12:48, 7 апреля 2014 г.

Щитовидная железа

Щитовидная железаотносится к железам внутренней секреции так же как  гипоталамус, гипофиз, , паращитовидные (околощитовидные)железы, надпочечники, островковая часть поджелудочной железы, половые железы — яичники у женщин и яички у мужчин.

 Щитовидная железа — небольшой орган, расположенный на шее спереди и по бокам трахеи, чуть ниже щитовидного хряща, и состоит из двухдолей, соединенных перешейком. В норме щитовидная железа почти не прощупывается, цена узи щитовидной тут.

Щитовидная железа состоит из соединительной ткани, пронизанной нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами; в толще соединительной ткани находятся мельчайшие пузырьки — фолликулы. На внутренней поверхности их стенок располагаются фолликулярные клетки — тиреоциты, которые синтезируют тиреоидные гормоны.
Болезни ЩЖ являются очень распространенными и встречаются у десятка миллионов людей во всем мире. Два наиболее часто встречающиеся нарушения – это тиреотоксикоз, то есть повышение функции ЩЖ, и гипотиреоз, т.е. снижение функции. Изменения в структуре ЩЖ касаются в основном ее увеличения в размере, то есть развития зоба. Атрофия щитовидной железы, как правило, является последней фазой хронического воспаления железы, тиреоидита, которая в дальнейшем приводит к недостаточной функции ЩЖ (гипотиреоза). Часто встречающейся проблемой являются узловые образования. Они могут возникать постепенно, в течение нескольких лет, или наоборот, внезапно. Последний вариант более характерен для геморрагических кист, обычно сопровождаются локальной болезненностью, хотя могут иметь и иную причину (воспаление, опухоль и т.д.)

Если поступление йода чрезмерное, что бывает при техногенных ядерных катастрофах или при ядерных взрывах, то работа щитовидной железы также блокируется, а также имеется риск развития онкологических заболеваний щитовидной железы, поскольку в этих случаях в организм попадают радиоактивные изотопы йода, которые обладают мутагенным действием.

Но даже бытовое употребление спиртовой настойки йода, которую мы используем в качестве антисептика при обработке ран, ведет к нарушению работы этой железы, вплоть до ее блокады на несколько месяцев. Поэтому народная рекомендация, капать несколько капель в молоко с целью йодной профилактики, крайне вредна для жизни.

При повышенной функции щитовидной железы , напротив, можно чувствовать, что вам всё время жарко, вы потеете, возникают необычные и неприятные симптомы в работе сердца – оно может то сильно биться, то неожиданно останавливаться и потом как бы «переворачиваться» в грудной клетке. Вы удивляетесь, что это вас будит по ночам. Вы не можете усидеть на месте, много нервничаете, суетитесь, при этом вы чувствуете постоянную слабость, вес начинает снижаться. Знакомые и родственники отмечают изменение формы и размеров ваших глаз, вокруг глаз появляются отеки. И при снижении и при повышении функции щитовидной железы у женщин может нарушаться менструальный цикл.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Щитовидная железа
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...