• Главная
  • Коля vs Саша. История из Донецка
15:17, 20 мая 2011 г.

Коля vs Саша. История из Донецка

Речь пойдет о документальном фильме немецкого режиссера Якоба Пройсса “Другой Челси. История из Донецка”. Сообщает Корреспондент

Кино Якоба о Донецке и футбольной команде “Шахтер” получилось интересным не только для иностранца, но и для украинца. Может, и не узнаем мы из фильма что-то новое о своей стране, но повод удивиться тому, как точно подмечены и отобраны детали, обязательно будет.

Главными героями фильма являются Коля и Саша. При разительном социальном отличии их объединяет одно — увлечение донецким футбольным клубом “Шахтер”. Саша — обычный украинский шахтер, уже 30 лет являющийся болельщиком клуба. Коля — не совсем обычный донецкий парень, по совместительству являющийся секретарем Донецкого горсовета. Речь идет о Николае Левченко, как вы понимаете. “По совместительству” — это я имею в виду бизнес, который у него то ли есть, то ли нет... (чтобы разобраться — нужно посмотреть фильм).

Так что картина построена на контрастах. Несложно догадаться, что обстановка квартиры Саши контрастирует с обстановкой Колиного жилья. Во многом отличаются и их рассуждения: о жизни, о работе, о стране, о любимом клубе.

Кстати, не стоит ожидать от фильма частого появления Рината Ахметова в кадре, несмотря на то, что президентом Шахтера является именно он. Впрочем, Ахметов там тоже присутствует, как и нынешний Гарант. Хотя действие происходит еще во времена “оранжевых”, как их называют в фильме, — на фоне участия (и победы) Шахтера в Кубке УЕФА (в 2009 году). Самой “оранжевой” власти в фильме нет — победы Шахтера достигаются не ради нее.

Весь фильм пестрит диалогами и кадрами, которые заставляли зрительный зал апплодировать. Особенно умилили посиделки Коли Левченко с Олесем Довгим в Турции (перед финальной битвой Шахтера за кубок). :)

Еще понравилось празднование Дня 9 Мая у Коли дома. Коля проявил себя как истинный дипломат: он запрещал своему отцу говорить плохо о Гитлере, аргументируя это тем, что за столом присутствует немец (Якоб — режисер фильма). По мнению Коли, порицание Гитлера могло оскорбить чувства Якоба. В общем, немцы — за Гитлера, наши — за Сталина! А еще, по мнению Коли, в жизни может быть не одна истина, а много.

Порадовал эпизод, в котором Коля обещает, что Партия Регионов, придя к власти, начнет преследовать оппозицию (исключительно по закону). Прямо как в воду глядел!

Но самые оптимистичные люди в фильме — окружение Саши. У них есть и праздники (например, премию дали — 150 гривен), и счастье (Шахтер выиграл у Динамо в полуфинале Кубка! Главная цель участия в чемпионате достигнута!), и надежда (шахту может купить иностранный инвестор, а то и сам Ринат Леонидович, — вот тогда и заживем!).

Фильм советую посмотреть обязательно — он захватывает с первых кадров и оставляет после себя чувство оптимизма. Несмотря ни на что. :)

Татьяна МАТЫЧАК



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...