Донецкий губернатор обещает за месяц закрыть все нелегальные копанки (ВИДЕО)

Борьба с копанками и реструктуризация угольной промышленности позволит оздоровить экономику этой отрасли. Такое мнение сегодня, 25 марта, в ходе пресс-конференции высказал губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Он считает, что проблемы с отгрузкой угля, которые возникли на шахтах, в немалой степени связаны с излишками добытого из недр нелегальными копателями. И это без учета ущерба экологии, который наносит такая разработка полезных ископаемых.

«Мы планируем на этой неделе провести совещание по борьбе с копанками. Они очень мешают по обеспечению финансовыми средствами, так как создают излишки с одной стороны, с другой стороны, рабский труд без всякой техники безопасности, без оформления работников на работу. Сегодня разрываются заповедники, наносят огромный вред экологии. С этим необходимо решительно бороться», - подчеркнул губернатор.

По его словам, у представителей местных властей уже есть карта с расположением мест незаконной добычи угля. При этом губернатор предлагает не просто производить физическую ликвидацию копанок,  а там, где есть перспектива стабильной работы, помочь владельцам легализовать предприятия.

«Мы уже говорили о том, что есть копанки, которые могут получить разрешение. Эта работа проводилась, но она быстро, к сожалению, получила обратную сторону: люди не поверили тому, что можно работать законно. Сохранили коррупционные схемы, и на сегодня этот рынок не легализован. Поэтому мы хотим тем, кто желает работать дальше, помочь легализоваться. И в этом будем помогать. Все, кто не пройдет легализацию, будут закрыты. Мы в течение месяца должны окончательно поставить точку в этом вопросе», - заявил Тарута.

Кроме того, он считает, что следует подготовить план по долгосрочному закрытию и созданию рабочих мест тех государственных шахт, которые являются убыточными и «по которым нет других рецептов кроме закрытия».

«Сложная задача в отношении госшахт. Ситуация там достаточно запущенная, очень много проблем, которые не решались годами. Сегодня «Уголь Украины» себя изжил, показал неэффективность. Нам необходимо подготовить программу  по стабилизации угольной промышленности. Мы на прошлой неделе проводили совещание с экспертами, которые давно занимались, и они должны приехать на этой неделе снова. Мы выработаем предложения, каким образом  нам решить эту проблему. Она сложная, она долгое время не решалась, но в это время нам необходимо найти те рецепты, которые помогут работать стабильно, хорошо и эффективно», - резюмировал Тарута.

Сергей Тарута донецкий губернатор копанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии