Донецкая милиция задержала автора «Енакиевской мафии», чтобы «устранить его как свидетеля»

16 апреля 2011 года, в отеле «Виктория» г. Макеевки представителями правоохранительных органов Донецкой области был задержан исполнительный директор БФ «Пальма Мерцалова» Константин Воробьёв.

В адрес 62.ua пришел пресс-релиз БФ «Пальма Мерцалова» в котором излагается интересная версия о том, что доблестная донецкая милиция попыталась таким образом помешать г-ну Воробьеву поддержать Виктора Януковича в его нелегкой борьбе с коррупцией. Предоставляем слово официальному заявлению пресс-службы Константина Воробьева.

"16 апреля 2011 года, в 9.25 утра в отеле «Виктория» г. Макеевки представителями правоохранительных органов Донецкой области без объяснения причин был задержан представитель одного из учредителей Техноленда, исполнительный директор БФ «Пальма Мерцалова» Константин Воробьёв. В 9.30 он вместе с членами делегации из разных стран планировал выехать в город Енакиево, где в 11.00 были запланированы торжественные мероприятия по случаю проведенного 15 апреля первого собрания учредителей Техноленда. Мероприятия приурочены к юбилею летчика-космонавта СССР Г.Т.Берегового. В январе 2011 года родственники Г.Т.Берегового обратились к Президенту Украины В.Ф.Януковичу с просьбой в рамках Указа №1071\2010 от 03.12.2010г оказать содействие в создании в Енакиево Международного политехнического музея «Украинский техноленд».

В момент задержания у К.Воробьева силой без соответствующей процедуры был изъят мобильный телефон. Воробьев был доставлен в здание УВД Донецкой области в рабочий кабинет одного из сотрудников милиции, после чего следователь Енакиевского ОБЭП М.Канчуковский в течение трех с половиной часов проводил опрос по факту заявления заместителя городского головы города Енакиево Н.Озюменко в ГО УВД Украины г.Енакиево. Несмотря на пояснения К.Воробьева сотрудникам правоохранительных органов, что 14 апреля 2011 г. им в адрес СБ Украины в Донецкой области направлено заявление о факте возможной провокации со стороны чиновников различного уровня при участии правоохранительных органов с целью срыва мероприятий связанных с учреждением ассоциации «Международный политехнический музей «Украинский Техноленд», проводимых 15-16 апреля 2011г., тем не менее ему не предоставили возможности оперативно связаться по телефону с сотрудниками СБ Украины и другими лицами. Телефон ему был возвращен только через три с половиной часа после окончания опроса.

Следователем Енакиевскго ОБЭП М.Канчуковским было фрагментарно зачитано заявление заместителя Енакиевского городского головы Е.Озюменко в адрес Енакиевского ГО УВД Украины в г. Енакиево о необходимости расследования, якобы, легитимности учреждения международного политехнического музея «Украинский Техноленд» и проведении мероприятий на территории шахты «Красный Профинтерн» 16 апреля 2011г.. На что К.Воробьев письменно дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. В частности, дирекцией благотворительного фонда «Пальма Мерцалова» на имя Енакиевского городского головы С.Рухадзе 11.04.2011 г. было направлено официальное приглашение на посещение 16 апреля 2011г. данного мероприятия в качестве почетного гостя (http://enakievo-pravda.ucoz.com/news/razreshit_li_rukhadze_spet_mike_njuton_dlja_enakievcev/2011-04-12-116). В ответном письме заместителя Енакиевского городского головы Е.Озюменко от 14.04.2011 в адрес фонда, не содержится какого-либо требования, запрещающего проведение мероприятий на шахте «Красный Профинтерн» (http://enakievo-pravda.ucoz.com/news/rukhadze_ne_pustil_v_enakievo_uchastnicu_evrovidenija_2011/2011-04-14-118). Если бы власти города Енакиево, получив письмо-приглашение от 11.04.2011 г. на данное мероприятие, обратились бы в фонд с просьбой предоставить необходимые документы, то также получили бы исчерпывающие ответы. Вместо этого, заместителем городского головы Енакиево Е.Озюменко 14.11.2011 г. было направлено заявление в правоохранительные органы, которые, используя данный факт совершили действия по неправомерному задержанию К.Воробьева накануне проведения торжественных мероприятий, не дав ему возможности принять участие в мероприятиях.

Неправомерное задержание К.Воробьева в гостинице «Виктория» проводилось в присутствии членов международной делегации, принимавших участие в работе учредительного собрания и они готовы выступить в качестве свидетелей в предстоящем расследовании этого инцидента. Несмотря на факт задержания К.Воробьева, члены делегации отправились в город Енакиево для посещения шахты «Красный Профинтерн» как возможного места строительства Международного политехнического музея «Украинский Техноленд», которое было запланировано на 11.00.

Однако, при подъезде к Енакиеву, автобус с членами делегации был остановлен сотрудниками местных правоохранительных органов, с требованием дополнительного прохождения паспортного контроля в помещении городского отдела министерства внутренних дел Украины в г.Енакиево.

Члены делегации – представители зарубежных стран, потребовали срочно пригласить представителей посольств своих стран, а также оповестили ряд интернет-изданий о происходящих неправомерных действиях со стороны работников правоохранительных органов города Енакиево по отношению к ним и К.Воробьеву. В результате этого, понимая, что назревает международный скандал, а также, возможно, получив от следователя М.Канчуковского результаты опроса К.Воробьева, в которых даны все исчерпывающие ответы на легитимность проводимого мероприятия, начальник ГО МВД Украины в г. Енакиево полковник В.Штанченко был вынужден лично принести свои извинения членам делегации за возникшее недоразумение и выделил машину сопровождения. И сам лично сопровождал делегацию.

Из-за неправомерного задержания правоохранительными органами К. Воробьева и препятствование своевременному проезду автобуса, члены делегации не успели прибыть вовремя на церемонию символической закладки Техноленда и ожидаемого от презентации результата достигнуто не было.

Приехавшие позже на шахту «Красный Профинтерн» члены делегации провели импровизированный брифинг для СМИ. В своих выступлениях они выразили своё крайнее недовольство сложившейся ситуацией, а также тем, что данные неправомерные действия правоохранительных органов подрывают имидж Донбасса в глазах зарубежных стран. Присутствующие заявили о том, что будут вынуждены поставить в известность правительства своих стран и руководство организаций-учредителей Техноленда о сложившемся инциденте.

Заместитель генерального директора Федерального Государственного Учреждения «Политехнический музей» Н.Чечель прокомментировала ситуацию: «Как не прискорбно осознавать, культура Украины и Донбасса находится в опасности. Необходимость существования такого проекта – это философский прорыв, возможность дать людям сохранить свою культуру и передать её в наследство будущим поколениям. Также это небывалый случай в мировой музейной практике, когда существуют люди, которые против создания музея. Подобное отношение местных властей к международным проектам лишь усугубляет ситуацию и подрывает имидж страны на международной арене. Уверена, что следующее собрание по поводу «Украинского Техноленда» произойдёт уже Москве!»

Как заявил представитель общественной организации «Землячество донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области» С.Лисовский: «Мы обескуражены сложившейся ситуацией. Мы приехали из Санкт-Петербурга поддерживать крупный международный проект, который работает на то, чтобы объединить наши страны, усилить культурные и экономические связи. Мы готовы лоббировать данный проект в России и Санкт-Петербурге на всех уровнях власти, в Совете Федерации, подключать представителей бизнеса, но нам также важно сохранить нормальные рабочие отношения с местной властью в Енакиево и не допустить эскалации конфликта. Но, к сожалению, у нас не остаётся другого выбора, кроме как поставить руководство РФ в известность. Уверен, что Енакиево заслуживает того, чтобы на его территории был один из лучших политехнических музеев мира»

Представитель Европейской Палаты Торговли Коммерции и Промышленности В.Витвицкий дал следующую оценку событиям: «Скорее всего, представители местной власти не осознают, какой объем инвестиций привлекают международные проекты подобного уровня. Я приехал поддерживать международный музейный комплекс «Украинский Техноленд» как в современную европейскую страну, но наша делегация столкнулась с феодальными порядками. Это нонсенс, когда местная власть не заинтересована в том, чтобы решать проблемы развития региона и участвовать в международных проектах и фактически сама вставляет себе палки в колёса».

Фонд считает, что именно эти заявления, распространенные средствами массовой информации и послужили толчком для немедленного освобождения К.Воробьева.

С большим опозданием официальная делегация (многие зрители и участники презентации к моменту их прибытия уже разошлись) посетила предполагаемое место будущего музея и возложили цветы к памятнику Г.Т.Берегового. Препятствование правоохранительными органами проезда автобуса с членами делегации к месту проведения торжественных мероприятий под надуманным предлогом проверки документов исключили их участие в нем, тем самым сорвав заранее разработанный сценарий его проведения.

Как уже ранее заявил для СМИ исполнительный директор фонда К. Воробьёв, после выхода из помещения УВД Донецкой области, он был встречен сотрудниками СБ Украины, доставлен ими в управление СБУ Донецкой области, где оформил заявление в адрес СБ Украины по факту его незаконного задержания.

14 апреля 2011 К.Воробьев предоставил в управление Службы Безопасности Украины в Донецкой области письмо, в котором просил защиты на случай возможных провокаций с целью срыва вышеуказанных мероприятий. Вышеуказанные неправомерные действия правоохранительных органов г.Енакиево совершенные ими 16 апреля 2011 г. расцениваются им как прямое тому подтверждением.

Также в письме содержится просьба о проведении тщательной проверки на предмет выявления и пресечения коррупционных действий со стороны целого ряда должностных лиц различных государственных органов власти и сотрудников правоохранительных органов Украины на основании информационных материалов, изложенных в недавно вышедшей книге «Енакиевская мафия» (ISBN 978-966-317-084-8).

Ранее, 8 апреля 2011 года, с такой же просьбой К.Воробьев официально обратился к Президенту Украины В.Ф.Януковичу. Как известно, 7 апреля в своем выступлении в Верховной Раде В.Ф.Янукович призвал общественность поддержать его в борьбе с коррупцией:«Сегодня коррупция стала непосредственной угрозой конституционным правам и свободам граждан, поэтому ликвидациякоррупционных схем и срочное принятие антикоррупционных законов – это мое категорическое требование. Но даже этих шагов мало, теневые коррупционные услуги и коррупционную ренту мы сможем преодолеть только при условии, если на борьбу поднимется вся общественность. Я поддержу все инициативы, связанные с мониторингом и выявлением коррупционеров, где бы они ни работали и какой властью бы ни владели».(http://enakievo-pravda.ucoz.com/news/janukovichu_predlozhili_razobratsja_s_korrupciej_na_svoej_maloj_rodine/2011-04-11-114)

Благотворительный фонд «Пальма Мерцалова» не исключает, что задержание правоохранительными органами К.Воробьева было попыткой его устранения как свидетеля, готового на основании объективных фактов изложенных в книге «Енакиевская мафия» открыто поддержать инициативы Президента Украины В.Ф.Януковича по борьбе с коррупцией.

Через СМИ выражаем благодарность сотрудникам Службы безопасности Украины и учредителям ассоциации «Международный политехнический музей «Украинский техноленд» за их принципиальную позицию, которая не позволила правоохранительным органам Енакиево упрятать за решетку исполнительного директора БФ «Пальма Мерцалова» К.Воробьева.

Фонд надеется, что Президент Украины В.Ф.Янукович возьмет под свой личный контроль антикоррупционное расследование на основании фактов, изложенных в книге «Енакиевская мафия»,

- отмечается в заявлении фонда Константина Воробьева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
522 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Децентрализация – одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, садики, дороги, оборудовать лечебные учреждения, повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. Именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые рес...
Общество
В 2019 году абитуриенты с неподконтрольных правительству Украины территорий востока и "линии разграничения" смогут поступать в украинские университеты, колледжи, профтехзаведения без паспорта, аттестата, ВНО по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", которые будут работать с июня по сентябрь.
Криминал
Октябрьский районный суд города Мариуполя заявляет, что депутат Государственной думы России Дмитрий Саблин ("Единая Россия") координировал проведение диверсий в Украине. Об этом говорится в приговоре суда, обнародованном 17 декабря, сообщает Lb.ua. Указанным приговором заочно к 15 годам тюрьмы осужден российский полковник Роман Комиссаров, уроженец Донецка. С 14 мая 2014 года он, имея опыт службы в пограничных войсках ФСБ РФ, начал принимать участие в боев...
Наставник "горняков" считает, что с «Айнтрахтом» будет играть нелегко.
Наставник "горняков" считает, что с немецким «Айнтрахтом» будет играть нелегко. – Паулу, как оцените результаты жеребьевки?– С самого начала знали, что простых и слабых соперников не будет. Все, кто принимает участие в этом турнире, сильны. Нам попалась отличная немецкая команда. С «Айнтрахтом» будет тяжелое противостояние, как и с любым коллективом из Германии.  – «Айнтрахт» выиграл все матчи своей группы. Обратили ли вы внимание на этот результат?– Да, п...
Происшествия
Часть горняков донецкой шахты имени Засядько в принудительном порядке оккупанты отправили на  «военные сборы». Об этом дончане сообщают в социальных сетях. «Сегодня с утра согнали шахтеров с Засядько, якобы на «сборы», и «всего на 10 дней». Так вот они уже в обед были уже в грузовиках под Новоазовском. Маладойрицпублике срочно требуется пушечное мясо, желательно с шахтерской родословной. Причем, тянут всех, кто в состоянии сам передвигаться. Которые на инв...
Криминал
Бывший мэра Славянска Неля Штепа, которую почти месяц назад госпитализировали с инсультом, продолжает проходить курс лечения. Сейчас ее состояние стабильное. Об этом в комментарии "УНН" сообщил адвокат Штепы Александр Тананакин. "Проходит лечение. Так же амбулаторно. Ездит в больницу каждый день до обеда. Затем возвращается домой. Состояние стабильное", – сообщил Тананакин. На вопрос о прогнозах врачей, защитник ответил: "Не могу сказать. Я с врачами на эт...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда Донбасса открылись согласно зимнего графика работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 18 декабря,  на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/55; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/45; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 37,3 тыс...
Промо
Как ни странно, румяна - это бьюти-средство, выбор и использование которого чаще всего вызывает затруднение у женщин. Неправильно подобранные и нанесенные, они способны изменить пропорции лица не в лучшую сторону и полностью испортить весь образ. Подбирать цвет и текстуру румян и правильно их наносить, научили эксперты знаменитого французского косметического бренда https://loreal-paris.ua. Как выбрать румяна по текстуре Румяна бывают сухими, запеченными, ж...
Политика
Генеральная ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по милитаризации аннексированного Россией Крыма, Черного и Азовского морей. Ее поддержали 66 стран, против проголосовали 19, 72 воздержались.Проект резолюции представил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, пишет "Радио Свобода".Резолюция призывает Россию вывести свои войска с территории Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.Против тек...