• Главная
  • В Донецкой области начались «зеленые пожары»
14:59, 18 мая 2011 г.

В Донецкой области начались «зеленые пожары»

Специалисты справедливо считают «зелеными пожарами» участки, где буйствует амброзия. Ее первые массовые всходы уже зарегистрированы на полях Донецкой области. Государственная инспекция по карантину растений в регионе забила тревогу, выступила с призывом: все на борьбу амброзией.

Из-за чего же так тревожатся «карантинщики»? Вопрос отнюдь непраздный. По самым скромным подсчетам, ныне в Донецкой области амброзия окуппировала уже до полумиллиона гектаров площадей. А это значит, что больщих урожаев на них ждать не приходится. Иные поля амброзия просто выводит из строя. Ведь даже небольшое растение амброзии продуцируют от 50 до 3000 семян, а хорошо развитые могут давать по 30 – 40 тысяч семян. Этот карантинный сорняк поглощает в несколько раз больше калия, кальция, магния и других микроэлементов, чем зерновые культуры.

Как отмечает начальник Государственной инспекции по карантину растений в Донецкой области Виктор Стефкивский, особо опасна амброзия в период цветения с июля по октябрь. Пыльца, которая разносится ветром, попадая в дыхательные пути человека, вызывает тяжелые аллергические реакции: сенную лихорадку, насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, вплоть до удушья.

Отметим, что борьба с карантинными сорняками должна проводиться силами землепользователей и землевладельцев. В случае непринятия мер по борьбе нарушители будут оштрафованы согласно ст. 105 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...