Донецкий синтез

В перспективе Донецк предложит ценности, приемлемые и на Западе, и на Востоке. Сообщает «День».

В разные периоды истории Украины — в частности, на протяжении двух последних столетий — на первый план украинской исторической сцены выдвигались несколько городов, каждый из которых, так или иначе, определял направление развития (вектор движения) страны, ее идеологию и мировоззренческие ориентиры. Наряду с традиционно значительной ролью Киева целесообразно вспомнить влияние Харькова — культурно-научного центра ХІХ в., впоследствии столицы УССР; Днепропетровска — родины партийной номенклатуры советской Украины; наконец, Львова — “украинского Пьемонта”, центра национальной идеологии и национально-освободительной борьбы.

В условиях тотальной русификации, которая сделала однообразным культурный ландшафт юго-восточной Украины, столица Галичины приобрела особое символическое значение в пределах национального дискурса и прославилась как настоящая твердыня украинского самосознания и культуры. Впрочем, далее формулировки претензий на господство в украинском мире смыслов она, к сожалению, не продвинулась. Исполнив возложенную на себя миссию сохранения огня национальной идентичности и добровольно принеся его в исконную святыню — Киев, отступила в тень, освободив освещенную сторону для других, более активных игроков — промышленных мегаполисов юга и востока Украины, которые, по мнению Н. Рябчука, и будут определять образ страны в ближайшие годы.

В первой декаде ХХІ в. главное место среди них занял Донецк — город со своеобразной историей, который в силу определенных историко-культурных причин оказался на противоположном по отношению ко Львову идеологическом полюсе. В чем его особенность и способен ли он переосмыслить свою роль, чтобы дать исчерпывающие ответы на ряд экзистенциальных вопросов, попробуем выяснить в этой заметке. И начнем с истории (или традиции).

Тезис — антитезис — синтез

Странное, даже парадоксальное сочетание присущего рядовому представителю Донецка расположения якобы ко всему советскому — и при этом преданности капиталистическим ценностям, склонности к советской этике — и этике капитализма, наконец, советскому мироощущению — и модным атрибутам эпохи гламура будет выглядеть не столь уже и парадоксальным, если более внимательно присмотреться к традиции, из которой оно образовалось. Вполне по классику украинской историографии М. Грушевскому, который в свое время представил украинскую историю в виде диалектической триады (в которой княжеская и казацкая эпохи завершались синтетической эпохой возрождения), нынешний Донецк можно представить как результат синтеза “снятых” в гегелевском смысле советской и досоветской (буржуазной) эпох в истории города. Вместе с отрицанием предыдущей эпохи каждый следующий период словно “снимал” (наследовал) от нее определенное качество, наличие которого, собственно, и обеспечивало преемственность традиции. С нашей точки зрения, этим качеством была (собственно, и есть) претензия на первенство — момент, который доныне играет роль основного критерия определения идентичности, а следовательно, и времени рождения города. На практике утверждение (или отрицание) преемственности между культурами всегда выступает идеологически предопределенным распознаванием культуры-предшественницы, следовательно, узнаваемостью (или неузнаваемостью) себя в ней. В случае Донецка — как, наконец, и некоторых других украинских городов, например Одессы, — действующая традиция не узнает (или не хочет узнать) себя в предыдущей, предпочитая не обращать внимания на факт ее существования.

Хотя, по выводам ряда исследователей, историю Донецка нужно отодвинуть почти на целое столетие, связав, таким образом, с казацкой слободой Александровка, — официальной датой основания города считается 1869 г., когда валлийский предприниматель Джон Хьюз (Юз) построил около нее металлургический завод. Привязка даты рождения города к основанию завода выглядит сомнительной с точки зрения методологии установления возраста поселения; впрочем, с позиции новой культурной и социально-экономической традиции, которая могучей волной затопила старую (предыдущую), является совершенно понятной. Рабочее поселение, вскоре образовавшееся вокруг завода, в корне изменило характер тамошней жизни: количество жителей, которое росло ускоренными темпами (от 164 человек в 1870 г. до 58 тыс. в 1912 г.), множилось за счет приезжих. По некоторым данным, на начало ХХ в. удельный вес местных жителей едва достигал 15%; остальные 85% составляли выходцы из центральных, южных и юго-западных губерний Российской империи, а также иностранцы (5%). Мобильное население, оторванное от своих корней, готовое работать в тяжелых условиях, приспосабливаясь и выживая, собственно, и определило первоначальный ментальный портрет жителей Юзовки. Впрочем, нынешний образ города окончательно оформился уже в советские времена.

