Стали известны подробности переговоров Керри и Лаврова - американцы поставили России четыре условия

Ночные переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США по проблеме украинского кризиса, которые продолжались более четырех часов, завершились, по данным радиостанции "Эхо Москвы", планом из четырех пунктов, который Джон Керри передал Сергею Лаврову.

Речь о возвращении Крыма обратно Украине в документе не идет, и на это наш источник обращает особое внимание. А есть среди предложенных идей - Международные инспекции ОБСЕ по всей территории Украины, к слову, обязательно включая Крым; прямой диалог между Москвой и Киевом (при необходимости – с участием посредников), признание результатов выборов 25 мая.

И пункт, который, по нашим сведениям, стоит на первом месте – это возвращение российских войск в места базирования, которые были до 1 марта. Эти подробности стали известны сегодня утром, и вот – менее часа назад – по каналам Франс-пресс было распространено сообщение представителя Минобороны Украины: Россия постепенно отводит свои войска от границы с Украиной. Пока, правда, в Киеве нет понимания, является ли это плановой заменой войск, или таков результат переговоров между Лавровым и Керри. Между тем по окончании переговоров ни о каких конкретных договоренностях не сообщалось, но саму беседу Джон Керри назвал откровенной.

Сергей Лавров, в свою очередь, указал на принципиальную позицию Москвы: Украина должна стать федеративным государством с тем, чтобы обеспечить права, интересы и сохранить традиции в каждом конкретном регионе соседней республики. Впрочем, дипломаты понимают, что ни Россия, ни США не могут решить этот вопрос за Украину – ответить на него смогут лишь сами украинцы.

Министры договорились о частых встречах с целью разрешения проблемы вокруг Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии