Бывшие донецкие пионеры не забыли, как играли в «поцелуйчики»

Сегодня некогда самой массовой детской организации Советского Союза исполнилось бы 89 лет. Сообщает «Сегодня». Но Союза уж нет, исчезли красные галстуки, походы, «Зарницы», линейки под дробь барабана и звуки горнов. Но, оказывается, в Донецкой области есть человек, который собрал и сохранил огромную коллекцию советских раритетов, связанных с пионерским движением — начиная от значков и заканчивая знаменами дружины. Зовут этого человека Алла Валентиновна Андриевская.

Алла Валентиновна работает заместителем директора по воспитательной работе в макеевской школе №32, а до этого 35 лет была вожатой в пионерлагерях. «Я как в школу пришла — ничего не выбрасывала. Это наша история, ничего плохого в нашей пионерской организации не было. К тому же я историк, да и стыдно это выбрасывать», — поясняет Андриевская. Она показывает нам свои сокровища — знамена пионерской и октябрятской групп разных лет, вымпелы, барабаны, горны, которые хранятся прямо в школе.

Есть еще пилотки, галстуки, есть даже 40 зарничных форм, формы инспекторов движения, знаменной группы. И значков очень много. Но значки дома — вы так внезапно приехали, я не принесла. Хоть сейчас все это бери и используй!» — говорит она. Всего коллекция пионервожатой насчитывает несколько сот экземпляров. Один из самых интересных — дружинное знамя 1934 года. Полотно из плотной красной материи, которую уже не выпускают, а выглядит оно, совсем как новое. «Во время войны в здании еще старой школы (новое построили в 1985 году. — Авт.) был военный госпиталь. При фашистах знамя, конечно, прятали. Тогда к этому очень трепетно относились», — рассказывает Алла Андриевская.

Она вспоминает о пионерской поре с ностальгией. «Если не брать идеологию, то система воспитания детей была хорошая. Ребята сразу понимали, что такое хорошо и что такое плохо, был интересный досуг. А какие у нас костры были!» — говорит она. Алла Андриевская считает, что тот дух, уроки и дела, которые составляли деятельность юных ленинцев, пошел бы на пользу и нынешним школьникам. «Наше государство совершило ошибку, когда в начале 90-х все обрубило. А потом нам через 5 лет говорят — давайте самоуправление! А время-то упущено, и дети уже настороженно стали относиться к таким вещам», — сетует она.

Однако самоуправление при поддержке директора школы Ирины Гончаровой педагоги школы №32 все-таки возродили. «У нас никакой политики! В мае проходят выборы в школьные органы самоуправления — знаете, как в «Республике ШКИД», а у нас это называется ассоциация «Бест». Кроме того, старшеклассники могут вступить в одну из школьных партий», — поясняет Андриевская.

Кстати, в Донецкой области есть своя пионерская организация. Но, по словам Андриевской, под флагом пионерии — как некоей ассоциации — сейчас объединяются многие организации — как детские, так и молодежные. Имеется в Макеевке и тимуровское движение — на базе нескольких школ созданы тимуровские отряды. Однако среди нынешних подростков почти никто не знает ни о пионерии, ни о тимуровцах. «Там все слишком заорганизованно было. Нынешней молодежи модная оболочка нужна, чтобы круто было. А пионерия — это не круто», — говорит 16-летняя дончанка Аня.

«Покушение» на Брежнева и черные слезы вожатой

«Сегодня» расспросила дончан о забавных историях, связанных с их пионерским детством. «У нас была игра — поцелуйчики. Побеждал тот мальчишка, который больше всех девочек поцелует, — вспоминает финансист Сергей Станько. — И в День пионерии в 1979 году, нам тогда по 11 лет было, Андрюха обцеловал всех девчонок — мы 100 человек насчитали. А потом он подошел к пионервожатой (был в нее влюблен) и при директоре, всех школьниках ее поцеловал. Долго так, а она даже не сопротивлялась. Он от нее отошел, и все на нее начали смотреть. И тут она заплакала в абсолютной тишине. И тушь черная потекла по лицу. Не знаю, почему она плакала, но день этот запомнил».

А рекламист Николай Володько вспоминает такой случай. «Я тогда учился с Светлодарске. Ко День пионерии мальчики из авиамодельного кружка сделали модели самолетов. Олег Вакулич, друг мой, смастерил самолет большой и назвал его «Леонид Брежнев». А председатель горсовета Светлодарска был ужасно похож на молодого Брежнева. И вот в День пионерии запускаем мы самолеты, «Брежнев» этот пришел, а трос у Олега оторвался — и его самолет летит прямо на чиновника. И если бы он не присел — убило бы. Кагэбэшники потом полгода родителей Олежки таскали — почему он так самолет назвал и не было ли это терактом. А «Брежнев» этот на повышение пошел, а потом, что самое интересное, погиб в авиакатастрофе», — говорит Николай.

Галстуки випов

Директор цирка Юрий Кукузенко говорит, что он был искренним пионером. «Больше всего мне нравился галстук. Лучшее из того времени надо привносить и в сегодня», — отмечает он. Худрук оперы Вадим Писарев умел завязывать на галстуке маленький узел, а в День пионерии стоял возле памятника Артема. Главному кузнецу Донбасса Виктору Бурдуку праздник тоже нравился, а из хора его выгнали из-за того, что он забрал у одноклассника пирожок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
120 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Наставник "горняков" не делает трагедии из результата матча с "Хайдуком". Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Понятно, что встретились с командой, которая работает на сборах значительно дольше. Темп и интенсивность совершенно другие – у нас этого пока нет. И даже так в первом тайме в обороне мы выглядели неплохо, однако пропустили три гола в контратаках после потерь мяча в центре поля, что не очень хорошо. В принципе, имели несколько моментов, а в защ...
Общество
В оккупированном Донецке горожане жалуются на то, что не вывозят ТБО из мусорных контейнеров, причем в некоторых районах этого не делали с конца 2018 года. Об этом дончане пишут в соцсетях, размещая подтверждающие фото. "Лепота!!! Между Новоодесской 93 и Краснозоринской 92", - пишут дончане. "Мусор не вывозили еще с прошлого года! Возле домов 10а, 12а, 14а по улице Октября", - пишут жители Буденновского района.
Бизнес
По оккупированному Донецку ездит автомобиль с краснодарскими номерами, на фарах которого диоды светятся в форме автоматов. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Военная романтика по-донецки", - так подписали фото пользователи. Горожане активно обсуждают это фото: Это «братушка» приехал, отжать себе машину поновее; Улыбнуло, несмотря на суровость; Эта романтика уже достала; Пускай у себя в Краснодаре этот романтик катается.
Новости компаний
Президент заручился поддержкой еще одного стратегического союзника Украины. На этот раз речь о таком мощном союзнике, как Израиль, который вынужден постоянно жить под угрозой военных столкновений с соседями. Об этом на своей странице в Facebook заявил блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Ситуация во многом схожая с нашей — и Израиль научился в ней не только выживать, но и процветать! Потому, безусловно, всяческое взаимодействие и обмен опытом...
Политические новости
Основатели Оппозиционной Платформы – За Жизнь Юрий Бойко и Вадим Рабинович на совместном брифинге во вторник, 22 января, назвали дату Всеукраинского чрезвычайного съезда Оппозиционной Платформы – За Жизнь и призвали все оппозиционные силы к консолидации ради победы на выборах над нынешней властью. Об этом сообщаеться на официальном сайте Оппозиционной Платформы — За Жизнь. Вадим Рабинович сообщил, что 29 января состоится Всеукраинский чрезвычайный съезд па...
Происшествия
Вчера, 22 января, в "ДНР" на автодороге Донецк – КПП «Успенка» произошло ДТП. Об этом сообщает пресс-служба "МЧС ДНР". «Водитель грузового автомобиля SKANIA «R 380» двигаясь по направлению из г. Кутейниково в г. Иловайск, совершил столкновение с легковыми автомобилями ВАЗ 21099, ВАЗ 2104, и KIA Cerato. После столкновений, грузовой автомобиль съехал в кювет, что привело к опрокидыванию полуприцепа груженного комбикормом (масса 20 т)», — говорится в сообщени...
Общество
Сегодня утром, 23 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 40/50; «Новотроицкое» - 60/30; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,3 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7960 человек и 850 транспортных средств;«Марьинка» - 8150 человек и 1355 транспортных средств;«Новотроицкое»...
Общество
Президент Украины Петр Порошенко 22 января подписал закон о противоминной деятельности в Украине. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Согласно пояснительной записке к закону, им предлагается определить правовую основу, цель и принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине. Противоминная деятельность — это комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины, а также на уменьшение и устранение после...
Происшествия
Во вторник, 22 января, в оккупированной Горловке в неработающем супермаркете «Амстор» под тяжестью снега обрушилась часть кровли. В комментариях к фото супермаркета в соцсетях горловчане пишут. «Сейчас там снега с пол метра даже такси не паркуются на отстой. Изрядно выгоревшая надпись красной краской СССР на остановке как раз в тему. Жрите и мечтаете об акциях. Извините.» За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масшта...