Донецкий синтез

В перспективе Донецк предложит ценности, приемлемые и на Западе, и на Востоке. Сообщает «День».

В разные периоды истории Украины — в частности, на протяжении двух последних столетий — на первый план украинской исторической сцены выдвигались несколько городов, каждый из которых, так или иначе, определял направление развития (вектор движения) страны, ее идеологию и мировоззренческие ориентиры. Наряду с традиционно значительной ролью Киева целесообразно вспомнить влияние Харькова — культурно-научного центра ХІХ в., впоследствии столицы УССР; Днепропетровска — родины партийной номенклатуры советской Украины; наконец, Львова — “украинского Пьемонта”, центра национальной идеологии и национально-освободительной борьбы.

В условиях тотальной русификации, которая сделала однообразным культурный ландшафт юго-восточной Украины, столица Галичины приобрела особое символическое значение в пределах национального дискурса и прославилась как настоящая твердыня украинского самосознания и культуры. Впрочем, далее формулировки претензий на господство в украинском мире смыслов она, к сожалению, не продвинулась. Исполнив возложенную на себя миссию сохранения огня национальной идентичности и добровольно принеся его в исконную святыню — Киев, отступила в тень, освободив освещенную сторону для других, более активных игроков — промышленных мегаполисов юга и востока Украины, которые, по мнению Н. Рябчука, и будут определять образ страны в ближайшие годы.

В первой декаде ХХІ в. главное место среди них занял Донецк — город со своеобразной историей, который в силу определенных историко-культурных причин оказался на противоположном по отношению ко Львову идеологическом полюсе. В чем его особенность и способен ли он переосмыслить свою роль, чтобы дать исчерпывающие ответы на ряд экзистенциальных вопросов, попробуем выяснить в этой заметке. И начнем с истории (или традиции).

Тезис — антитезис — синтез

Странное, даже парадоксальное сочетание присущего рядовому представителю Донецка расположения якобы ко всему советскому — и при этом преданности капиталистическим ценностям, склонности к советской этике — и этике капитализма, наконец, советскому мироощущению — и модным атрибутам эпохи гламура будет выглядеть не столь уже и парадоксальным, если более внимательно присмотреться к традиции, из которой оно образовалось. Вполне по классику украинской историографии М. Грушевскому, который в свое время представил украинскую историю в виде диалектической триады (в которой княжеская и казацкая эпохи завершались синтетической эпохой возрождения), нынешний Донецк можно представить как результат синтеза “снятых” в гегелевском смысле советской и досоветской (буржуазной) эпох в истории города. Вместе с отрицанием предыдущей эпохи каждый следующий период словно “снимал” (наследовал) от нее определенное качество, наличие которого, собственно, и обеспечивало преемственность традиции. С нашей точки зрения, этим качеством была (собственно, и есть) претензия на первенство — момент, который доныне играет роль основного критерия определения идентичности, а следовательно, и времени рождения города. На практике утверждение (или отрицание) преемственности между культурами всегда выступает идеологически предопределенным распознаванием культуры-предшественницы, следовательно, узнаваемостью (или неузнаваемостью) себя в ней. В случае Донецка — как, наконец, и некоторых других украинских городов, например Одессы, — действующая традиция не узнает (или не хочет узнать) себя в предыдущей, предпочитая не обращать внимания на факт ее существования.

Хотя, по выводам ряда исследователей, историю Донецка нужно отодвинуть почти на целое столетие, связав, таким образом, с казацкой слободой Александровка, — официальной датой основания города считается 1869 г., когда валлийский предприниматель Джон Хьюз (Юз) построил около нее металлургический завод. Привязка даты рождения города к основанию завода выглядит сомнительной с точки зрения методологии установления возраста поселения; впрочем, с позиции новой культурной и социально-экономической традиции, которая могучей волной затопила старую (предыдущую), является совершенно понятной. Рабочее поселение, вскоре образовавшееся вокруг завода, в корне изменило характер тамошней жизни: количество жителей, которое росло ускоренными темпами (от 164 человек в 1870 г. до 58 тыс. в 1912 г.), множилось за счет приезжих. По некоторым данным, на начало ХХ в. удельный вес местных жителей едва достигал 15%; остальные 85% составляли выходцы из центральных, южных и юго-западных губерний Российской империи, а также иностранцы (5%). Мобильное население, оторванное от своих корней, готовое работать в тяжелых условиях, приспосабливаясь и выживая, собственно, и определило первоначальный ментальный портрет жителей Юзовки. Впрочем, нынешний образ города окончательно оформился уже в советские времена.

Эволюция этого образа, как ни странно, коррелирует с изменениями названия города — изменениями, которые опять же приводят нас к своеобразной диалектической триаде, указывающей на определенные переломные моменты, связанные с частичным разрывом традиции (дословный перевод термина “революция” с китайского языка — “перемена имени”). В отношении Донецка эти изменения являются очень красноречивыми: вынося Александровку за скобки, получаем 142 года истории, на протяжении которых город проделал заметный путь от инфантильного названия Юзовка (инфантильного не только уменшительно-просторечной конотацией, но и референцией к “отцу-основателю”) — через идеологически обусловленное название Сталино (1924—1961 гг.) — к органическому, как представляется, названию Донецк, которое синтезировало традицию, выработанную предыдущей эпохой (существует версия, что между названиями Юзовка и Сталино город на протяжении нескольких недель назывался Троцк, но документальных подтверждений этого факта нет). Набор концептов, сопровождающих все три названия, очень ярко иллюстрируют эволюцию образа города: так, если Сталино несло, прежде всего, политико-идеологическую нагрузку (всероссийская кочегарка, передовой регион коммунистического строительства), то название Донецк отражало постепенный переход к романтизации города (город миллиона роз, самый зеленый среди промышленных городов мира и т. д.). В Сталино претензия на первенство проявлялась в стремительном развитии промышленности, социалистических соревнованиях и тому подобное; в Донецке — в политике, экономике и... спорте.

Футбол, футбол и... футбол

Отмеченная традиция, основанная по большей части на русской культуре (введенной посредством усиленной русификации), собственно, и определила нынешние мировоззренческие и ментальные очертания города. Трудно сказать, читали ли руководители города русского классика Василия Ключевского, но избранный в регионе путь — популяризация и развитие футбола, а не современной культуры, науки и других гуманитарных ценностей, — полностью совпадает с напророченным мыслителем сценарием, записанным еще в 1891 году в тетради афоризмов: “Спорт превращается в любимый предмет размышлений и вскоре станет единственным методом мышления”.

Одним из косвенных, но довольно пророческих свидетельств неспособности (или нежелания) выйти на более широкие горизонты мышления стала позапрошлогодняя церемония открытия “Донбасс-Арены”, за внешней фееричностью и помпезностью которой невозможно было скрыть отсутствие концептуальной мысли (в более широком смысле — мировоззренческой основы), которая связала бы спорт — как часть жизни — с этой последней. Имея несколько действительно глубоких примеров такой связи (речь идет об открытии Олимпийских игр, которые всегда имели философскую почву и претендовали на определение этических и ценностных ориентиров, следовательно, принципов существования цивилизации), хотелось бы надеяться на что-либо подобное и здесь — но дудки. Несмотря на то, что отдельные сюжеты апеллировали к региональной и национальной идентичности (или идее), их сочетание было эклектическим и сумбурным. Ни малейшего намека на сквозную идею — локальную, или национальную, или глобальную — только футбол, и поэтому лишенный какой-либо надежной почвы (так, номер с пакостными инопланетянами (?), которые, проиграв хорошим землянам в футбол, убрались домой, заставив с удивлением вспомнить классическое: “Что это было? По-видимому, НЛО”).

При таких условиях говорить о решении Донецком экзистенциальных вопросов существования нации, наверное, рано. Воспитывая региональную идентичность, местная власть делает мало для включения региона во всеукраинский контекст. Впрочем, по нашему убеждению, в перспективе Донецк сможет (и должен) возглавить этот процесс, сможет предложить нации такие ценности, которые будут приемлемыми и на Западе, и на Востоке. Переосмысление роли города в контексте украинской истории продолжается, и далее будет ускоряться с каждым последующим поколением. Eх oriente lux.

Сергей СТУКАНОВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
347 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В Славянске допросили митрополита Горловского и Славянского Митрофана , который представляет УПЦ МП, по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Об этом Новостям Донбасса сообщили в пресс-службе полиции Славянска. Митрополита остановили на блокпосту вблизи Славянска. Как выяснилось, он находится в базе МВД как лицо, поддерживающее связи с незаконными вооруженными формированиями. "Его не задержали, а остановили при пересечении блокпост...
Происшествия
СБУ фиксирует целенаправленную деятельность российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве. Об этом на брифинге сообщил председатель Службы Василий Грицак. Одним из инструментов является организация циничных провокаций - попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП на территории Украины. В феврале текущего года подобные факты зафиксированы в Николаевской...
Бизнес
Курс доллара и евро к закрытию межбанка снизился. Американский доллар при покупке подешевел на 5 копеек, при продаже — на 8 копеек. Евро при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 февраля Закрытие 18 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,17/27,19 5/8 евро 30,77/30,82 30,77/30,79 0/3 рубль 0,4109/0,4119 0,4102/0,4109 0,0007/0,001 С утра торги по доллару проходили в спокойном режиме, шли единичные сдел...
Криминал
Суд отменил решение, которым с беглого олигарха Сергея Курченко сняли подозрение в убийстве бывшего сотрудника оккупационной власти Донецка Евгения Файницкого.  Соответствующее решение Донецкий апелляционный суд принял 13 февраля, сообщает "УП". Коллегия признала, что предыдущее решение их коллег было незаконным, ведь в 2015 году, когда Курченко объявили подозрения, в законодательстве еще не было нормы, на которую сослался адвокат. Постановление является о...
Новости компаний
Всеукраинский студенческий проект «Архитектор 2019», организованный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, завершился. Члены экспертного жюри 14 февраля подвели итоги конкурса и назвали имена 30 победителей. Среди них оказались три представителя Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска: Ольга Милинтеева, Виктория Сикан и Артур Суков. Президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил лучших конкурсантов...
Политика
Совет министров иностранных дел Европейского Союза одобрил "азовский" пакет санкций против России за атаку на корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает "Интерфакс-Украина". "Как раз наше участие в конференции (в Мюнхенской конференции по безопасности, -ред.) совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которая сегодня состоялась, и я х...
Политические новости
“Высокие тарифы и недоступность субсидий привели к высочайшему уровню социального пессимизма украинцев. А это может стать причиной резкого увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги до 100 млрд гривен уже в ближайшее время”. Об этом заявил журналистам Юрий Бойко, комментируя получение украинцами последних платежек за жилищно-коммунальные услуги. «Я постоянно встречаюсь с людьми в разных регионах Украины. И в каждой точке страны он видит, что люди дов...
Происшествия
Сегодня утром в 150 метрах от здания "правительства ДНР" прозвучало сразу три взрыва, однако ущерб от атаки "укропов" ограничился несколькими разбитыми стеклами. Ситуация для гибридных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей с каждым днем все ухудшается. И это видно даже невооруженным взглядом. Достаточно пролистать сводки СМИ, приближенных к оккупационным властям, и можно составить общее впечатление - п...
Происшествия
Появилось видео продолжения боевой операции успешно проведенной боевой группой К-2 из 54-й бригады несколько дней назад в районе послека Золотое Луганской области. Его на своей странице в Фейсбук опубликовал волонтер Юрий Мысягин. «Вся операция была разработана и начата еще в начале февраля. Это ответ террористам на атаку совершенную 25 января на военный автомобиль "УРАЛ", 54-й бригады, в результате которой погиб один боец и еще четверо были ранены. После...