User views view_news rubric_id news_rubric_id 4

Мэр Славянска вошла в рейтинг душителей свободы слова в Украине

Накануне Всемирного дня свободы прессы (3 мая) Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) по предоставлению своих региональных организаций и редакционных коллективов составил и обнародовал список государственных чиновников и владельцев медиа, которые своими действиями оказывают давление на средства массовой информации и нарушают права журналистов на объективное, беспристрастное информирование общества. Об этом УНИАН сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко.

Первое место в этом списке занял народный депутат Украины Ян Табачник, который в эфире программы “Честь имею пригласить” на телеканале КРТ заявил, что журналисты — “это холуи, которые обслуживают своих хозяев… 85% журналистов в этой стране занимаются этим”.

Второе место занял председатель Белопольского районного совета Сумской области Василий Кубрак, который пытается уволить редактора местной газеты “Білопільщина”. Это издание имеет самый высокий в области тираж среди аналогичных изданий, пять лет работает с прибылью, а за последние три года не получила ни одной копейки бюджетных средств, редакция использует лишь деньги, заработанные собственной хозяйственной деятельностью. Несмотря на решение судов Сумской и Харьковской областей, которые признали незаконными попытки проверки местными органами КРУ финансового положения редакции, председатель райсовета Кубрак стремится всеми средствами “дожать” редакцию и сменить редактора.

Третье место занял председатель Сахновщинского районного совета Харьковской области Владимир Прядко, который, пользуясь тем, что райсовет является одним из соучредителей районной газеты “Колос”, фактически начал процедуру ликвидации юридического лица — редакции, без решения одного из соучредителей — трудового коллектива.

Издатель англоязычной газеты “Kyiv Post” Мохаммад Захур занял четвертое место за освобождение Браяна Боннера от должности главного редактора на основании того, что тот отказался снять с номера интервью с министром аграрной политики и продовольствия Украины.

В список нарушителей прав журналистов также включена Славянский городской голова Донецкой области Неля Штепа. По ее инициативе депутаты горсовета приняли решение, которое привело к закрытию в 2010 году городской коммунальной газеты “Наш Славянск”. Публиковать регуляторные акты совета городской голова решила в частной газете объявлений, не проведя соответствующих тендерных процедур, что граничит с коррупцией.

Шестое место в списке занял заместитель председателя Раздельнянского районного совета Одесской области Виктор Бакланов. Апелляционный суд Одесской области после трехлетней волокиты восстановил в должности редактора районной газеты “Вперед” Татьяну Хамардюк, но Бакланов, который исполнял обязанности председателя райсовета и в последнее время подписывал газету, опубликовал в ней сообщение о краже редакционной печати. Но это оказалось сплошной ложью. Работникам прокуратуры и милиции Хамардюк предъявила акт приема—передачи печати.

Следующим в списке нарушителей прав журналистов идет председатель Кременецкой районного совета Тернопольской области Андрей Гуславский. В начале января этого года райсовет создал информационный центр “Диалог” в составе районной газеты под таким же названием, радио, телевидения (которого нет), издательства (которого тоже нет). Председатель областной организации НСЖУ Николай Ротман встречался с руководством райсовета, чтобы убедить их не объединять несоединяемые структуры. Но в молниеносном порядке директор частной типографии, которому поручили это дело, написал устав (его тут же утвердили в райсовете), зарегистрировал этот информцентр. Началось сумасшедшее давление на редакцию газеты, чтобы она вошла туда, в частности, не подписывали штатное расписание, требовали сокращения кадров, “прорабатывали” журналистов, уволили редактора.

Последнее место в “черном списке” заняли глава Летичевской райгосадминистрации Мария Литвин и председатель Летичевского районного совета (Хмельницкая область) Виктор Тимчак. Сначала Тимчак, игнорируя мнение редакционного коллектива, единолично отстранил от должности редактора “Летичевской газеты” Владимира Борисова, а затем “провел” это решение через сессию райсовета.

Глава райгосадминистрации Мария Литвин назначила чиновника РГА заместителем редактора, который начал с того, что провел ревизию редакционных компьютеров, и всю имеющуюся информацию передал в госадминистрацию, а работникам редакции пришлось писать объяснение по поводу некоторых писем и материалов, найденных в компьютере.

По указанию Литвин и Тимчака в редакции должны пройти “реструктуризация и оптимизация численности персонала”, должны быть разработаны “должностные инструкции, отвечающие современным требованиям к журналистам”, а также “приведен квалификационный уровень работников в соответствие с должностными инструкциями”.

НСЖУ обращает внимание высокопоставленных чиновников государства, правоохранительных органов, судей на обнародованные кричащие факты нарушения Конституции и законов Украины, международных обязательств, взятых Украиной на себя.

НСЖУ планирует передать этот список в Международную федерацию журналистов, Совет Европы, Европарламент и другие структуры, чтобы там решали, приглушать этих чиновников на разные международные мероприятия или не пускать их на свой порог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
227 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...
Происшествия
Воины 54-й бригады ВСУ в Луганской области уничтожили танк Т-72 и укрытие, где находились российские оккупанты. Видео поражения целей опубликовал на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Не надо было танки прятать в 3 км от линии соприкосновение. Как они там могли оказаться, если по всем договорённостям должны быть отведены глубоко в тыл! Раз не соблюдаете и нарушаете, ну тогда "выгребайте". Может обдроченцы думали, что пройдет и никто не обнар...
Общество
В оккупированной части Донецкой области могут на 30-40 процентов подняться цены на хлеб. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «Донецким. Были несколько разговоров на хлебобулочных комбинатах. Говорят, что в республике планируется подорожание хлеба на 30-40%. Якобы это связано с нехваткой зерна, муки, что особенно ярко звучит на фоне недавнего рапорта текущего Министра АПиП Народному Совету. По с...
Спорт
Защитник «Шахтера» Богдан Бутко прокомментировал поражение от «Айнтрахта». Об этом сообщила пресс-служба донецкого клуба.– Виноваты сами, ведь пропустили четыре мяча из-за своих ошибок. Не сказал бы, что соперник был лучше нас в тактическом плане или еще в чем-то, просто наши индивидуальные просчеты привели к такому итогу. После первого тайма у нас уже не было выбора – нужно было отыгрываться. Забили один, создали еще моменты, но это футбол, не все мячи за...
Происшествия
В Москве по подозрению в краже арестован бывший «министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР» Алексей Красильников. Об этом сам Красильников сообщил на своей странице в Фейсбук (орфография и пунктуация автора сохранена) . «Сегодня меня арестовали в МСК по подазрению в краже зарядного устройства. нахажусь в Московской полицейском участке, Тверском районе ул.Большая Дмитровка2.отобрали паспорт.ключи от отеля.6 часов сижу в ожидании .скорее всего б...