• Главная
  • Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото)
09:12, 15 мая 2011 г.

Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото)

14 мая на стадионе «Донбасс Арена» ФК «Шахтер» отпраздновал свое 75-летие. Гостями и участниками шоу стали четыре украинских президента, 53 тысячи зрителей и две мега-звезды мировой величины – актриса Мила Йовович и певица Рианна.

Начало шоу перенесло зрителей к истокам создания команды – в 1936 год. Сотни волонтеров воссоздали атмосферу рабочего города первой половины прошлого столетия, жители которого обожают футбол.

Затем действие переместилось в современность. С приветственной речью к собравшимся обратился президент Украины Виктор Янукович.  Президент Украины отметил, что «Шахтер» является примером для подражания во всех отношениях:  «Это все стало ярким примером, каких высот можно достичь упорным трудом и целеустремленностью. Убежден, что этот пример касается не только спорта. Всем нам нужны общие победы и в экономике, и в образовании, и в медицине и других сферах нашей жизни. Украине важен пример клуба "Шахтер" как ориентир, как образец такого успеха», - заявил Виктор Янукович.

По мнению главы государства:  «Следуя символическому примеру футбольного клуба "Шахтер", вся Украина должна занять достойное место в Лиге чемпионов европейских государств, в Европе, по всем показателям – по экономическому развитию, уровню культуры и образования, спорте», - пообещал Янукович.

На «Донбасс Арене» прозвучал национальный гимн. Весь стадион окрасился в желто-голубые цвета украинского флага.

На больших экранах пошли архивные кадры, отображающие важнейшие вехи истории «Шахтера». Одновременно 100 болельщиков вынесли огромные копии трофеев, завоеванных командой.

Пока трофеи размещались по периметру поля, в центре появилась проецируемая клавиатура, на которой Крот-талисман исполнил инструментальное вступление к самой донецкой песне «Спят курганы темные». Мелодию подхватила Таисия Повалий.

Далее развернулось массовое хореографическое представление, в котором участвовали более 7 сотен болельщиков. Футбольное поле превратилось в виртуальный цветочный сад. Танцоры сформировали число 75, с трибун спустился огромный флаг «Шахтера». К болельщикам вышли игроки и тренеры основного состава команды во главе с Мирчей Луческу и президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым. Прозвучал гимн «горняков».

Слово взял Ринат Ахметов. Он поздравил всех с юбилеем и высказал слова особой благодарности болельщикам: «Что такое «Шахтер» сегодня? Это клуб с 75-летней историей. Это наши славные традиции, наш стальной донбасский характер. «Шахтер» сегодня – это яркий, атакующий футбол. Это команда,  которая ставит перед собой самые амбициозные цели и уверено смотрит в будущее. Но главное, «Шахтер» сегодня - это наш 12 игрок, наши преданные болельщики, ведущие команду к новым победам!» - отметил президент ФК «Шахтер».

После выступления Рината Ахметова из гигантской проекции в виде почтового конверта посыпались видеопоздравления от футбольных знаменитостей. Теплые слова донецкому клубу адресовали такие авторитетные в мире спорта люди, как Хуанде Рамос («Днепр», Днепропетровск), Гарри Реднапп («Тоттенхэм Хотспур», Лондон), Рой Ходжсон («Вест Бромвич Альбион», Уэст-Бромидж),Арсен Венгер («Арсенал», Лондон), Хосеп Гвардиола («Барселона»).

Кульминацией праздника стал «танец праздничного торта», свечи на котором зажег легендарный игрок «Шахтера» Михаил Соколовский от символической коногонки, прибывшей на стадион из забоя шахты «Лидиевка». За происходящим наблюдал гигантский футболист, парящий над полем, – сильно смахивающий на игрока «Шахтера» Ярослава Ракицкого. Кстати неожиданное появление 23-метровой  фигуры игрока вызвало некоторое волнение на трибунах «Донбасс Арены», впрочем зрители быстро успокоились поняв, что летающий футболист надувной.

Затем на поле вышла американская актриса Мила Йовович, которая спела на русском языке поздравление в стиле знаменитого исполнения Мерлин Монро «Happy Birthday to You»,  на день рождения президента Кеннеди.  Мила вероятно так и не смогла выбрать между украинским и русским  языком исполения и спела «С днем рождения тебе, дорогой «Шахтар». Завершился праздник на стадионе «Донбасс Арена» грандиозным пиротехническим шоу и концертом мировой звезды, двукратной обладательницы премии «Грэмми» певицы Рианны.

Трофеи, завоеванные «Шахтером»:

КУБОК СССР: 1961, 1962, 1980 и 1983.

КУБОК СЕЗОНА СССР: 1984.

КУБОК УКРАИНЫ: 1995, 1997, 2001, 2002, 2004 и 2008.

ЧЕМПИОН УКРАИНЫ: 2002, 2005, 2006, 2008, 2010 и 2011.

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ: 2005, 2008 и 2010.

КУБОК УЕФА: 2009.

Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-1
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-2
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-3
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-4
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-5
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-6
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-7
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-8
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-9
Как в Донецке отмечали юбилей «Шахтера» (фото), фото-10
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...