• Главная
  • Три донецких меткомбината отказываются от мартеновского производства
11:48, 24 мая 2011 г.

Три донецких меткомбината отказываются от мартеновского производства

На металлургическом комбинате “Азовсталь” 25 мая будет полностью выведено из эксплуатации мартеновское производство, пишет газета “Коммерсант-Украина”.

Компания закрывает цех из восьми мартеновских печей общей мощностью около 2 млн. тонн в год. С этого момента сталь будет выплавляться на двух конвертерах мощностью 6 млн. тонн в год. Помимо “Азовстали”, в “Метинвесте” также планируют отказаться от производства мартеновской стали на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича в течение пять лет.

О желании отказаться от мартенов заявили также на меткомбинате “Запорожсталь” и в группе “Донецксталь”. По мнению экспертов, это важный шаг для всего украинского горно-металлургического комплекса, поскольку отказ от устаревших технологий укрепит конкурентоспособность украинского металла на внешних рынках.

Основная причина отказа от мартенов в пользу конвертеров — более низкая себестоимость производства стали, а также более высокое ее качество, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. “На “Азовстали” потребление природного газа на тонну мартеновской стали составляет примерно 100 кубометров, а при конвертерной выплавке — около 5 кубометров на тонну”, — отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович.

Кроме того, по его словам, в мартеновском производстве используется практически в два раза больше металлолома, который, в отличие от чугуна, компания закупает на стороне: на тонну мартеновской стали расходуется около 400 кг против 200-220 кг на тонну конвертерной стали. “Только за счет этих двух статей “Метинвест” может сэкономить около 100 млн. долларов в год”, — подсчитал Юзефович.

Напомним, в феврале 2011 года в интервью журналу “Эксперт-Украина” директор по развитию горно-металлургического направления бизнеса группы “СКМ” Амир Айсаутов заявил: “Если же говорить конкретно о мартене, то едва ли он будет выведен из эксплуатации в нынешнем году. Любые серьезные инвестиции рассчитаны на два-три года, но мы же не можем на такой продолжительный период остановить производство. Будет постепенный процесс, который и приведет к ликвидации мартеновских цехов”.

“Азовсталь” входит в состав группы “Метинвест”, акционерами которой являются группа SCM (75%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (25%), которые принимают участие в управлении группой на партнерских началах.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...