Эволюция этого образа, как ни странно, коррелирует с изменениями названия города — изменениями, которые опять же приводят нас к своеобразной диалектической триаде, указывающей на определенные переломные моменты, связанные с частичным разрывом традиции (дословный перевод термина “революция” с китайского языка — “перемена имени”). В отношении Донецка эти изменения являются очень красноречивыми: вынося Александровку за скобки, получаем 142 года истории, на протяжении которых город проделал заметный путь от инфантильного названия Юзовка (инфантильного не только уменшительно-просторечной конотацией, но и референцией к “отцу-основателю”) — через идеологически обусловленное название Сталино (1924—1961 гг.) — к органическому, как представляется, названию Донецк, которое синтезировало традицию, выработанную предыдущей эпохой (существует версия, что между названиями Юзовка и Сталино город на протяжении нескольких недель назывался Троцк, но документальных подтверждений этого факта нет). Набор концептов, сопровождающих все три названия, очень ярко иллюстрируют эволюцию образа города: так, если Сталино несло, прежде всего, политико-идеологическую нагрузку (всероссийская кочегарка, передовой регион коммунистического строительства), то название Донецк отражало постепенный переход к романтизации города (город миллиона роз, самый зеленый среди промышленных городов мира и т. д.). В Сталино претензия на первенство проявлялась в стремительном развитии промышленности, социалистических соревнованиях и тому подобное; в Донецке — в политике, экономике и... спорте.

Футбол, футбол и... футбол

Отмеченная традиция, основанная по большей части на русской культуре (введенной посредством усиленной русификации), собственно, и определила нынешние мировоззренческие и ментальные очертания города. Трудно сказать, читали ли руководители города русского классика Василия Ключевского, но избранный в регионе путь — популяризация и развитие футбола, а не современной культуры, науки и других гуманитарных ценностей, — полностью совпадает с напророченным мыслителем сценарием, записанным еще в 1891 году в тетради афоризмов: “Спорт превращается в любимый предмет размышлений и вскоре станет единственным методом мышления”.

Одним из косвенных, но довольно пророческих свидетельств неспособности (или нежелания) выйти на более широкие горизонты мышления стала позапрошлогодняя церемония открытия “Донбасс-Арены”, за внешней фееричностью и помпезностью которой невозможно было скрыть отсутствие концептуальной мысли (в более широком смысле — мировоззренческой основы), которая связала бы спорт — как часть жизни — с этой последней. Имея несколько действительно глубоких примеров такой связи (речь идет об открытии Олимпийских игр, которые всегда имели философскую почву и претендовали на определение этических и ценностных ориентиров, следовательно, принципов существования цивилизации), хотелось бы надеяться на что-либо подобное и здесь — но дудки. Несмотря на то, что отдельные сюжеты апеллировали к региональной и национальной идентичности (или идее), их сочетание было эклектическим и сумбурным. Ни малейшего намека на сквозную идею — локальную, или национальную, или глобальную — только футбол, и поэтому лишенный какой-либо надежной почвы (так, номер с пакостными инопланетянами (?), которые, проиграв хорошим землянам в футбол, убрались домой, заставив с удивлением вспомнить классическое: “Что это было? По-видимому, НЛО”).

При таких условиях говорить о решении Донецком экзистенциальных вопросов существования нации, наверное, рано. Воспитывая региональную идентичность, местная власть делает мало для включения региона во всеукраинский контекст. Впрочем, по нашему убеждению, в перспективе Донецк сможет (и должен) возглавить этот процесс, сможет предложить нации такие ценности, которые будут приемлемыми и на Западе, и на Востоке. Переосмысление роли города в контексте украинской истории продолжается, и далее будет ускоряться с каждым последующим поколением. Eх oriente lux.

Сергей СТУКАНОВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
347 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...
Спорт
Сегодня, 7 декабря, донецкий «Шахтер» в матче 18-го тура чемпионата Украины разгромил на выезде «Мариуполь». Еще в первом тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Марлос — он заменил Дентиньо. Все голы в матче были забиты во втором тайме в короткий промежуток между с 62 по 70-й минуте. На 62-й минуте Степаненко в штрафной эффектным ударом через открыл счет в матче. Через две минуты Яворский принял на себя удар Болбата, Худжамов вытащил с л...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Изначально наблюдалось очень шаткое равновесие спроса и предложения с постепенным выходом на межбанк основных продавцов валюты, пишет Минфин. Перед полуднем торги были активны. Нацбанк выходил в “анонимном” режиме и скупал валюту по курсу 27,82 гривны, чем опять не дал котировкам просесть ниже этого порога. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при равновесии спроса и предложения. Перед обедом торги продолжали ост...
Происшествия
Мобильная группа украинской стороны СЦКК провела фотофиксацию последствий обстрелов на хуторе Вольный (Золотое-4).  Во время наблюдения установлено, что от прямого попадания мины калибром 82 мм и выстрелов гранатометов разрушены деревянные перекрытия и повреждено около 25 квадратных метров шиферного покрытия крыши жилого дома и полностью разрушено хозяйственное здание по адресу: улица Вторая Свободная, 88. Сообщает Штаб ООС. Напомним, что 5 декабря, начин...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал государственный бюджет на 2019 год. Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском деловом женском форуме, сообщает "УП". "Я сейчас там подписал бюджет", – сказал Порошенко. В Администрации президента "Украинской правде" подтвердили, что речь идет о государственном бюджете 2019 года. В то же время, на сайте Верховной рады все еще указано, что проект закон передан на подпись президенту. 23 ноября Верховная Рада приняла госуда...
Политические новости
После объединения с «За жизнью» Вадима Рабиновича шансы пройти во второй тур есть у единого кандидата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко, но ему может помешать выдвижение кандидата от «Оппозиционного блока». Об этом заявила глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Украинской правде». По ее словам, в этом случае во второй тур может попасть Петр Порошенко.  «Сейчас выглядит так, что одним из финалистов второго тура б...