Лоббизма не будет. Губернатор Донецкой области предложил местным властям искать источники наполнения бюджетов

Донецкая область в прошлом году получила 27 млрд грн капитальных инвестиций. Об этом в ходе заседания коллегии облгосадминистрации сегодня, 27 марта, сообщил  директор департамента экономики облгосадминистрации Олег Свинаренко.

Кроме того, он отметил, что регион по-прежнему занимает весомое место на общегосударственном фоне. В частности, на территории области размещается шестая часть основных производственных фондов. Регион остается лидером в производстве кокса, угля, чугуна, готового проката чёрных металлов, стали, труб, а также целого ряда продукции общественного потребления.

«Удельный вес области в ВВП Украины составляет 12,4 %, на ее долю приходится 18,5 % объёмов промышленного производства страны. У нас третий результат, после г. Киева и Днепропетровской области по показателю валового регионального продукта на душу населения, составляющий более 36 тыс.грн при среднем показателе по Украине - ниже 30 тыс.грн»,- отметил директор профильного департамента.
В то же время под влиянием сложных внешних и внутренних факторов снижение объемов производства в промышленном секторе по итогам года составило 6,4 %.

Сложная обстановка на традиционных рынках сбыта украинской продукции негативно отразилась на показателях внешней торговли региона, объем которой по итогам года сократился на 4,5%. При этом сальдо внешнеторгового оборота сохранилось положительное и составило 6,3 млрд дол. США.

Свинаренко также подчеркнул, что объем капитальных инвестиций за счет всех источников финансирования за 2013 год составил 26,9 млрд грн, или 10,9% к их общему объему по стране. По данному показателю Донецкая область занимает второе место после города Киев.

В свою очередь, глава региона Сергей Тарута отметил, что динамика прироста ВВП на Донетчине несколько хуже, чем в других регионах страны.

Обращаясь к руководителям городов и районов региона, губернатор обратил их внимание на необходимость создания положительного инвестиционного климата, что будет способствовать открытию новых производств и, как следствие, поможет решить проблему занятости населения.

Губернатор также обратил внимание представителей органов местной власти на то, что выделение дополнительных субвенций из госбюджета, проллобированных ранее народными депутатами-мажоритарщикам и для развития тех или иных территорий, в текущем году не будет.

Именно поэтому в городах и районах необходимо налаживать диалог с руководителями предприятий, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, что позволит решать немалое количество социально-экономических проблем.

Тарута наполнение бюджета местная власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии