• Главная
  • В Донецке судят начальника горноспасателей
09:56, 30 мая 2011 г.

В Донецке судят начальника горноспасателей

В пятницу в Киевском районном суде Донецка начался процесс по делу начальника Центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы Сергея Смоланова и пятерых руководителей ее подразделений, пишет газета “Коммерсант-Украина”.

Напомним, в результате трех взрывов на шахте им. Засядько — 18 ноября, 1 и 2 декабря 2007 года — погибли 107 человек и еще 165 были ранены. Первые два взрыва были вызваны непредсказуемыми выбросами метана, виновником третьего, при котором погибли 5 спасателей и еще 66 человек были ранены, был признан Сергей Смоланов, распорядившийся вести на месте аварии взрывоопасные работы.

В ноябре 2010 года после возбуждения в отношении Смоланова и его подчиненных уголовных дел по ст. 273 УК (”нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях”; до 10 лет лишения свободы) он был арестован и помещен в Лукьяновское СИЗО Киева. Там пробыл до марта этого года, после чего был освобожден под подписку о невыезде и вернулся к исполнению своих служебных обязанностей. Другие фигуранты дела до сих пор отстранены от работы и находятся под подпиской о невыезде.

На первом заседании суда в пятницу, где присутствовали все 6 подсудимых и около 50 потерпевших, адвокат Смоланова попросил суд заменить подписку о невыезде на освобождение под залог с возможностью выезжать за пределы Донецкой области, что необходимо его подзащитному для работы. Один из обвиняемых — Александр Анохин — также просил суд разрешить ему вернуться к работе, поскольку ему не на что содержать семью.

Выслушав стороны, судья Владимир Коваленко отказался удовлетворить ходатайства и назначил первое судебное заседание по существу дела на 21 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...