В Донецкой области копанки обустраивают даже на приусадебных участках

В Донецкой области, по данным местных органов власти и правоохранительных органов, в 2013 году остановлена деятельность 108 копанок из выявленных 267.

На 1 марта текущего года в регионе незаконная угледобыча ведется на 160 участках и 43 карьерах.

Об этом сегодня, 26 марта, в ходе совещания по вопросам незаконного недропользования в сфере угледобычи в Донецкой области сообщил начальник департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Игорь Низов.
«Иногда это просто ямы в лесу или на приусадебных участках местных жителей, но есть и большие карьеры, где добыча ведется открытым способом», - пояснил он.
По словам Низова, при проверке фиксируются координаты мест нелегальной добычи с привязкой к местности. Концентрация копанок приходится на Шахтерский и Амвросивский районы. Причем в последнем добыча ведется, в основном, карьерным способом.
Кроме того, Низов отметил, что работы по физической ликвидации выявленных копанок выполняются не в полной мере, поскольку отсутствует действенный механизм и порядок ликвидации таких участков и не решен вопрос финансирования этих работ, так как ликвидация требует больших средств для подвоза грунта, породы, бетона, проведения взрывных работ, обследования выработок работниками ВГСЧ.
При этом, по информации ГУ МВДУ в Донецкой области, в результате проведенных в прошлом году мероприятий, связанных с незаконной добычей угля, было начато 59 уголовных производств, из них 57 по ст. 240 УК Украины, и 2 — относительно должностных лиц, которые способствовали незаконному недропользованию, найдено 23 организатора незаконного промысла.
У правонарушителей описано и изъято более 160 тонн угля, 23 единицы оборудования и устройств для его добычи. Закончено и направлено в суд 32 уголовных производства.

копанки Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии