• Главная
  • В Донецке после трехмесячного перерыва стали выдавать разрешения на строительство по упрощенной процедуре
08:31, 20 мая 2011 г.

В Донецке после трехмесячного перерыва стали выдавать разрешения на строительство по упрощенной процедуре

Застройщики получили упрощенную процедуру начала строительства, но контроль за качеством возводимого жилья останется жестким. Сообщает «Муниципальная газета».

После трехмесячного перерыва инспекция ГАСК в Донецкой области возобновляет работу по выдаче разрешительных документов на строительство. О реорганизации и упрощении процедур для предпринимателей и граждан, «МГ» рассказал начальник инспекции ГАСК в Донецкой области Олег Курчин.

Прежде всего, стоит отметить принципиальные перемены в работе инспекции. «Если раньше на любой объект выдавалось разрешение, то теперь, согласно новым постановлениям Кабмина, регулирующим деятельность инспекции, объекты 1-3 категории будут приниматься в эксплуатацию путем регистрации декларации, а по 4 - 5 категориям – выдается сертификат», - уточнил Олег Курчин.

Что касается вопросов лицензирования, то и здесь есть позитивные перемены - уменьшился кодификатор. «Все укрупнено, - говорит Курчин. - Раньше расписывались категории и, к примеру, для строительства дороги их было 20 видов, а теперь только 3». Таким образом, сбор документов для получения лицензии на ведение работ существенно упрощен, но сроки не изменились. Лицензионная комиссия принимает решения на своих заседаниях, которые проходят каждые две недели.

Цель – контроль за качеством

Ввиду того, что значительно уменьшится количество документов, с которыми будут работать специалисты инспекции, в этом ведомстве планируются сокращение штата примерно на 23%. «Сегодня люди просто сдают декларацию, а мы уже какие-то объекты включаем в плановую проверку», - объясняет начальник инспекции. Теперь главная задача работников - проверка качества строения.

В ближайшем будущем будет оснащена лаборатория, с помощью которой будут отслеживаться заявленные параметры того или иного строительства, к примеру прочность бетона, металла и т. п. Ранее подобный контроль осуществлялся только с помощью лаборатории Донбасской национальной академии строительства и архитектуры

Недострои и МАФы

Кроме того, в ведении инспекции по-прежнему контроль за ситуацией с недостроями и малыми архитектурными формами (МАФы). «Если появляется какой-то инвестор, или прежний хочет возобновить строительство, приходит к нам, получает новое разрешение на начало строительных работ, а проектный институт делает заключение – можно ли достраивать или необходимы какие-то дополнительный меры», - уточнил Олег Курчин.

Он также напомнил, что инспекция осуществляет строгий контроль за установкой МАФов. Согласно законодательству, если физлицо не берет разрешение на строительство МАФ, то штраф – до 1700 грн. , если юрлицо – то 50% от стоимости выполненных работ. В ситуации, когда объект построен по разрешению, но эксплуатируется без приемки в экссплуатацию, то штраф составит 10% от стоимости объекта.

Особенности местной застройки

Выяснилось также, что у Донецка, в сравнении с другими городами, есть свои особенности даже в вопросах нарушений по строительству. Так, у нас в городе очень большое количество домов и других объектов «вводится в эксплуатацию» по решению суда. На самом деле решение суда не дает право на эксплуатацию. Все равно нужны согласования с пожарной и санитарной службами, а также получение в инспекции ГАСК сертификата на дальнейшую эксплуатацию. «Построили и признали право собственности на кирпичи, шлакоблок и плиты перекрытия, но есть же нормы», - напоминает Олег Курчин.

Кстати, это же относится и к перепланировкам домов и квартир. Процедуру приемки в эксплуатацию инспекции не должны заменять решения судов, это не дает права на эксплуатацию.

Лучше сайта может быть только сайт

А еще вся новая информация, связанная с работой инспеции ГАСК, ежедневно появляется на сайте - http://www.dabk.dn.ua. Кроме того, здесь есть разделы по вакансиям, номера телефонов и вся информация, связанная с реорганизацией, изменением законодательства, а также новые образцы бланков..

Отдельный подраздел сайта включает всю информацию о строящихся жилых домах Донецка с указанием данных подрядчика, заказчика и мест расположения на карте. Здесь же есть данные о домах, на которые имеются разрешения на строительство, и строительство которых приостановлено.

И кстати, если застройщики пожелают добавить в этот раздел информацию о своих объектах, они могут это сделать, обратившись в инспекцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...