• Главная
  • В Донецкой области за вымогательство взятки на пять лет посадили депутата горсовета
15:54, 25 мая 2011 г.

В Донецкой области за вымогательство взятки на пять лет посадили депутата горсовета

К пяти годам лишения свободы осужден депутат городского совета одного из районов Донетчины, вымогавший крупную взятку у работника частного предприятия за не проведение им депутатских проверок финансовой деятельности ЧП. Сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

События развивались в конце 2008 – начале 2009 годов. - Депутат, о котором идет речь, при органе местного самоуправления председательствовал в постоянно действующей комиссии по вопросам образования, охраны здоровья и культурно-массовой работы, - рассказывает прокурор отдела прокуратуры области Татьяна Мищенко. – Он неоднократно перед городским головой инициировал вопрос о проведении проверки объемов выполненных работ при реконструкции очистных сооружений города. На данные цели местный бюджет выделил около трех миллионов гривен, работы проводила бригада рабочих под руководством мастера участка субподрядной организации. Депутатская комиссия была создана, но инициатор в нее включен не был. Что не помешало ему обратиться к мастеру с требованием о передаче ему 100 тысяч гривен за отказ от проверки финансово-хозяйственной деятельности в части объема выполненных работ. Не чувствуя за собой нарушений, мастер отказался от такого «предложения».

Чтобы к его требованию отнеслись серьезнее, мздоимец своим депутатским запросом добился права изучения всей документации по первой очереди реконструкции очистных сооружений. И опять обратился к тому же мастеру с требованием взятки, только уже значительной возросшей – 100 тыс. грн и 50 тыс.долларов США, обещая при этом содействие не только при проведении проверки депутатской комиссией, но и в получении подряда на вторую очередь реконструкции. В ходе неоднократных телефонных переговоров стороны сошлись на 20 тысячах евро. Во время передачи гривневого эквивалента указанной суммы фигурант и был задержан.

Уголовное дело расследовалось по ч.3 ст.368 УК, в конце марта нынешнего года подсудимый был приговорен к пятилетнему сроку лишения свободы и конфискации принадлежащего ему имущества.

Бывший депутат обжаловал приговор районного суда и в ближайшее время точку в этом деле поставит Апелляционный суд Донецкой области.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...