Средняя зарплата в Донецкой области в феврале составила 3707 гривен

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) Донецкой области за февраль 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,9% и составила 3707 грн. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В промышленности средний уровень оплаты труда за февраль снизился по сравнению с январем 2014 года на 1,1% и составил 4332 грн.

В целом по области февральская зарплата в 3 раза больше законодательно установленных с 1 декабря 2013 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1218 грн.).

Зарплата за февраль в Донецкой области выше средней по Украине (3189 грн.) на 16,3%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за февраль был в Киеве – 4977 грн, самым низким в Тернопольской области – 2266 грн).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в феврале по сравнению с январем 2014 года увеличилась на 0,7%. По сравнению с февралем 2013 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 7,4%, реально – на 5,4%.

Среди всех основных видов экономической деятельности первое место по уровню номинальной заработной платы за февраль заняли работники угольной промышленности (5644 грн), второе – работники финансовой и страховой деятельности (5502 грн.). Далее следуют работники предприятий по производству, поставке и распределению электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (4533 грн), по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4379 грн.), металлургического комплекса (4365 грн), транспорта (3709 грн).

Меньше, чем в среднем по области, но свыше 3 тыс. грн составила февральская зарплата работников машиностроения (3336 грн), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (3269 грн), работников сферы государственного управления (3248 грн), пищевой промышленности (3192 грн), химической и нефтехимической промышленности (3167 грн), научных учреждений (3148 грн).

От 2 до 3 тыс.грн. начислено за февраль работникам строительства (2932 грн), торговли (2924 грн), образования (2464 грн), сельского хозяйства (2341 грн), здравоохранения и оказания социальной помощи (2334 грн) и лесного хозяйства (2216 грн).

Как и в январе, самой низкой была февральская зарплата работников легкой промышленности (1933 грн) и рыбного хозяйства (1522 грн).

Среднемесячная зарплата за январь–февраль 2014 года составила в области 3686 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 6,6%, а реальная зарплата повысилась на 4,5%.

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 марта 2014 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 110,7 млн грн, или 11,1% всех долгов по ее выплате в Украине (998 млн грн). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 2,7% февральского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 3,1%).

В течение февраля долги по зарплате в области увеличились на 14 млн грн, или на 14,5%. Вместе с тем  по сравнению с 1 января 2014 года они уменьшились на 4,7 млн грн, или на 4,1%, а по сравнению с 1 марта 2013 года – на 142,2 млн грн, или в 2,3 раза.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях области на 1 марта 2014 года составила 56,6 млн грн, или 51% всей задолженности. Это на 17,8 млн грн, или на 46%, больше, чем было на начало февраля. По сравнению с 1 января 2014 года этот показатель увеличился на 10,4 млн грн, или на 22,4%.

Рост задолженности по зарплате в целом по области вызван главным образом проблемами ее выплаты в угольной отрасли. Задолженность по заработной плате перед работниками экономически активных предприятий угольной промышленности области на 1 марта 2014 года составила 22,9 млн грн, в то время как по состоянию на 1 февраля 2014 года заработная плата им была выплачена вовремя.

Увеличились также в течение февраля на 3,5 млн грн, или на 46,3%, долги по зарплате работникам экономически активных строительных организаций, составив на начало марта 11 млн грн.

Кроме того, в целом по области 40,3 млн грн составила на начало марта 2014 года задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах и 13,8 млн грн – на экономически неактивных предприятиях.

Донецкая область средняя зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
508 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", гарантирующий его семье серьезные выплаты в случае его смерти. Об этом сообщает российское издание "МК". Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам:...
Общество
В Донецкой области приступили к обустройству контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Майорск". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Уже получили разрешение на демонтаж линий электропередач, закупили модульные конструкции, начали расчистку участков, где будут оборудованы площадки для остановки автобусов. На КПВВ будут разграничены полосы для пешеходов и автотранспорта, установлены навесы, залы для ожидания и...
Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда Донбассса на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 16 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 44...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Политика
Украина для освобождения украинских заложников и политических заключенных Кремля готова отдать Российской Федерации более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины и более 20 осужденных украинскими судами россиян. Об этом сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на брифинге в четверг, сообщает "Укринформ". "Украинская сторона готова на в...
Общество
За прошедшие сутки, 15 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 8 раз применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС, Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Малиновое, Вольный, Шумы, Южное, Авдеевка, Пески, Марьинка, Сла...
Происшествия
Ночью 15 ноября, под интенсивный огонь, который вели оккупанты из минометов калибра 82 и 120 мм из жилых кварталов Горловки попали жилые дома Южного. Минами калибра 120 мм полностью уничтожены два дома местных жителей. Об этом сообщает украинская сторона СЦКК. Учитывая то, что через этот населенный пункт проходит водопровод Горловка - Торецк, который обеспечивает водоснабжение почти 60-ти тысяч человек, из-за активных боевых действий российских оккупационн...
Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...