• Главная
  • Анатолий Близнюк собрался: «привлечь всех «стейкхолдеров» для решения задач, проблем, вызовов»
13:21, 24 мая 2011 г.

Анатолий Близнюк собрался: «привлечь всех «стейкхолдеров» для решения задач, проблем, вызовов»

Сегодня председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк открыл V Национальный форум «Реструктуризация управления в Украине 2011: современные методы управления государственными организациями».

Во время открытия Национального Форума Анатолий Близнюк сказал: «Государству как любой организации необходимо постоянное совершенствование своих систем управления с целью качественного выполнения своих функций. Это азбука всех развитых демократий. Мировой опыт показывает, что наиболее развитые системы государственного управления используют не столько вертикаль, сколько привлечение всех “стейкхолдеров” для решения задач, проблем, вызовов.

Это позволяет не только принимать более правильные решения, но и разделять ответственность между властью и обществом за решение поставленных задач.

Сегодня и завтра мы с вами будем обсуждать, и пытаться применять на практике современные методы государственного управления».

«Даже самые развитые государства в плане управления давно сделали вывод, что без использования бизнес-подходов в планировании работа власти менее эффективна, - подчеркнул руководитель области. - В течение 3 дней наша работа будет посвящена изучению лучших практик, отработке этих практик в мастер-классах с целью определения наиболее подходящих для регионального управления».

«За 20 лет независимости у нас появилась возможности системного реформирования государственного управления практически во всех сферах. Президент поставил очень четкие задачи с измеримыми показателями их достижения. Эти цели и эти задачи не смогут быть реализованы старым, если хотите постсоветским методом управления.

Ждать невозможно, нужно работать», - резюмировал Анатолий Близнюк.

Справка 62.ua

Стейкхо́лдер (от англ. stakeholder; букв. «владелец доли (получатель процента); держатель заклада», изначально — распорядитель (доверительный собственник) спорного, заложенного или подопечного имущества, дольщик) — в узком смысле слова: то же, что и shareholder (акционер, участник), то есть лицо, имеющее долю в уставном (складочном) капитале предприятия;

в широком смысле: одно из физических или юридических лиц, заинтересованных в финансовых и иных результатах деятельности компании: акционеров, кредиторов, держателей облигаций, членов органов управления, сотрудников компании, клиентов (контрагентов), общества в целом, правительства и под. В последнем значении используется в т. н. теории стейкхолдеров (первоначально сформулированной Р. Фриманом в 1984 году — Freeman, R.E. 1984, Strategic Management: A stakeholder approach. Boston: Pitman.), одной из концепций в этике бизнеса.

Зачастую под термином «стейкхолдеры» подразумевают группы влияния, существующие внутри или вне компании, которые надо учитывать при осуществлении деятельности. Интересы стейкхолдеров могут вступать в противоречие друг с другом. Стейкхолдеров можно рассматривать как единое противоречивое целое, равнодействую­щая интересов частей которого будет определять траекторию эво­люции организации.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...