Двойное превосходство «Шахтера» (фото, видео)

Обыграв 25 мая в Сумах в финале Кубка Украины со счетом 0:2 киевское «Динамо»,«Шахтер» сделал чемпионский дубль и смог положить золотые медали чемпионата в Кубок Украины.

Опасения Мистера и болельщиков по поводу отпускного настроения игроков горняков были развеяны с первых минут матча. От вальяжности бразильцев, чья игра в последних матчах вызывала нарекания, не осталось и следа. Особенно выделялись Фернадиньо, Срна и Шевчук, которые вчистую переигрывали своих динамовских визави. В первом тайме опасный момент не использовал Виллиан - его сильный удар парировал Шовковский. Но и киевляне несмотря на общее игровое преимущество «Шахтера» проводили острые контратаки.  Андрей Шевченко мог поразить ударом головой ворота Пятова, но голкипер горняков сыграл надежно.

Во втором тайме оранжево-черные заиграли еще более агресивно. «Шахтер» полностью контролировал игру. И на 64-й минуте, незаметный до этого времени, хотя и игравший с первых минут матча Эдуардо, получив прекрасный пас Адриано в своей фирменной манере, точным бильярдным ударом в угол поразил ворота "Динамо". Но вскоре хорват едва не стал антигероем матча. Его удар по воротам после свистка арбитра был «награжден»  желтой карточкой, которая стала для хорвата второй – в итоге красная и удаление с поля.

Ключевой момент матча произошел на 85-й минуте, когда воспрявшие киевляне едва не забили гол. Но удар Милевского пришелся в штангу.  Через пару минут Дарио Срна гениальным пасом пяткой вывел на оперативный простор Тейшейру, который переправил мяч в штрафную Луису Адриано - бразилец точным ударом устанавливает окончательный итог матча.

К сожалению, после этого у киевлян окончательно сдали нервы. Вначале Милевский, упавший после единоборства с капитаном горняком пытался завязать драку с хорватом и с видом "держите меня семеро" пытался несмотря на увещевания и киевлян и горняков подраться с Дарио. Затем Попов едва не затеял драку после заурядного игрового столкновения. Следует отметить, что игроки "Шахтера" великодушно успокаивали динамовских игроков, вероятно, сознавая как нелегко им  будет жить еще сезон без золотых медалей и Кубка Украины.

«Шахтер» в кубковой игре  продемонстрировал свои лучшие качества и заслуженно победил. Донецк в этом сезоне по-праву можно назвать футбольной столицей Украины.

После финального матча за Кубок Украины на вопросы журналистов ответил наставник «горняков» Мирча Луческу. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».


– Очень важная победа для «Шахтера». Последний месяц я жил со счетом 0:3, с которым завершился предыдущий поединок в Киеве, с большим желанием взять реванш. Сегодня мы доказали, что по праву завоевали и чемпионское звание, и Кубок Украины. Выиграв чемпионат, мы в более спокойной обстановке, наверное, готовились к финалу, нежели наши соперники. Но в то же время хотелось бы поздравить киевское «Динамо», которое вместе с нашей командой поставило настоящий спектакль на поле стадиона в Сумах. В первом тайме забить гол могли как мы, так и они, но сделать это не удалось никому. Во второй половине мы реализовали свои моменты и после этого диктовали сопернику условия. Поэтому я полностью удовлетворен тем, что происходило на поле, и двумя титулами, которые мы завоевали практически один за другим. Нас ждет еще одна встреча с «Динамо» - в матче за Суперкубок. Но хотелось бы, чтобы в итоге нашего противостояния обе команды подошли великолепно подготовленными к Лиге чемпионов. Уверен, что сегодняшняя игра по всем параметрам соответствовала самому высокому европейскому уровню. Естественно, в сегодняшнем противостоянии должен был быть победитель – мы выиграли, и очень хорошо, что не дошло до серии пенальти, ведь все знают о том, как Шовковский силен в отражении одиннадцатиметровых ударов. Он у нас выиграл два Суперкубка таким образом, с ним было бы очень сложно и сегодня. Хочу от всего сердца поблагодарить всех наших болельщиков, которые в большом количестве приехали поддержать нас сегодня. Хотелось бы также сказать слова благодарности и болельщикам «Динамо» за тот fair play, который они сегодня устроили: когда мы проходили мимо их трибуны, то они нам аплодировали – и это, наверное, ответ на ту игру, которую демонстрирует «Шахтер». Хотел бы поблагодарить и прессу, не только спортивную, но и всех, кто пишет о футболе, – за те мнения, анализ, который вы делали на протяжении всего сезона. Не очень легко было это делать, и, наверное, ваша критика также помогает расти украинскому футболу. Также хотелось бы поблагодарить и хозяев, которые на очень высоком уровне организовали финал Кубка Украины. Это еще раз демонстрирует то, что в любом городе Украины можно играть на достойном уровне, когда хозяева подходят к вопросам организации со всей серьезностью. Наверное, всех поздравил, а потому жду теперь от вас вопросов, если они есть.

Что конкретно вы сказали своим футболистам в перерыве?
– Слова, которые я для них нашел, звучали не только в перерыве. Мы готовились сегодня не на 90 минут, а на все 120. Во всех разговорах с командой мы анализировали прошлую игру с «Динамо», в которой уступили со счетом 3:0. Я отметил, что не судья сделал результат таким, а мы виноваты сами. Вы заметили, мы поменяли 5 игроков в сравнении с тем матчем, и у этой новой пятерки, наверное, не было комплекса того результата. Еще вчера вечером здесь была очень высокая трава, поэтому за ночь мы привезли из Донецка косильные машины, которые здесь, к сожалению, отсутствуют. То есть сделали все возможное, чтобы матч прошел в великолепных условиях, и думаю, что эту победу мы заслужили. Плюс зрелищность нашей игры добавляет нам болельщиков. Наверное, им нравится, как мы играем.

– Господин Луческу, вы можете назвать этот завершившийся сезон самым успешным в карьере?

– Да, могу сказать, что это был самый лучший сезон «Шахтера». Команда стала намного опытнее, чем была. В 2009 году мы концентрировали все свое внимание только на одном турнире, у нас не было той мощи, чтобы выступать на хорошем уровне во всех трех турнирах. Проиграли чемпионат, проиграли Кубок, но зато выиграли Кубок УЕФА. За эти два года наши игроки стали еще более профессионально относиться к своим обязанностям, к восстановлению, к подготовке к игре. Это все привело к двум завоеванным титулам в Украине. Плюс достаточно хорошее выступление в Лиге чемпионов в этом году. Естественно, на этом мы не собираемся останавливаться, а только должны подтверждать свой уровень и расти дальше.

Вы показали, что являетесь сильнейшим клубом Украины, выиграв чемпионат и Кубок. Что будет делаться донецким «Шахтером», чтобы выиграть Лигу чемпионов и чтобы проходить такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Барселона»?
– Шаг за шагом нужно идти вперед, для того чтобы нас еще больше признали в Европе. Мы же, в свою очередь, должны почувствовать уверенность, что можем в Европе играть с грандами большого футбола. Но это зависит не только от нас, а еще и от того, насколько вырастет уровень чемпионата Украины. Если бы в каждом туре были такие игры, как сегодня, как происходит в чемпионатах, команды которых побеждают в Лиге чемпионов, тогда, думаю, срок, за который можно было бы выиграть этот титул, был более коротким. А так на сегодняшний день мы просто должны подтвердить уровень, на который поднялись в европейском футболе. Не могу вам сказать, что в ближайшее время мы выиграем Лигу чемпионов. Если бы вышли в полуфинал, это был бы фантастический момент, потому что с каждым годом этот турнир становится все сильнее, и играть в нем намного сложнее, чем раньше. Интересы и деньги в Лиге чемпионов очень большие.

Скажите, когда вы поверили в победу? После второго гола?
– После первых пяти минут второго тайма я почувствовал, что давление, которое мы оказываем на «Динамо», должно привести нас к взятию ворот. Мы очень быстро развивали наши атаки, играли короткими, мелкими передачами, проходили среднюю линию соперника, что привело к нескольким моментам, в которых мы обязаны были забивать. И понял, что стиль нашей игры все-таки довлеет над соперником, заставляет их уставать. Я понял, что они не выдержат до конца того темпа, который мы сразу задали в первом тайме.

– Господин Луческу, летом будут потери в составе команды?
– Мы радуемся сегодняшнему вечеру, а дальше посмотрим. Наступит другой день, и тогда будем думать о составе команды и о том, что делать в будущем.

Кубок Украины. Финал

"Динамо" - "Шахтер" - 0:2 (0:0)
Голы: Эдуардо, 64 (0:1); Адриано, 87 (0:2)

"Динамо": Шовковский; Данило Силва (Бетао, 58 до 85); Хачериди; Попов; Вукоевич; Юссуф; Еременко (Алиев, 69); Гусев О.; Ярмоленко; Шевченко; Милевский
"Шахтер": Пятов; Срна; Кучер; Ракицкий; Шевчук В.; Хюбшман; Фернандиньо; Жадсон (Мхитарян, 80); Виллиан (Тейшейра, 77); Эдуардо (до 76); Адриано (Коста, 95)

Предупреждения: Бетао, 72, 85; Попов, 82; Милевский, 89; Юссуф, 93 - Эдуардо, 70, 76; Фернандиньо, 91
Удаления: Бетао, 85 (второе предупреждение) - Эдуардо, 76 (второе предупреждение)

Кубок Украины. Финал

"Динамо" - "Шахтер" - 0:2 (0:0)
Голы: Эдуардо, 64 (0:1); Адриано, 87 (0:2)

"Динамо": Шовковский; Данило Силва (Бетао, 58 до 85); Хачериди; Попов; Вукоевич; Юссуф; Еременко (Алиев, 69); Гусев О.; Ярмоленко; Шевченко; Милевский
"Шахтер": Пятов; Срна; Кучер; Ракицкий; Шевчук В.; Хюбшман; Фернандиньо; Жадсон (Мхитарян, 80); Виллиан (Тейшейра, 77); Эдуардо (до 76); Адриано (Коста, 95)

Предупреждения: Бетао, 72, 85; Попов, 82; Милевский, 89; Юссуф, 93 - Эдуардо, 70, 76; Фернандиньо, 91
Удаления: Бетао, 85 (второе предупреждение) - Эдуардо, 76 (второе предупреждение)

Фото ФК "Шахтер"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
526 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...