Донецкие общественники считают, что любое решение облсовета о референдуме усилит раскол в обществе

Полтора десятка общественных организаций Донецкой области обратились к председателю Донецкого областного совета Андрею Шишацкому и руководителю рабочей группы по реализации решения областного совета от 3 марта 2014 года № 6/29-704 Александру Кравцову.

В обращении, в частности, сказано:

"03.03.2014 Донецкий областной совет под давлением арестованного сейчас сепаратиста Павла Губарева и его сторонников без обсуждения принял решение №6/29-704, которое ставит под угрозу принципы демократии в нашей стране. В решении речь идет о том, что необходимо поддержать народные инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах.

Обращаем ваше внимание, что в преддверии этого заседания в городе Донецке проходили лишь два митинга: 1-го марта - на центральной площади Донецка, а второй - под стенами ОГА. Стоит отметить и напомнить руководству области, что данные митинги проводились властями города и области. В частности, под стенами ОГА проходил митинг в поддержку на тот момент губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого. На площади Ленина проходил митинг в поддержку городской власти. И лишь появление Павла Губарева с пятьюстами его агрессивных сторонников, держащими в руках флаги Российской Федерации, создало этим мероприятиям экстремистский настрой и спровоцировало появление требований, обратных тем, с которыми люди, собственно, и вышли на эти митинги. В результате бесправных действий Павла Губарева, арестованного сейчас за сепаратизм, и появилось решение облсовета, призывающее поддержать «инициативы народа», а по сути, П. Губарева и членов его организации.

Во исполнение указанного решения облсовет создал рабочую группу. Стоит отметить, что в нее вошли 14 пророссийских организаций и только 2 организации, отстаивающие идею единой, соборной Украины. Они открыто заявляют, что пришли туда добиваться проведения местного референдума, на котором хотят ставить вопрос о федеративном устройстве, а некоторые – и присоединении Донбасса к России.

Многие из этих организаций действуют на территории области от силы пару недель и, судя по их деятельности, были созданы с целью дестабилизации ситуации в регионе. Среди таких организаций: Народное ополчение Донбасса, Восточный фронт, Совет общественных и политических организаций Донбасса, Национально-освободительное движение, Донбасская Русь, Русский блок (который ранее заявлял о своей самоликвидации).

Имея такую ситуацию в рабочей группе, несложно представить, каким будет решение, выработанное ею.

Нам и вам известно, что ранее члены этих организаций не останавливались даже перед силовыми захватами областного совета, чтоб принудить депутатов принять решение о проведении референдума. Они и сейчас требуют от депутатов областного совета собраться на внеочередную сессию и принять там соответствующее решение, несмотря на отсутствие для этого законодательной базы. Все это свидетельствует, что в Донецкой области сейчас активно протягивается «крымский сценарий».

Напоминаем, что в Конституции Украины в ст. 73 и ст. 156 четко определяется, что вопросы территориальной целостности и государственного устройства выносятся исключительно на всеукраинский референдум.

В связи с этим мы призываем разделять понятия «референдум» и «социологический опрос». И не вводить жителей области в заблуждение, манипулируя ими в политических целях.

На наш взгляд, Украина должна оставаться унитарным государством с широкими правами регионов. Однако эти права должны касаться экономики, бюджетообразования, социальной и культурной сфер, но ни в коем случае не политических полномочий и тем более силовых и оборонных. Иначе любой проворовавшийся местный царек сможет повергнуть страну в хаос, в Украине установится перманентный гражданско-региональный конфликт.

Мы выступаем за децентрализацию власти. При этом мы считаем необходимым создать при местных органах самоуправления общественные советы, функциями которых станет контроль над местными органами власти в части соблюдения законности, а также построение диалога между жителями региона и исполнительной властью.

В проекте решения областного совета также идет речь о создании муниципальной милиции из числа «патриотических» организаций. Нам непонятен механизм отбора общественных организаций и критерии определения их патриотизма. Нам известно об участии членов казацких, афганских и милицейских ветеранских организаций в сепаратистских митингах, повлекших многочисленные ранения и даже смерть сторонников единства нашей страны. В связи с этим у нас есть обоснованные опасения, что на патрулирование наших улиц выйдут люди, которые будут определять законопослушность граждан по наличию у них георгиевских ленточек.

15.03.2014 года Верховный Совет Украины принял закон о создании Национальной гвардии, одной из целей которой станет обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Национальная гвардия формируется из числа служащих во внутренних войсках и добровольцев. Каждый, кто хочет служить стране и народу, может записаться в ряды Национальной гвардии, обеспечив мир и спокойствие нашим гражданам.

Также в проекте решения, наработанном данной рабочей группой, содержатся весьма неоднозначные предложения относительно придания русскому языку статуса второго государственного. Считаем, что в условиях прямой агрессии России в отношении Украины, достаточно ограничиться статусом русского языка как регионального.

На наш взгляд, прежде чем рассматривать вопрос о референдуме по этим острым и раскалывающим общество вопросам, областной совет должен сначала вынести их на широкое обсуждение, провести публичные дебаты, дать людям возможность понять, о чем вообще идет речь, и только после стабилизации ситуации в регионе в спокойной обстановке принимать то или иное решение.

Пока в Донецке захватываются государственные органы, избиваются и убиваются инакомыслящие, любое решение о референдуме лишь усилит раскол в обществе, осложнит социально-политическую обстановку.

От имени:

1. ОО «Центр исследований социальных перспектив Донбасса» 

2. ОО «Громадська платформа»

3. Донецкий институт информации

4. Донецкий институт социальных исследований и политического анализа

5. Благотворительный фонд «Рука помощи»

6. Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений

7. Самооборона Донбасса

8. NGO.donetsk.ua

9. Лина Кущ, собственный корреспондент газеты «Голос Украины» по Донецкой области

10. Донецкая областная молодежная организация «Батькивщина молода»

11. Совет церквей и религиозных организаций Донецкой области

12. Донецкая областная организация политической партии «УДАР»

13. Донецкая областная организация политической партии «Демократический Альянс»

14. Донецкая городская организация политической партии «Свобода»

15. ОО «Комитет избирателей Украины».

Донецк референдум обращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии