Глава люстрационного комитета Егор Соболев в Донецке: «Никаких списков люстрации не будет»

Сегодня в Донецке перед журналистами и общественниками Егор Соболев рассказал, что процесс люстрации в Украине должен идти исключительно в правовой плоскости.

"Как должна проходить люстрация? Первый урок - люстрация должна проходить по закону. Очень многие ожидают, что люстрационный комитет будет создавать какие-то списки, в которые комитет будет кого-то записывать или вычеркивать. Такого не будет", - сказал Соболев.
 
По его словам, будет разработан проект закона, который внесут в парламент и его утвердят депутаты.
"Более того, первые проекты разработаны - о 5-летней люстрации, то есть увольнение с запретом на возвращение судей, которые во время протестов забирали водительские права, давали санкции на прослушивание активистов, запрещали мирные собрания, которые в то время были еще мирными, и таким образом судьи их ставили вне закона и отправляли активистов за решетку. Второй закон касается бывшего президента и ключевых членов его власти, на которых он опирался. Проекты законов отправлены в парламент, и мы надеемся, что они будут приняты в ближайшее время", - уточнил председатель люстрационного комитета.
 
"Сейчас важно, с одной стороны, начать процесс, с другой стороны - не наломать дров. Потому что следующий шаг - люстрация всей государственной машины - правоохранительных органов, системы правосудия, которая в наших условиях это система неправосудия. Это требует очень взвешенного решения", - добавил Егор Соболев.
Донецк Егор Соболев люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии