Донецк — не Россия, или украинский след “Ахметов-Сити”

Пять впечатлений от празднования 75-летия “Шахтера”. Донецкий клуб отпраздновал собственный юбилей не совсем скромно, но со вкусом. Сообщает Левый берег .

Все было сделано без лишней роскоши, но красиво. А те гости, которые успели скрыться в подтрибунных помещениях “Донбасс Арены” до выступления заморской дивы Рианны, не столкнулись и с проявлениями китча.

Посетив праздник клуба, можно было избавиться от фобий, предрассудков и стереотипов в отношении конкретных людей и целого региона, можно было, как это ни странно, увидеть нечто общее с киевским “Динамо”.

Впечатление первое: в Донецке быдло не живет

Абсурдность абсурдных фраз, к сожалению, тоже приходится доказывать. “Быдлизм” в Украине, в целом, распространен равномерно. Отдельные регионы, ввиду ментальных особенностей, подвержены этому явлению чуточку меньше, другие — чуточку больше. Стереотип, что в Донецке живет быдло, у киевской публики во многом сформировался потому, что в этом городе находится ядерный электорат Виктора Януковича. Голосовал за Януковича — значит быдло. Хотя причинно-следственную связь можно выстроить и по-другому: быдло — и поэтому голосовал за Януковича.

Но на всеукраинскую столицу быдла Донецк похож так же, как Киевский железнодорожный вокзал — на “осередок товариства “Просвіта”. Столица Донбасса (по крайней мере, в центре города) увлекает разнообразием архитектурными форм в стиле “сталинский ампир”, бульвар Пушкина поражает чистотой и тишиной, а деревья, которыми засажены терриконы, создают иллюзию природных, а не рукотворных гор. Люди? Нормальные люди, не звери; без столичных понтов и гламура. “Донбасс Арена”? Красивое сооружение. Один мой друг считает стадион ключевым звеном в цепочке внутреннего роста донетчан: “Сам стадион способствует росту культуры среди граждан. Его вид пробуждает в людях все то хорошее, что находится в их душах”. Может, и так. К слову, самые красивые девушки Украины, похоже, живут именно в Донецке.

Впечатление второе: Донецк — не Россия, или украинский след “Ахметов-Сити”

Безусловно, в Донецке и Львове разные подходы к тому, на что нужно опираться в построении государства Украина. В столице Донбасса даже могут сказать, что у них своя Украина, отличная от той, которую строят в западных областях. При этом в Донецке никому не приходит в голову игнорировать символы страны. Не факт, что на “Донбасс Арене” еще кто-то, кроме семьи Виктора Ющенко, спел гимн Украины, но знакомая мелодия оторвала от своих мест всех присутствующих.

И как бы убедительны ни были модераторы, но они не смогли бы убедить абсолютно весь стадион создать из цветных лоскутков флаг Украины, если бы люди этого САМИ не захотели. Кое-кто так “прикипел” к желтым или синим прямоугольничкам, что затем, когда пришло время воссоздать оранжево-черные цвета “Шахтера”, на трибунах то здесь, то там сверкали желто-синие “маячки”.

А Ринат Ахметов, выражая благодарность нынешним игрокам, выстроил триаду: “Спасибо за то, что создаете славу “Шахтеру”, славу Донецку и славу Украине во всем мире”.

Впечатление третье: …и Ахметов, как маленький мальчик

Хотя салют по случаю юбилея “Шахтера” очень сильно уступал тому, который устраивается в Сиднее в новогоднюю ночь, Ринат Леонидович наблюдал за ним, не отрывая глаз. Это было похоже на эмоции ребенка, который впервые в жизни увидел салют. Если Ахметов и в 45 лет так удивляется знакомым вещам, то ФК “Шахтер” должен справить 80-летие, оставив позади очередную ударную пятилетку.

…Он еще долго мог бы смотреть на салют, но тяжелая рука Президента вырвала его из мира грез и вернула к реальности. С этого времени Ахметов был потерян для журналистов. К тем из них, кто “уцелел” в водовороте ожидания, Ринат Леонидович вышел с двухчасовым опозданием. Он многократно произнес “тысяча извинений” и сделал это с той же улыбкой на губах, с которой рассматривал салют…

Впечатление четвертое: здесь тоже не любят ветеранов?

Не секрет, что в “Динамо” не очень-то ценят игроков, которые закончили выступления за команду до того, как семья Суркисов приобрела клуб. А что же “Шахтер”? В программе праздника, состоявшегося на “Донбасс Арене”, ветеранов вроде бы не обделили. Они долго находились на поле, а тех из них, кого уже нет с нами, помянули минутой молчания (в это время на экранах высвечивались их фамилии). При этом о живых творцах богатой истории “Шахтера” — ни слова. Тогда как нынешним игрокам устроили торжественный выход. Один из ветеранов в беседе с LB.ua сказал: “Могли бы хоть 10-15 фамилий назвать. А так — как будто и не было нас”.

Но наш собеседник признал, что это был единственный неприятный момент. Ведь многие ветераны получили медали и ордена, им дали денежные премии. А президент “Шахтера” на всю страну поздравил их во время шоу на “Донбасс Арене”: “Спасибо всем, кто ковал славу, заложил фундамент нашего клуба. Низкий поклон всем ветеранам клуба”. Кстати, Ринат Ахметов пообещал подумать над предложением LB.ua о проведении матча между ветеранами “Динамо” и “Шахтера”.

Впечатление пятое: лучший клуб Украины

Болельщик “Динамо” (Киев), сидя на “Донбасс Арене” в разгар действа, мог задаться многими вопросами. В момент проявления величия клуба “Шахтер”, он мог спросить себя: а почему владельцы моего клуба за 18 лет не построили хотя бы что-то похожее на “Донбасс Арену”? “Динамо” декларирует высокие цели, но как будто застряло в прошлом. И “старые вымпелы” здесь ни при чем. Когда “Шахтер” выстраивает клубную вертикаль по подобию западноевропейских клубов, то он соединяет форму и содержание. “Динамо” же просто копирует форму, не заморачиваясь по поводу содержания.

Даже если успешность “Шахтера” — всего лишь иллюзия, то за создание такого вот “мыльного пузыря” топ-менеджеры клуба заслуживают похвалы. Потому как в то, что “Шахтер” — это всерьез и надолго, веришь. Создаваемый образ успешного клуба по времени совпал с самым большим успехом команды в Лиге чемпионов. Гендиректор “Шахтера” Сергей Палкин когда-то четко разграничил сферы своего влияния: “Я отвечаю за клубные дела. А в команде главный — Луческу. Я туда не вмешиваюсь”.

Сейчас имеем формулу: успешный клуб — успешная команда. И хотя это было обоюдное движение навстречу друг другу, но можно сказать, что это клуб “воспитал” команду, а не наоборот.

Евгений ШВЕЦ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
832 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...