Ахметов планирует запустить три новых телеканала

Украинское телевидение переходит на новый этап развития: начинается борьба за место под солнцем на поле цифрового вещания. Сообщают Комментарии.

Скоро появится единая телевизионная сеть. Лидерство в этой сети будет определятся не столько количеством телеканалов, которыми будет представлена та или иная медиа-группа, а качеством телепередач.

“Комментарии” узнали предварительную информацию о том, каким образом основные медийные группы будут представлены в цифровых сетях эфирного вещания.

Больше всего мест, как сообщил изданию собеседник в компании “Зеонбуд”, в сети имеют шансы получить каналы группы “Интер”, которые СМИ приписывают структурам Валерия Хорошковского, и телеканалы группы СКМ Рината Ахметова.

Напомним, что ООО “Зеонбуд”, получившая в прошлом году лицензию на строительство четырех цифровых сетей MX-1, MX-2, MX-3 и МХ-5, обещает уже осенью дать телеканалам возможность начать вещание в новом стандарте. В общей сложности планируется, что в стране будет работать 28 бесплатных общенациональных (покрывают 95% территории страны) канала и, как минимум, по 4 региональных канала в каждой области. В этом месяце Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания объявил о начале конкурса на места в новых сетях. Предполагается, что уже в 2013 году аналоговое вещание будет отключаться. К этому времени малоимущее население (около 1,5 млн. домохозяйств) должно быть обеспечено за государственный счет цифровыми приемниками к телевизорам (ориентировочный размер бюджетных ассигнований на эти цели оценивается в $70 млн). Остальные абоненты приобретут эти устройства за свой счет, либо купят телевизоры, которые поддерживают новый стандарт вещания. Как рассчитывают менеджеры “Зеонбуда”, к 2013 году около 80% существующих зрителей уже будут иметь возможность принимать цифру.

Группа “Интер”, по словам источника издания, претендует на 8 каналов. Отметим, что сейчас в эту группу входит как раз столько же вещателей — “Интер”, К1, К2, НТН, “Энтер”, “Энтер Фильм”, MTV и “Мега”. В самой компании комментарий по поводу этой информации предоставить не смогли.

Что касается СКМ, то, по словам собеседника, группа претендует на 4-6 общенациональных вещателей. “Мы действительно предполагаем выходить на конкурс с 4-5 каналами. Однако назвать, какие именно это будут каналы, пока не можем — их список в настоящий момент находится в стадии формирования”, — сообщили “Комментариям” в СКМ. По информации издания, помимо существующих ТРК “Украина” и “Футбола” корпорация Ахметова намерена вывести в общеукраинский эфир свой новостной, фильмовый и женский каналы.

В итоге две телевизионные группы, с большой вероятностью, получат до 50% места в “цифре”.

Расширение в вещании должна получить и ТВ-группа, подконтрольная структурам Игоря Коломойского. ““Студия 1+1” хочет попасть тремя-четырьмя каналами в мультиплекс. Это как минимум, “1+1”, ТЕТ и “2+2”. И они очень переживают за свой “Униан-ТВ””, — отметил собеседник в “Зеонбуде”. Что касается последнего, то он уже получал лицензию на цифровое вещание еще в 2008 году, но прежний цифровой провайдер так и не развернул свою сеть.

Иначе может сложится ситуация у группы StarLightMedia Виктора Пинчука. Ее руководитель Александр Богуцкий недавно говорил “proIT” о том, что они собираются участвовать в конкурсе на “цифру”. Но собеседник из “Зеонбуда” намекнул на то, что мест может хватить только на существующие общенациональные каналы группы — “СТБ”, “Новый”, ICTV и М1. Кроме них, у Пинчука есть еще два нишевых канала — “М2”, “Куй ТБ”.

На оставшиеся места в мультиплексах, по словам собеседника редакции, претендуют государственные каналы, в том числе и “Первый Национальный”; “Эра”, Тонис, и еще на два места — владельцы “Пятого канала”. “Еще не выражали интерес деловые каналы, хотя их активности мы тоже ожидаем”, — говорит собеседник в “Зеонбуде”.

Согласно статистике, сейчас эфирное аналоговое ТВ смотрят около 10 млн домохозяйств. Это больше, чем количество абонентов кабельного ТВ и спутника вместе взятых.

Эту аудиторию сейчас делят между собой 13 общенациональных эфирных канала — четырые канала группы Пинчука — ICTV, “Новый”, СТБ и М1, три канала “Интер Медиа Групп” — “Интер”, К1, “НТН”, два канала группы Коломойского — “Студия 1+1” и “ТЕТ”, а также ТРК “Украина” (входит в ТВ-подразделения бизнеса Рината Ахметова). Плюс — прогосударственный канал “Первый Национальный”, “Пятый Канал”, “Тонис”.

Соответственно, после перевода телезрителей на “цифру” расклад сил может сильно измениться. И рекламный пирог, который возрастет через два года, может быть переделен уже совершенно иначе, но среди прежних игроков. И претендовать, надо сказать, есть на что: согласно, данным ВРК, в 2010 году рынок ТВ рекламы составил 2,7 млрд грн, а по итогам этого года, как ожидается, уже будет 3,5 млрд грн.

Но дело еще не только в том, кто сколько мест получит в мультиплексах. Речь идет о том, что отечественная ТВ отрасль может перейти на новый уровень. Ведь еще с советских времен общедоступными для всего населения каналами были только “три кнопки”, на которых впоследствии “осели” “Интер”, “1+1” и “Первый Национальный”. А остальные 10 нацканалов имели, мягко говоря, не идеальное покрытие, так как они достраивали сети самостоятельно. Теперь же преимуществ в распространении сигнала не будет ни у кого. Все вещатели поставлены в равные условия. “Модель телевидения будет меняться в первую очередь за счет концепции наполнения эфира. Каналы будут очень сильно конкурировать между собой за зрителей за счет качества контента”, — прогнозирует издатель журнала “Медиасат” Александр Глущенко.

Станислав ЮРАСОВ



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
342 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За, сутки, 15 декабря, российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселков Гнутово, Водяное на Мариупольском направлении.Также российские оккупанты вели огонь...
Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...