• Главная
  • Донецк — не Россия, или украинский след “Ахметов-Сити”
12:46, 19 мая 2011 г.

Донецк — не Россия, или украинский след “Ахметов-Сити”

Пять впечатлений от празднования 75-летия “Шахтера”. Донецкий клуб отпраздновал собственный юбилей не совсем скромно, но со вкусом. Сообщает Левый берег .

Все было сделано без лишней роскоши, но красиво. А те гости, которые успели скрыться в подтрибунных помещениях “Донбасс Арены” до выступления заморской дивы Рианны, не столкнулись и с проявлениями китча.

Посетив праздник клуба, можно было избавиться от фобий, предрассудков и стереотипов в отношении конкретных людей и целого региона, можно было, как это ни странно, увидеть нечто общее с киевским “Динамо”.

Впечатление первое: в Донецке быдло не живет

Абсурдность абсурдных фраз, к сожалению, тоже приходится доказывать. “Быдлизм” в Украине, в целом, распространен равномерно. Отдельные регионы, ввиду ментальных особенностей, подвержены этому явлению чуточку меньше, другие — чуточку больше. Стереотип, что в Донецке живет быдло, у киевской публики во многом сформировался потому, что в этом городе находится ядерный электорат Виктора Януковича. Голосовал за Януковича — значит быдло. Хотя причинно-следственную связь можно выстроить и по-другому: быдло — и поэтому голосовал за Януковича.

Но на всеукраинскую столицу быдла Донецк похож так же, как Киевский железнодорожный вокзал — на “осередок товариства “Просвіта”. Столица Донбасса (по крайней мере, в центре города) увлекает разнообразием архитектурными форм в стиле “сталинский ампир”, бульвар Пушкина поражает чистотой и тишиной, а деревья, которыми засажены терриконы, создают иллюзию природных, а не рукотворных гор. Люди? Нормальные люди, не звери; без столичных понтов и гламура. “Донбасс Арена”? Красивое сооружение. Один мой друг считает стадион ключевым звеном в цепочке внутреннего роста донетчан: “Сам стадион способствует росту культуры среди граждан. Его вид пробуждает в людях все то хорошее, что находится в их душах”. Может, и так. К слову, самые красивые девушки Украины, похоже, живут именно в Донецке.

Впечатление второе: Донецк — не Россия, или украинский след “Ахметов-Сити”

Безусловно, в Донецке и Львове разные подходы к тому, на что нужно опираться в построении государства Украина. В столице Донбасса даже могут сказать, что у них своя Украина, отличная от той, которую строят в западных областях. При этом в Донецке никому не приходит в голову игнорировать символы страны. Не факт, что на “Донбасс Арене” еще кто-то, кроме семьи Виктора Ющенко, спел гимн Украины, но знакомая мелодия оторвала от своих мест всех присутствующих.

И как бы убедительны ни были модераторы, но они не смогли бы убедить абсолютно весь стадион создать из цветных лоскутков флаг Украины, если бы люди этого САМИ не захотели. Кое-кто так “прикипел” к желтым или синим прямоугольничкам, что затем, когда пришло время воссоздать оранжево-черные цвета “Шахтера”, на трибунах то здесь, то там сверкали желто-синие “маячки”.

А Ринат Ахметов, выражая благодарность нынешним игрокам, выстроил триаду: “Спасибо за то, что создаете славу “Шахтеру”, славу Донецку и славу Украине во всем мире”.

Впечатление третье: …и Ахметов, как маленький мальчик

Хотя салют по случаю юбилея “Шахтера” очень сильно уступал тому, который устраивается в Сиднее в новогоднюю ночь, Ринат Леонидович наблюдал за ним, не отрывая глаз. Это было похоже на эмоции ребенка, который впервые в жизни увидел салют. Если Ахметов и в 45 лет так удивляется знакомым вещам, то ФК “Шахтер” должен справить 80-летие, оставив позади очередную ударную пятилетку.

…Он еще долго мог бы смотреть на салют, но тяжелая рука Президента вырвала его из мира грез и вернула к реальности. С этого времени Ахметов был потерян для журналистов. К тем из них, кто “уцелел” в водовороте ожидания, Ринат Леонидович вышел с двухчасовым опозданием. Он многократно произнес “тысяча извинений” и сделал это с той же улыбкой на губах, с которой рассматривал салют…

Впечатление четвертое: здесь тоже не любят ветеранов?

Не секрет, что в “Динамо” не очень-то ценят игроков, которые закончили выступления за команду до того, как семья Суркисов приобрела клуб. А что же “Шахтер”? В программе праздника, состоявшегося на “Донбасс Арене”, ветеранов вроде бы не обделили. Они долго находились на поле, а тех из них, кого уже нет с нами, помянули минутой молчания (в это время на экранах высвечивались их фамилии). При этом о живых творцах богатой истории “Шахтера” — ни слова. Тогда как нынешним игрокам устроили торжественный выход. Один из ветеранов в беседе с LB.ua сказал: “Могли бы хоть 10-15 фамилий назвать. А так — как будто и не было нас”.

Но наш собеседник признал, что это был единственный неприятный момент. Ведь многие ветераны получили медали и ордена, им дали денежные премии. А президент “Шахтера” на всю страну поздравил их во время шоу на “Донбасс Арене”: “Спасибо всем, кто ковал славу, заложил фундамент нашего клуба. Низкий поклон всем ветеранам клуба”. Кстати, Ринат Ахметов пообещал подумать над предложением LB.ua о проведении матча между ветеранами “Динамо” и “Шахтера”.

Впечатление пятое: лучший клуб Украины

Болельщик “Динамо” (Киев), сидя на “Донбасс Арене” в разгар действа, мог задаться многими вопросами. В момент проявления величия клуба “Шахтер”, он мог спросить себя: а почему владельцы моего клуба за 18 лет не построили хотя бы что-то похожее на “Донбасс Арену”? “Динамо” декларирует высокие цели, но как будто застряло в прошлом. И “старые вымпелы” здесь ни при чем. Когда “Шахтер” выстраивает клубную вертикаль по подобию западноевропейских клубов, то он соединяет форму и содержание. “Динамо” же просто копирует форму, не заморачиваясь по поводу содержания.

Даже если успешность “Шахтера” — всего лишь иллюзия, то за создание такого вот “мыльного пузыря” топ-менеджеры клуба заслуживают похвалы. Потому как в то, что “Шахтер” — это всерьез и надолго, веришь. Создаваемый образ успешного клуба по времени совпал с самым большим успехом команды в Лиге чемпионов. Гендиректор “Шахтера” Сергей Палкин когда-то четко разграничил сферы своего влияния: “Я отвечаю за клубные дела. А в команде главный — Луческу. Я туда не вмешиваюсь”.

Сейчас имеем формулу: успешный клуб — успешная команда. И хотя это было обоюдное движение навстречу друг другу, но можно сказать, что это клуб “воспитал” команду, а не наоборот.

Евгений ШВЕЦ

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...