В Донецке активно «дерибанят» средства, выделенные под «Евро-2012»

В Донецке отметили круглую дату: 400 дней до начала Евро-2012, континентального чемпионата по футболу, который город будет принимать в следующем году. Сообщает «День».

“Раскрутка” футбольного феста в “шахтерской столице” выглядит теперь довольно умеренной. Что, по-видимому, обусловлено огромным количеством задач, которые до его начала обязательно нужно выполнить. Причем в условиях нарастающего цейтнота.

Одна из самых острых проблем — жилье для болельщиков, которые приедут смотреть поединки лучших европейских сборных. Инспекторы УЕФА при регулярных посещениях Донецка неизменно подчеркивают свою обеспокоенность недостаточным количеством гостиничных номеров, готовых принять гостей Евро-2012.

По случаю “праздника 400 дней” начальник специализированного управления Донецкого горсовета Сергей Репин высветил сегодняшнее состояние больной темы. По его словам, восемь гостиниц таки в конечном итоге исключены из программы подготовки к проведению чемпионата Европы, так как они не успеют выполнить все условия организаторов. В последующих “гонках” принимают участие 19 гостиниц, которые нынче ударными темпами строятся или реконструируются. Однако уже сейчас ясно, что комфортабельных пятизвездочных номеров в Донецке к началу соревнований все равно не будет хватать. Поэтому VIP-гостей планируется размещать в соседних областных центрах: Запорожье, Днепропетровске, Харькове. Как “випы” будут добираться на матчи за несколько сотен километров, чиновник из горисполкома уточнить затруднился.

Сравнительно лучшая ситуация с временным жильем более низкого уровня “звездности”. Сейчас в Донецке круглосуточно производятся работы по возведению нового отеля “Пушкинский” и второй очереди “Виктории”, что непосредственно соседствует со стадионом “Донбасс Арена”. Почти завершена реконструкция “Шахтера”, также недалеко от места проведения Евро-2012: панельную советскую “этажерку” облицевали по фасаду роскошными стеклянными блоками и добавили еще один этаж ресторана. Но вот уже несколько месяцев как замерла стройплощадка нового сооружения гостиницы “Централь”, почти выведенной под потолок. Власти обвиняют частных инвесторов в неумении рассчитать собственные силы.

И уж вовсе плохо, учитывая недавно отмеченное 9 Мая, выглядит история с уничтожением городского парка Победы. Закладывали эту зеленую зону на берегу реки когда-то сами горожане, посвящая каждое посаженое деревце конкретному ветерану войны. Но когда началась подготовка к континентальному футболу, оказалось, что на престижный уголок положила глаз одна из строительных фирм, задекларировав намерение воздвигнуть гостиницу для болельщиков. Жители соседних с парком улиц выставляли круглосуточные пикеты, апеллировали к донецкой власти, но все напрасно. Молодые деревья понемногу вырубили, территорию обнесли металлическим забором.

А теперь оказывается: потенциальный застройщик никоим образом не спешит начать капитальные работы. Активисты общественных организаций укрепляются в подозрении, что под маркой “большого футбола” произошел самый обычный рейдерский захват ценного участка городской земли.

Донецкий городской глава Александр Лукьянченко старается успокоить страсти:

— Действительно, строительство не ведется, но нужно всем немного подождать.

Нетрудно вспомнить, как в начале конфликта мэр уговаривал “протестантов” покориться — мол, все же мы, представители Донецка, должны как можно лучше подготовиться к Евро.

— Мы не собираемся останавливаться, — говорит в ответ молодой представитель НДО “Экологическое движение” Андрей. — Хотя донецкие суды весьма неохотно берут на рассмотрение такие дела, надеемся таки доказать свою правоту.

Ключ от неба и дырка от бублика

Еще одна проблема, которую Донецк должен решить до начала футбольного чемпионата, — транспорт. Ключевой объект в этой сфере — новый аэровокзал — подрастает действительно сказочными темпами. Правда, параллельно увеличивается смета титульной новостройки: недавно Кабинет Министров подбросил на ее воздвижение 900 млн. гривен, увеличив таким образом общую смету транспортного комплекса до 2,1 миллиарда. Зато будущий пассажирский терминал во время Евро-2012 должен пропускать более трех тысяч пассажиров в час. Как будут использоваться такие мощности до и после кратковременного футбольного турнира, прогнозировать не осмеливается никто.

Нового аэровокзала еще нет, а влияние его на будничную жизнь представителей Донецка уже чувствуется. Дело в том, что разворачиванию воздушного транспортного комплекса мешал один из донецких автовокзалов — Путиловский. Поэтому его решили вынести далеко за пределы города, на Окружную автодорогу (правда, тоже недостроенную). Городские власти, действуя впопыхах, не позаботилась даже об элементарной крыше для пассажиров, и только массовые протесты общественности заставили немного притормозить непопулярное “переселение” в чистое поле.

Горожане, которым приходится регулярно путешествовать по области, уже подсчитали, что путь от центра Донецка до “Путиловского-Нового” будет длиться дольше, чем последующее путешествие до ближайших городов-спутников. А, не дай бог, вам придется прибыть на автовокзал ночью, донецкие таксисты сдерут сумму намного выше, чем стоил междугородный билет.

Кстати, первыми в ситуации сориентировались “дикие” перевозчики: на троллейбусных остановках по пути на Путиловский вокзал мужчины с громкими голосами с утра до вечера предлагают воспользоваться частными автобусами — дешевле, удобнее и с серьезной экономией времени.

В городе пригодными для передвижения гостей европейского чемпионата можно считать разве что несколько главных проспектов, дорожное покрытие остальных напоминает военную полосу препятствий. Удивляться нечему, ведь усилия городских властей (и соответствующие средства из местного бюджета) несколько лет подряд концентрировались на строительстве дороги, которая должна была снять транспортную нагрузку вокруг “Донбасс Арены”. Уже не секрет, что вскоре ей присвоят название улицы имени 75-летия футбольного клуба “Шахтер” — хотя парадокс: домов с таким адресом практически не существует, ведь скоростную магистраль прорезали через зеленую зону отдыха, искалечив заводь реки Кальмиус.

По мере приближения даты торжественного открытия Евро-2012 утихли разговоры о попытке достроить первую ветвь донецкого метрополитена, заложенную почти 30 лет назад. Тем более, что на легендарном долгострое проверка налоговиков недавно обнаружила значительные финансовые сделки. Как сообщил председатель ГНА в Донецкой области Игорь Усик, в связи с завышением стоимости работ государству нанесены убытки на 4,5 млн. гривен, по этому вопросу возбуждено уголовное дело.

Здесь и на каждом километре

Нерешенными пока что остаются и множество других “футбольных” проблем — от создания сети быстрого питания и медицинского обслуживания гостей чемпионата до преодоления критического дефицита общественных туалетов. Донецкие власти неизменно обещают справиться со всем до даты открытия. Однако рядовому горожанину иногда невозможно понять логику действий чиновников, ответственных за подготовку к Евро-2012. Скажем, зачем было вырубать сотни старых деревьев, чтобы наспех заменить их тоненькими прутиками-саженцами, от которых еще долго ждать уюта и летней прохлады. И стоит ли вкладывать бюджетные средства в косметический евроремонт нескольких центральных кварталов, когда впритык за ними начинаются бесчисленные рабочие микрорайоны облезлых “хрущевок” и одноэтажных домиков без удобств.

— Впечатление такое, — говорит активист Студенческого союза Вячеслав Харченко, — что под маркой достойной встречи события международного масштаба проходит грубый дерибан средств, выделенных на Евро-2012. Здесь уже почти как в спорте: кто не успел — тот опоздал.

Сергей КОРОБЧУК



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
172 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро улучшили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке прибавила 18 копеек, при продаже — 18 копеек. Евро подорожал при покупке на 22 копейки, при продаже — на 28, пишет Минфин. Валюта Открытие 23 января Закрытие 23 января Изменения доллар 27,60/27,65 27,78/27,83 18/18 евро 31,35/31,41 31,57/31,63 22/28 рубль 0,4162/0,4172 0,4192/0,4202 0,003/0,003 Торги по доллару были активны с самого утра. В первые 20 минут сессии курс резко просел...
Происшествия
В центре оккупированного Донецка на реке Кальмиус обнаружена необъяснимая концентрация газа. На видео опубликованном в социальных видно, как загорается вода в полынье Кальмиуса от поднесенной горячей спички. В комментариях к видео дончане горячо обсуждают причины необычного явления; «Северный поток 3!!!», «Мы тоже обратили внимание на эти пузырьки. И запах там еще стоял неприятный, поэтому мы подумали, что это как-то связано с канализацией», «Сероводород»,...
Криминал
Национальная полиция возбудила уголовные производства в отношении Луганского, Донецкого и Львовского филиалов государственного предприятия “Региональные электрические сети” из-за служебной халатности и причинения существенного вреда государственным интересам. Об этом сообщает Марлин со ссылкой на ответы народному депутату Сергею Лещенко. Ранее был обнародован отчет Госаудитслужбы о том, что Донецким филиалом ГП “РЭС” за период с февраля по май в 2015 году...
Происшествия
К правоохранителям  Авдеевки обратился местный житель и сообщил, что несколько лет назад был участником незаконного вооруженного формирования. Мужчина рассказал, что в июля 2014 года прямо посреди улицы боевики силой посадили его в машину и привезли в подвал одной из админзданий Авдеевки. Во время уборки территории, он встретил своего знакомого, который уже служил в рядах незаконных вооруженных формирований. Приятель и посоветовал ему вступить в «армию ДН...
Спорт
Наставник "горняков" не делает трагедии из результата матча с "Хайдуком". Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Понятно, что встретились с командой, которая работает на сборах значительно дольше. Темп и интенсивность совершенно другие – у нас этого пока нет. И даже так в первом тайме в обороне мы выглядели неплохо, однако пропустили три гола в контратаках после потерь мяча в центре поля, что не очень хорошо. В принципе, имели несколько моментов, а в защ...
Общество
В оккупированном Донецке горожане жалуются на то, что не вывозят ТБО из мусорных контейнеров, причем в некоторых районах этого не делали с конца 2018 года. Об этом дончане пишут в соцсетях, размещая подтверждающие фото. "Лепота!!! Между Новоодесской 93 и Краснозоринской 92", - пишут дончане. "Мусор не вывозили еще с прошлого года! Возле домов 10а, 12а, 14а по улице Октября", - пишут жители Буденновского района.
Бизнес
По оккупированному Донецку ездит автомобиль с краснодарскими номерами, на фарах которого диоды светятся в форме автоматов. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Военная романтика по-донецки", - так подписали фото пользователи. Горожане активно обсуждают это фото: Это «братушка» приехал, отжать себе машину поновее; Улыбнуло, несмотря на суровость; Эта романтика уже достала; Пускай у себя в Краснодаре этот романтик катается.
Новости компаний
Президент заручился поддержкой еще одного стратегического союзника Украины. На этот раз речь о таком мощном союзнике, как Израиль, который вынужден постоянно жить под угрозой военных столкновений с соседями. Об этом на своей странице в Facebook заявил блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Ситуация во многом схожая с нашей — и Израиль научился в ней не только выживать, но и процветать! Потому, безусловно, всяческое взаимодействие и обмен опытом...
Политические новости
Основатели Оппозиционной Платформы – За Жизнь Юрий Бойко и Вадим Рабинович на совместном брифинге во вторник, 22 января, назвали дату Всеукраинского чрезвычайного съезда Оппозиционной Платформы – За Жизнь и призвали все оппозиционные силы к консолидации ради победы на выборах над нынешней властью. Об этом сообщаеться на официальном сайте Оппозиционной Платформы — За Жизнь. Вадим Рабинович сообщил, что 29 января состоится Всеукраинский чрезвычайный съезд па...