Россия, аннексировав Крым, больше не хочет предоставлять Украине скидку на газ

Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет, что Украина лишилась скидки на газ, полученной за базирование на ее территории Черноморского флота России в результате харьковских соглашений.

Об этом сообщает российская газета «Ведомости» со ссылкой на Пескова.

«После присоединения Крыма к России такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто» - цитируют «Ведомости» слова Пескова.

По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года дополнительное соглашение к нему, подписанное с Виктором Януковичем по флоту, будет считаться недействительным.

«Ведомости» отмечают, что в результате цена газа для Украины с апреля может возрасти до 480 долларов за 1 000 куб. м. газа.

Как сообщало агентство, в апреле 2010 года в Харькове власти Украины и России договорились продлить пребывание Черноморского флота России в Украине до 2042 и привязать цену аренды за его расположение к цене на газ.

17 декабря 2013 года российский газовый монополист компания «Газпром» и Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 доллара/тыс. куб. м.

В марте «Газпром» решил не продлевать эту скидку на газ для Украины с апреля.

После этого министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан прогнозировал цену российского газа для Украины 368,5 долларов/тыс. кубометров в апреле-июне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии