В Донецкой области на учете стоят 27 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией

За пять лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе снизилась на 10%.

Об этом сказала сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации и.о. заместителя председателя – директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Елена Петряева, подводя итоги пятилетней программы по профилактике ВИЧ-инфекции и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

"За время выполнения программы общая заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области снизилась на 10 %. Также на 35 % уменьшилась заболеваемость в возрастной категории 15-24 лет, которая ранее была наиболее поражаемой", - отметила Елена Петряева, выступая на коллегии.

Сегодня на диспансерном учете находятся более 27 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Низкий уровень диспансеризации населения по вопросам ВИЧ/СПИДа обусловлен недостаточным кадровым обеспечением соответствующих центров, отделений, кабинетов.

"В настоящее время почти 10 тысяч больных ВИЧ/СПИДом получают бесплатное специфическое антиретровирусное лечение препаратами за счет госбюджета и средств Глобального Фонда", - отметила Елена Петряева.

Она добавила, что дети до 18 лет охвачены таким лечением на 98% от тех, кто в этом нуждается, а антиретровирусное лечение в регионе получают 444 ребенка.

Так, для информирования населения и борьбы с недугом на Донетчине с 2004 года создан областной совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу, а во всех городах и районах области работают советы по вопросам противодействия туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИД.

При этом Елена Петряева отметила, что несмотря на работу таких советов, в некоторых городах показатели все также остаются высокими.

Так, не изменился уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Харцызске, в связи с чем и.о. вице-губернатора предложила освободить от занимаемой должности главу местного координационного совета. Сергей Тарута поддержал такое предложение и поручил городскому голове Валерию Дубовому в течение недели принять решение об удовлетворении ходатайства Елены Петряевой.

И.о. заместителя главы региона рассказала и о том, на что направлена профилактическая работа и как предупреждается заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

Так, в области проводится большая работа по профилактике внутриутробного заражения детей. На Донетчине от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются инфицированными более 5% новорожденных. Таким детям также делается ранняя диагностика ВИЧ-инфекции в виде обследования их на противовирусную ДНК методом полимеразной цепной реакции.

Ведется работа по снижению риска профессионального заражения медработников и снижению риска внутрибольничных инфекций, соблюдается противоэпидемический режим и полное обеспечение медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Для этого в 2013 году выделены около двух млн грн из местных бюджетов.

Одним из положительных результатов программы стало то, что за все время работы в регионе не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции через донорскую кровь. Для этого проводится тестирование донорской крови.

Также в области создана специализированная служба профилактики ВИЧ-инфекции и лечения ВИЧ-позитивных людей. В ее структуру входит четыре городских центра, а также кабинеты и отделения, которые открыты на базе 45 лечебно-профилактических учреждений.

Что касается финансовой части вопроса, то и.о. вице-губернатора отметила, что за период выполнения областных мероприятий с 2009 по 2013 годы доля государственного бюджета в финансировании составляет 69%. Это более 218 миллионов гривен, из бюджетов городов и районов области - 8% и средств областного бюджета 2%.

В области ведется информационно-разъяснительная работа, к проведению которой привлекаются студенты, творческая молодежь, деятели культуры и искусства, общественные, молодежные и др. организации и учреждения.

Подведя итоги пятилетней программы, которая закончилась в 2013 году, Елена Петряева рассказала, что в Государственной службой Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа уже разработан проект Общегосударственной целевой социальной програмы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы, а письмо о ее согласовании уже подготовлено облгосадминистрацией.

И.о. вице-губернатора сообщила, что сегодня департаментом здравоохранения облгосадминистрации уже проведена работа и подготовлен проект соответствующей региональной программы.

"Как и в предыдущие годы, на города и районы возложена ответственность за выполнение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, проведение тестирования населения, обеспечение больных медикаментами и т.д. Но самое главное, что на нас возложена миссия спасать людей, и для этого мы должны приложить все усилия", - сказала Петряева, обращаясь к присутствующим.

вич-инфекция Петряева Донецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии