• Главная
  • Деньги, выделенные для спасения донецких шахтеров пошли на обслуживание нужд завода шампанских вин
12:44, 25 мая 2011 г.

Деньги, выделенные для спасения донецких шахтеров пошли на обслуживание нужд завода шампанских вин

Министерство угольной промышленности Украины и Центральный штаб Государственной военизированной горноспасательной службы в течение 2008-2010 годов не обеспечили надлежащего поступления и использования средств государственного бюджета на содержание и развитие горноспасательной службы. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты. Из выделенных на ее содержание 750,9 млн. грн. бюджетных ресурсов, 109,7 млн. грн. освоено подразделениями горноспасателей неэффективно, 34 млн. грн. – с нарушением действующего законодательства, в том числе 16,7 млн. грн., – за нецелевым назначением. Такой вывод сделан Коллегией Счетной палаты за результатами соответствующего аудита.

Бюджетные средства, направленные государством на горноспасательные мероприятия на угледобывающих предприятиях, вопреки нормативным и уставным документам использовались отрядами горноспасателей на обслуживание коммерческих предприятий, деятельность которых никоим образом не связана с добычей и переработкой угольной продукции - «Завод шампанских вин «Артемовск Вайнери», ГП «Артемсоль», ЗАО фирма «Лафарж Гипс», ОАО «Укртелеком» и другие.

Минуглепром не инициировал перед правительством рассмотрение вопроса о возмещении расходов, понесенных горноспасательной службой во время обслуживания негосударственных угледобывающих и других предприятий, деятельность которых связана с подземными работами. Как следствие, до сих пор не принято ни одного нормативно-правового акта, где четко определялись бы виды аварийно-спасательных работ, затраты, на проведение которых подлежат обязательному возмещению, порядок компенсации таких расходов, а также использование средств, полученных за предоставление соответствующих услуг.

Отсутствие таких порядков делает невозможным возмещение стоимости проведенных горноспасательных мероприятий на негосударственных предприятиях. Фактически происходит дотирование коммерческих структур за счет средств государственного бюджета вместо того, чтобы эти структуры должным образом рассчитывались за спасательные работы.

Свыше 10 лет остается нормативно неурегулированным вопрос порядка страхования горноспасателей, как это предусмотрено законодательством. Из-за этого командиры отрядов на собственное усмотрение определяют лица, которые подлежат такому страхованию. В результате, в течение 2008-го, 2009-го и 2010 года не застрахованными были, соответственно 525, 465 и 431 спасатель, чем были нарушены их права, определенные Законом Украины «Об аварийно-спасательных службах».

На обновление средств индивидуальной защиты спасателей, модернизацию горноспасательного оборудования и оборудование, которое морально устаревает и изнашивается, средства почти не направлялись. Более того, спасательная служба в Донецкой и Луганской областях сократилась на 43 отряда и 657 спасателей, то есть на 16 процентов. Из-за этого уменьшилась возможность службы исполнять свои функциональные обязанности при условии, что подземные горные работы на шахтах Украины остаются потенциально опасными, хранят реальную угрозу возникновения аварий, а следовательно – травмирования и гибели горняков. По статистике, за последние годы на каждый миллион тонн добытого в Украине угля погибает до трех человек, что превышает аналогичные показатели в Китае (1,96) и Российской Федерации (1,88).

Коммерческие структуры используют государственную горноспасательную службу безвозмездно, а Минуглепром спокойно за этим созерцает! – отметил на Коллегии Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. – Время уже перекрыть дармовые бюджетные краны, навести порядок в этой сфере, достучаться к правительству с надлежащими программами и инициативами, разработать новые уставные документы службы, порядки и условия предоставления спасательной помощи, возмещения затрат, и тому подобное. В конечном итоге, направить государственные деньги на укомплектование, обновление и модернизацию аварийно-спасательного оборудования отрядов, на надлежащую зарплату спасателям”.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...