• Главная
  • В Донецке легально продают наркотики
16:08, 26 мая 2011 г.

В Донецке легально продают наркотики

Проблема «легальных наркотиков» стала актуальной в начале 2010 года. Тогда, так называемые, «миксы» распространялись очень активно. Интернет пестрил объявлениями о продаже «абсолютно легальных» курительных смесей. По городу можно было насчитать десятки точек продажи. Какова ситуация сегодня? Сообщает ТРК «Юнион».
С июня 2010 года  постановлением Кабмина  «миксы» были запрещены. Однако сегодня продажа смесей продолжается в  области. Один из киосков  мы нашли на бульваре Шевченко, в Калининском районе Донецка. Продавец предложил курительные «миксы» и, так называемые, «соли для ванн» - аналог метамфетамина.

- А это легально?

- Да, да, легально все!

Анатолий месяц назад убедился в обратном. Купил,  якобы незапрещенные смеси,  и его сразу же задержали сотрудники милиции.

Анатолий: «Мы подошли, купили один грамм, он стоил около 140 гривен. Не успели мы отойти, как подъехал серебристый «Ланос». Нас затолкали в машину. Ребята сказали, что они из ОБНОНа».

Правоохранители разводят руками. Говорят, что оперативники воспользовались «незнанием законов». В 2010-м смеси запретили. Однако сегодня  они снова появились в продаже. Уже с новой формулой. Последний раз новые препараты в таблицу незаконных веществ вносились в январе 2011-го. «Но химики не стоят на месте», - отмечают правоохранители. Они постоянно меняют формулу вещества, поэтому законодательство  «несколько позади».

Виктор Осуховский – начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков милиции  Донецкой области:«Сейчас есть уже у нас информация о том, что распространяют. Мы делали контрольные закупки, отправляли. Оно пока под это не подпадает. Если оно станет бичом распространения, я думаю, что опять будет постановление Кабинета министров и их тоже внесут».

Наркологи говорят, что  в таком пакетике может быть что угодно. Содержимое – это  травяная ветошь. В наркотик ее превращает химикат, которым она пропитывается. Это могут быть канабинол, психоактивные вещества первинтиновой группы или опиаты. К тому же производители снимают с себя всю ответственность за здоровье людей. Товар позиционируют как «ароматизатор для пепельницы». «Бывали случаи, когда знакомство с такими «миксами» заканчивалось в реанимации», - отмечают врачи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...