• Главная
  • Бывший менеджер Ахметова - из Турции привезти металл будет дешевле, чем отвезти его из Донецка в мариупольский порт
11:54, 16 мая 2011 г.

Бывший менеджер Ахметова - из Турции привезти металл будет дешевле, чем отвезти его из Донецка в мариупольский порт

Турецкий рынок металлопродукции по сравнению с украинским выгодно отличается из-за значительного количества поставщиков товаров и услуг, что дает широкие возможности для деятельности и развития мелкого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал бывший директор службы продаж дивизиона стали и проката группы “Метинвест”, в настоящее время занимающий должность коммерческого директора MMK-Atakas (Турция) Андрей Пархомчук, передает “Интерфакс-Украина”.

“Принципиальное отличие Турции от Украины — это огромное количество поставщиков товаров и услуг, начиная с поставки валков и заканчивая сервисным обслуживанием в Kemer Reach Hotel. Это огромная ниша для мелкого и среднего бизнеса, что позволяет производителю аутсорсить целый ряд функций, сопутствующих основной деятельности”, — сказал он в интервью газете “Экономические известия”.

По словам Пархомчука, в настоящее время отношение к инфраструктурным проектам изменилось.

“На постсоветском пространстве я знаю очень мало примеров строительства с нуля крупного металлургического завода. MMK-Atakas был построен менее чем за три года. В строительстве участвовали только турецкие подрядчики, и это была не единственная металлургическая стройка в Турции на тот момент. Причем за все контракты велась серьезная борьба между несколькими строительными компаниями. Есть и другие более мелкие примеры, характеризующие систему”, — сказал он.

При этом Пархомчук добавил, что в настоящее время “есть колоссальные риски и проблемы”. “Но мои ближневосточные коллеги выражают оптимизм, так как события, происходящие в регионе, могут привести к увеличению инвестиций и росту рынка. Есть риск, что в итоге к власти придут те, кто не заинтересован в инвестициях. Но, с моей точки зрения, с большой долей вероятности можно говорить о позитивном развитии событий в среднесрочной перспективе”, — полагает эксперт.

Коммерческий директор отмечает, что перевозки украинской металлопродукции в Турцию снижают привлекательность украинского товара.

“У турков высокая стоимость электроэнергии, дорогое топливо и значит — высокие затраты на производство электростали. А в Украине — дешевое сырье и дешевый прокат. Но сколько стоит привезти из Украины в Турцию заготовку? 25-30 долларов за одну тонну. У нас и у многих других турецких металлургических заводов есть собственные порты. А доставка продукции, например, из Донецка до порта Мариуполя стоит минимум 15 долларов плюс портовые затраты. Итого логистика обходится в 50-60 долларов. На этой разнице мы (турецкие производители) можем сегодня конкурировать”, — констатировал топ-менеджер.

При этом он подчеркнул, что на турецком рынке металлопродукции его компания может обеспечить кратчайшие сроки поставки продукции, в частности, доставка проката морем “от нас до Стамбула стоит менее 10 долларов за одну тонну”.

В то же время он отметил, что компания поставляет продукцию на украинский рынок: “Мы достаем практически все регионы — от Израиля, Италии и Греции до Испании и Украины, и затраты на доставку — не более 30 долларов на тонну, мы уже сейчас поставляем продукцию в ЕС и Украину”.

Пархомчук также сообщил, что компания планирует закупать 10-15% стального лома в Турции, 60-70% — в США и 20-30% поставок ожидаются из РФ и Украины.

“Кроме того, в нашей технологии возможно использовать чугунные слитки. Сейчас мы договорились об их поставках с нашими соседями — Isdemir. В перспективе рассматриваем возможность импорта чугуна из России и Украины”, — добавил топ-менеджер.

Пархомчук — 1972 г.р. В 1995-2006 гг. работал в группе “Мечел” (РФ), в 2006-2010 гг.- директор по продажам дивизиона стали и проката ООО “Метинвест Холдинг”, управляющий директор Metinvest International SA (Швейцария). С октября 2010 года — заместитель гендиректора MMK Steel Trade AG (Швейцария), отвечает за коммерческую часть бизнеса на заводе MMK-Atakas (Искендерун, Турция).

MMK-Atakas — совместное предприятие ОАО “Магнитогорский меткомбинат (ММК, РФ) и группы Atakas (Турция). Сталеплавильное предприятие мощностью 2,3 млн тонн готовой продукции запущено в эксплуатацию в феврале 2011года в Искендеруне. В составе предприятия — собственный порт, сервисный металлоцентр (Стамбул), в составе которого действуют линии по оцинкованию и нанесению полимерного покрытия. В настоящее время ММК начал процедуру выкупа доли Atakas в СП.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...