В Донецком облсовете выступают за создание двухпалатного парламента

Децентрализация власти, расширение полномочий регионов – путь к урегулированию кризисной ситуации и в Украине, считает глава облсовета Андрей Шишацкий.

Консолидация всех сил, направленных на спасение Украины, возможна при принятии Верховной Радой ряда первоочередных законов, которые сегодня настойчиво диктует общество. Об этом шла речь на рабочем совещании председателей депутатских комиссий Донецкого облсовета, которое провел спикер Андрей Шишацкий.

Главы комиссий обсудили сложную социально-политическую обстановку в Украине в целом, и в Донецком регионе в частности, и приняли решение обратиться к депутатам Верховной Рады Украины со своими предложениями по проведению реформы, направленной на децентрализацию власти. Эти предложения основываются на требованиях жителей региона, которые они высказывают и в ходе встреч с депутатами облсовета, и на митингах.

«Донбасс - мощный промышленный регион, у которого есть большой потенциал для развития. Но для этого нам необходимо иметь возможность распоряжаться своими ресурсами и доходами с учетом тех приоритетов, которые выдвигает общественная громада, а не центральные власти из Киева. Я считаю, что полномочия местного самоуправления должны быть максимально расширены», - сказал председатель облсовета Андрей Шишацкий.

Он также подчеркнул, что отдельные полномочия, которые были делегированы государственным организациям, возможно, должны остаться в компетенции местных советов.

«За то, чтобы у людей была вода круглосуточно, чтобы были хорошие дороги, чтобы было тепло в домах, перед своими избирателями отвечаем мы. И за состояние экологии в регионе тоже первый спрос – с депутатов местных советов, которым люди поручили отстаивать их интересы. Значит, и решением этих вопросов должны заниматься советы», - подчеркнул Андрей Шишацкий.

Он считает, что сегодня необходимо реально показать силу местной власти, которая имеет кредит доверия у населения и готова брать на себя ответственность за то, чтобы люди жили и работали в нормальной цивилизованной стране, где каждый гражданин имеет надежную защиту власти и все социальные гарантии.

Сейчас в Украине готовится масштабная реформа, предусматривающая передачу на места - в области, города и районы - широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. Это серьезный шаг на пути урегулирования кризисной ситуации в стране. Но, в частности, у жителей Донецкой области есть свои обоснованные требования, которые легли в основу обращения Донецкого областного совета к Верховной Раде Украины.

Прежде всего это обеспечение общественного порядка. Жизнь показала, что милиция в силу разных причин не справляется с поставленной задачей. Поэтому есть необходимость в создании муниципальной милиции на базе общественных организаций, объединяющих воинов-афганцев, казаков, ветеранов правоохранительных органов. Финансирование этого подразделения должно осуществляться из местных бюджетов на основе закрепленных источников доходов. Это потребует внесения изменений в бюджетный кодекс Украины.

Второе и очень важное для донецкого региона положение – статус русского языка. Да, пока он остается региональным. Но решение вопроса о том, что русский язык, на котором общается многонациональный и многомиллионный Донбасс станет вторым государственным, во многом снизит градус социального напряжения.

На законодательном уровне необходимо решить вопрос о проведении местных референдумов. Если люди хотят обсудить какой-то жизненно важный вопрос в рамках закона, они имеют на это право. Донецкий областной совет обращается к депутатам Верховной Рады с предложением подготовить законодательную базу, позволяющую проводить региональные референдумы.

Особой статьей в обращении выделен налоговый блок. По мнению спикера Шишацкого, которого поддержали председатели депутатских комиссий, большая часть налогов должна оставаться непосредственно в регионах на реализацию тех экономических, социальных и экологических программ, которые общественная громада региона считает первостепенно важными.

К примеру, в техногенно-нагруженной Донецкой области экологический сбор должен полностью оставаться в регионе.

И отчисления в Фонд занятости должны оставаться в полном объеме, чтобы эти средства можно было использовать для создания новых рабочих мест.

Не менее 50% налога на прибыль предприятий, находящихся на территории области, также должны оставаться в регионе. Это повысит заинтересованность местных громад в развитии и повышении эффективности работы предприятий.

Регионы должны иметь право собственной законодательной инициативы. Сейчас перед парламентскими выборами целесообразно рассмотреть возможности создания двухпалатного парламента, в котором органы местного самоуправления будут иметь прямую законодательную инициативу. Это позволит исключить лоббирование депутатами интересов отдельных финансово-промышленных групп и сделает региональную политику более прозрачной.

Представительство местного самоуправления в высшем государственном органе страны является реальной основой для сбалансированного учета интересов разных территорий. В том числе и распределения Государственного бюджета, и формирования региональной политики.

«Сегодня для нас очень важно увести людей с улиц. Прекратить бессмысленные митинги и вернуться в правовое русло в решении всех проблем. Их много. Украина больна. Но мы должны сейчас во главу угла поставить интересы простых людей, которые хотят жить и трудиться в мире и спокойствии, растить детей, строить планы на будущее и быть уверенными в завтрашнем дне. Став депутатами, мы взяли на себя эту ответственность. Давайте достойно работать для наших избирателей», - резюмировал итоги рабочего совещания с председателями депутатских комиссий Андрей Шишацкий.

Шишацкий обращение двухпалатный парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2486 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...