• Главная
  • Донецкие владельцы «ИСД» переругались с российским компаньонами из-за долгов
15:20, 18 мая 2011 г.

Донецкие владельцы «ИСД» переругались с российским компаньонами из-за долгов

Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк) к настоящему времени не завершила переговоры с международными кредиторами о реструктуризации задолженности и не подписала соответствующие соглашения из-за разногласий между акционерами, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил информированный источник, комитет кредиторов, в который входят крупные западные банки-кредиторы, заблокировал подписание всех соглашений о реструктуризации внешней задолженности ИСД из-за конфликта между российскими и украинскими собственниками относительно выкупа российскими акционерами 49,99% акций, остающихся в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

При этом он отметил, что ИСД и его агент по реструктуризации — банк UBS (Швейцария) — еще даже не начинали предварительных переговоры с держателями еврооблигаций ИСД на сумму 150 млн долларов, срок погашения которых истек 23 сентября 2010 года и по которым корпорация к настоящему времени находится в состоянии дефолта.

Опрошенные агентством эксперты выразили сомнение в том, что ИСД в ближайшее время сможет договориться с комитетом кредиторов и держателями еврооблигаций на фоне продолжающегося конфликта собственников.

Как сообщалось, 17 января 2011 года вице-президент ИСД Александр Пилипенко заявил агентству, что соглашения о реструктуризации будут подписаны в январе.

Ранее Пилипенко сообщал о наличии задолженности у ИСД “намного меньше 3 млрд долларов”. Он отметил, что переговоры с кредиторами велись непрерывно, в том числе при участии Внешэкономбанка (ВЭБ, РФ).

В СМИ также прошла информация о том, что задолженность ИСД будет реструктуризирована до 2018 года.

В начале октября 2010 года сообщалось, что ИСД активно ведет переговоры с пулом международных банков о реструктуризации кредитного портфеля. Они находятся на завершающей стадии. При этом корпорация подчеркивала, что добросовестно относится к финансовым обязательствам, ценит сотрудничество с международными банками и инвесторами и уверена во взаимовыгодном сотрудничестве в будущем.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD — Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского ВЭБа.

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — С.Тарута и О.Мкртчан.

В апреле-мае-2011 физлица-акционеры ЧАО “Украинская горно-металлургическая компания” (УГМК), одной из крупнейших металлосервисных компаний страны, продали основную долю своих акций малоизвестным кипрским компаниям Trotio Holdings Limited (в настоящее время владеет 47,5% акций ЧАО) и Frankiro Holdings Limited (34,164%), которые зарегистрированы по одному юридическому адресу. К 3 марта 2011 года владельцами более чем 10% акций ЧАО “УГМК” являлись входящие в его наблюдательный совет гендиректор компании “Визави” Елена Гайдук, гендиректор ИСД О.Мкртчан и председатель совета директоров корпорации С.Тарута.

По состоянию на конец 2010 года О.Мкртчану принадлежало 27,664% акций “УГМК”, С.Таруте — 26,664%, Е.Гайдук — 26,672%.

УГМК официально не входит в ИСД, но контролируется его акционерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...