Бывший менеджер Ахметова - из Турции привезти металл будет дешевле, чем отвезти его из Донецка в мариупольский порт

Турецкий рынок металлопродукции по сравнению с украинским выгодно отличается из-за значительного количества поставщиков товаров и услуг, что дает широкие возможности для деятельности и развития мелкого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал бывший директор службы продаж дивизиона стали и проката группы “Метинвест”, в настоящее время занимающий должность коммерческого директора MMK-Atakas (Турция) Андрей Пархомчук, передает “Интерфакс-Украина”.

“Принципиальное отличие Турции от Украины — это огромное количество поставщиков товаров и услуг, начиная с поставки валков и заканчивая сервисным обслуживанием в Kemer Reach Hotel. Это огромная ниша для мелкого и среднего бизнеса, что позволяет производителю аутсорсить целый ряд функций, сопутствующих основной деятельности”, — сказал он в интервью газете “Экономические известия”.

По словам Пархомчука, в настоящее время отношение к инфраструктурным проектам изменилось.

“На постсоветском пространстве я знаю очень мало примеров строительства с нуля крупного металлургического завода. MMK-Atakas был построен менее чем за три года. В строительстве участвовали только турецкие подрядчики, и это была не единственная металлургическая стройка в Турции на тот момент. Причем за все контракты велась серьезная борьба между несколькими строительными компаниями. Есть и другие более мелкие примеры, характеризующие систему”, — сказал он.

При этом Пархомчук добавил, что в настоящее время “есть колоссальные риски и проблемы”. “Но мои ближневосточные коллеги выражают оптимизм, так как события, происходящие в регионе, могут привести к увеличению инвестиций и росту рынка. Есть риск, что в итоге к власти придут те, кто не заинтересован в инвестициях. Но, с моей точки зрения, с большой долей вероятности можно говорить о позитивном развитии событий в среднесрочной перспективе”, — полагает эксперт.

Коммерческий директор отмечает, что перевозки украинской металлопродукции в Турцию снижают привлекательность украинского товара.

“У турков высокая стоимость электроэнергии, дорогое топливо и значит — высокие затраты на производство электростали. А в Украине — дешевое сырье и дешевый прокат. Но сколько стоит привезти из Украины в Турцию заготовку? 25-30 долларов за одну тонну. У нас и у многих других турецких металлургических заводов есть собственные порты. А доставка продукции, например, из Донецка до порта Мариуполя стоит минимум 15 долларов плюс портовые затраты. Итого логистика обходится в 50-60 долларов. На этой разнице мы (турецкие производители) можем сегодня конкурировать”, — констатировал топ-менеджер.

При этом он подчеркнул, что на турецком рынке металлопродукции его компания может обеспечить кратчайшие сроки поставки продукции, в частности, доставка проката морем “от нас до Стамбула стоит менее 10 долларов за одну тонну”.

В то же время он отметил, что компания поставляет продукцию на украинский рынок: “Мы достаем практически все регионы — от Израиля, Италии и Греции до Испании и Украины, и затраты на доставку — не более 30 долларов на тонну, мы уже сейчас поставляем продукцию в ЕС и Украину”.

Пархомчук также сообщил, что компания планирует закупать 10-15% стального лома в Турции, 60-70% — в США и 20-30% поставок ожидаются из РФ и Украины.

“Кроме того, в нашей технологии возможно использовать чугунные слитки. Сейчас мы договорились об их поставках с нашими соседями — Isdemir. В перспективе рассматриваем возможность импорта чугуна из России и Украины”, — добавил топ-менеджер.

Пархомчук — 1972 г.р. В 1995-2006 гг. работал в группе “Мечел” (РФ), в 2006-2010 гг.- директор по продажам дивизиона стали и проката ООО “Метинвест Холдинг”, управляющий директор Metinvest International SA (Швейцария). С октября 2010 года — заместитель гендиректора MMK Steel Trade AG (Швейцария), отвечает за коммерческую часть бизнеса на заводе MMK-Atakas (Искендерун, Турция).

MMK-Atakas — совместное предприятие ОАО “Магнитогорский меткомбинат (ММК, РФ) и группы Atakas (Турция). Сталеплавильное предприятие мощностью 2,3 млн тонн готовой продукции запущено в эксплуатацию в феврале 2011года в Искендеруне. В составе предприятия — собственный порт, сервисный металлоцентр (Стамбул), в составе которого действуют линии по оцинкованию и нанесению полимерного покрытия. В настоящее время ММК начал процедуру выкупа доли Atakas в СП.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
392 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...