут сбиться в целые комки, засоряющие систему.

«Мы взываем к порядочности и цивилизованности жителей города. Унитаз – это не мусорный бак, канализация – это не свалка. – Отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. – Безразличие жителей, наплевательское отношение к соседям, приводит впоследствии к снижению пропускной способности труб вплоть до выхода их из строя. В таких случаях жители винят балансодержателя дома, водоканал, но только не себя, а после прочистки канализации продолжают нарушать правила пользования системой водоотведения».

Порядок пользования городской канализацией, как для предприятий, так и для абонентов определен в «Правилах пользования системами коммунального  водоснабжения и водоотведения в городах и селах Украины» №65. В 2013 году КП «Донецкгорводоканал» выявил 214 нарушений, за которые были выставлены штрафные санкции. Так, в п.17.2 прописано, что «во избежание нарушений работы коммунальной канализации и очистных сооружений, в канализационную сеть запрещается спускать мусор, пепел, грунт, вату, тряпки, солому, снег, скол льда, пищевые и бытовые отходы и прочее». В случае выявления спуска в канализацию стоков, вышеперечисленных в п.17.2., водоканал также имеет право, предупредив абонента, отключить его канализационную сеть от городской сети.

Дончане засоряют канализацию утюгами и коньками
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии