В Донецке активно «дерибанят» средства, выделенные под «Евро-2012»

В Донецке отметили круглую дату: 400 дней до начала Евро-2012, континентального чемпионата по футболу, который город будет принимать в следующем году. Сообщает «День».

“Раскрутка” футбольного феста в “шахтерской столице” выглядит теперь довольно умеренной. Что, по-видимому, обусловлено огромным количеством задач, которые до его начала обязательно нужно выполнить. Причем в условиях нарастающего цейтнота.

Одна из самых острых проблем — жилье для болельщиков, которые приедут смотреть поединки лучших европейских сборных. Инспекторы УЕФА при регулярных посещениях Донецка неизменно подчеркивают свою обеспокоенность недостаточным количеством гостиничных номеров, готовых принять гостей Евро-2012.

По случаю “праздника 400 дней” начальник специализированного управления Донецкого горсовета Сергей Репин высветил сегодняшнее состояние больной темы. По его словам, восемь гостиниц таки в конечном итоге исключены из программы подготовки к проведению чемпионата Европы, так как они не успеют выполнить все условия организаторов. В последующих “гонках” принимают участие 19 гостиниц, которые нынче ударными темпами строятся или реконструируются. Однако уже сейчас ясно, что комфортабельных пятизвездочных номеров в Донецке к началу соревнований все равно не будет хватать. Поэтому VIP-гостей планируется размещать в соседних областных центрах: Запорожье, Днепропетровске, Харькове. Как “випы” будут добираться на матчи за несколько сотен километров, чиновник из горисполкома уточнить затруднился.

Сравнительно лучшая ситуация с временным жильем более низкого уровня “звездности”. Сейчас в Донецке круглосуточно производятся работы по возведению нового отеля “Пушкинский” и второй очереди “Виктории”, что непосредственно соседствует со стадионом “Донбасс Арена”. Почти завершена реконструкция “Шахтера”, также недалеко от места проведения Евро-2012: панельную советскую “этажерку” облицевали по фасаду роскошными стеклянными блоками и добавили еще один этаж ресторана. Но вот уже несколько месяцев как замерла стройплощадка нового сооружения гостиницы “Централь”, почти выведенной под потолок. Власти обвиняют частных инвесторов в неумении рассчитать собственные силы.

И уж вовсе плохо, учитывая недавно отмеченное 9 Мая, выглядит история с уничтожением городского парка Победы. Закладывали эту зеленую зону на берегу реки когда-то сами горожане, посвящая каждое посаженое деревце конкретному ветерану войны. Но когда началась подготовка к континентальному футболу, оказалось, что на престижный уголок положила глаз одна из строительных фирм, задекларировав намерение воздвигнуть гостиницу для болельщиков. Жители соседних с парком улиц выставляли круглосуточные пикеты, апеллировали к донецкой власти, но все напрасно. Молодые деревья понемногу вырубили, территорию обнесли металлическим забором.

А теперь оказывается: потенциальный застройщик никоим образом не спешит начать капитальные работы. Активисты общественных организаций укрепляются в подозрении, что под маркой “большого футбола” произошел самый обычный рейдерский захват ценного участка городской земли.

Донецкий городской глава Александр Лукьянченко старается успокоить страсти:

— Действительно, строительство не ведется, но нужно всем немного подождать.

Нетрудно вспомнить, как в начале конфликта мэр уговаривал “протестантов” покориться — мол, все же мы, представители Донецка, должны как можно лучше подготовиться к Евро.

— Мы не собираемся останавливаться, — говорит в ответ молодой представитель НДО “Экологическое движение” Андрей. — Хотя донецкие суды весьма неохотно берут на рассмотрение такие дела, надеемся таки доказать свою правоту.

Ключ от неба и дырка от бублика

Еще одна проблема, которую Донецк должен решить до начала футбольного чемпионата, — транспорт. Ключевой объект в этой сфере — новый аэровокзал — подрастает действительно сказочными темпами. Правда, параллельно увеличивается смета титульной новостройки: недавно Кабинет Министров подбросил на ее воздвижение 900 млн. гривен, увеличив таким образом общую смету транспортного комплекса до 2,1 миллиарда. Зато будущий пассажирский терминал во время Евро-2012 должен пропускать более трех тысяч пассажиров в час. Как будут использоваться такие мощности до и после кратковременного футбольного турнира, прогнозировать не осмеливается никто.

Нового аэровокзала еще нет, а влияние его на будничную жизнь представителей Донецка уже чувствуется. Дело в том, что разворачиванию воздушного транспортного комплекса мешал один из донецких автовокзалов — Путиловский. Поэтому его решили вынести далеко за пределы города, на Окружную автодорогу (правда, тоже недостроенную). Городские власти, действуя впопыхах, не позаботилась даже об элементарной крыше для пассажиров, и только массовые протесты общественности заставили немного притормозить непопулярное “переселение” в чистое поле.

Горожане, которым приходится регулярно путешествовать по области, уже подсчитали, что путь от центра Донецка до “Путиловского-Нового” будет длиться дольше, чем последующее путешествие до ближайших городов-спутников. А, не дай бог, вам придется прибыть на автовокзал ночью, донецкие таксисты сдерут сумму намного выше, чем стоил междугородный билет.

Кстати, первыми в ситуации сориентировались “дикие” перевозчики: на троллейбусных остановках по пути на Путиловский вокзал мужчины с громкими голосами с утра до вечера предлагают воспользоваться частными автобусами — дешевле, удобнее и с серьезной экономией времени.

В городе пригодными для передвижения гостей европейского чемпионата можно считать разве что несколько главных проспектов, дорожное покрытие остальных напоминает военную полосу препятствий. Удивляться нечему, ведь усилия городских властей (и соответствующие средства из местного бюджета) несколько лет подряд концентрировались на строительстве дороги, которая должна была снять транспортную нагрузку вокруг “Донбасс Арены”. Уже не секрет, что вскоре ей присвоят название улицы имени 75-летия футбольного клуба “Шахтер” — хотя парадокс: домов с таким адресом практически не существует, ведь скоростную магистраль прорезали через зеленую зону отдыха, искалечив заводь реки Кальмиус.

По мере приближения даты торжественного открытия Евро-2012 утихли разговоры о попытке достроить первую ветвь донецкого метрополитена, заложенную почти 30 лет назад. Тем более, что на легендарном долгострое проверка налоговиков недавно обнаружила значительные финансовые сделки. Как сообщил председатель ГНА в Донецкой области Игорь Усик, в связи с завышением стоимости работ государству нанесены убытки на 4,5 млн. гривен, по этому вопросу возбуждено уголовное дело.

Здесь и на каждом километре

Нерешенными пока что остаются и множество других “футбольных” проблем — от создания сети быстрого питания и медицинского обслуживания гостей чемпионата до преодоления критического дефицита общественных туалетов. Донецкие власти неизменно обещают справиться со всем до даты открытия. Однако рядовому горожанину иногда невозможно понять логику действий чиновников, ответственных за подготовку к Евро-2012. Скажем, зачем было вырубать сотни старых деревьев, чтобы наспех заменить их тоненькими прутиками-саженцами, от которых еще долго ждать уюта и летней прохлады. И стоит ли вкладывать бюджетные средства в косметический евроремонт нескольких центральных кварталов, когда впритык за ними начинаются бесчисленные рабочие микрорайоны облезлых “хрущевок” и одноэтажных домиков без удобств.

— Впечатление такое, — говорит активист Студенческого союза Вячеслав Харченко, — что под маркой достойной встречи события международного масштаба проходит грубый дерибан средств, выделенных на Евро-2012. Здесь уже почти как в спорте: кто не успел — тот опоздал.

Сергей КОРОБЧУК



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
172 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 19 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 21 раз открывали огонь по позициям наших войск, в том числе - 9 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Желобок, Новотошковское, Вольное, Луганское, Травневое, Авдеевка, Пески, Опытное, Степ...
Происшествия
В оккупированном Донецке арестован бывший командующий «республиканской гвардией» «генерал-лейтенант» Иван Кондратов «Ваня Русский». Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). «Арестован по 14-ти уголовным делам. Как сообщают мои конфиденты - в уже обнаруженных "захоронках" найдено мно-о-ого "вещественных доказательств"... (озвучивать цифры и факты не буду - чтобы не радовать "уважаемых украинск...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...