Средняя заработная плата донетчанина перевалила за три тысячи

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) в целом по области в апреле 2011 года впервые превысила три тысячи гривен. По сравнению с предыдущим месяцем она увеличилась на 2,4% и составила 3036 грн. Средняя зарплата за апрель в 3,2 раза больше законодательно установленных с 1 апреля 2011 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (960 грн.). В промышленности средний уровень оплаты труда за апрель увеличился по сравнению с мартом на 0,8% и составил 3648 грн. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Апрельская зарплата в Донецкой области выше средней по Украине (2533 грн.) на 19,9%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за апрель был в Киеве – 3922 грн., самым низким в Тернопольской области – 1758 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в апреле по сравнению с мартом 2011 года увеличилась на 1,4%. По сравнению с апрелем 2010 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 24%, реально – на 12,4%.

Среднемесячная зарплата за январь–апрель 2011 года составила в области 2854 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,9%, а реальная зарплата повысилась на 13,5%.

Среди всех видов экономической деятельности самой высокой в апреле была зарплата работников угольной промышленности (4590 грн.). Второе место заняли работники финансовых учреждений (4401 грн.). Далее следуют работники металлургического комплекса (4073 грн.), предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (3913 грн.), торговли (3341 грн.), предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3118 грн.), по добыче неэнергетических полезных ископаемых (3105 грн.), транспорта (3100 грн.).

Меньше, чем в среднем по области, начислено за апрель работникам машиностроения (2906 грн.), научным работникам (2825 грн.), работникам государственного управления (2769 грн.), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (2763 грн.), пищевой промышленности (2657 грн.), строительства (2580 грн.), химической и нефтехимической промышленности (2573 грн.), лесного хозяйства (2412 грн.), почты и связи (2293 грн.), сельского хозяйства (1939 грн.), образования (1900 грн.), здравоохранения (1708 грн.), гостиниц и ресторанов (1697 грн.), легкой промышленности (1653 грн.). Самой низкой вновь оказалась зарплата работников рыбного хозяйства (1620 грн.).

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 мая 2011 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 247,3 млн.грн., или почти пятую часть всех долгов по ее выплате в Украине (1275,7 млн.грн.). Значительной остается также задолженность по зарплате на предприятиях Харьковской области – 160,2 млн.грн., Киева – 132,9 млн.грн., Луганской области – 107,7 млн.грн. Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 7% апрельского фонда оплаты труда (по Украине – 4,6%).

В течение апреля задолженность по зарплате увеличилась в области на 2,7 млн.грн., или на 1,1%. По сравнению с началом года этот показатель увеличился на 5,9%, а относительно 1 мая 2010 года уменьшилсяна 14,5%.

Долги по зарплате на экономически активных предприятиях на начало мая составили в целом по области 100,1 млн.грн., или 40,5% всей задолженности. Это на 5,2 млн.грн., или на 5,5%, больше, чем было месяц назад, и на 9,9% больше по сравнению с 1 января 2011 года. На предприятия-банкроты приходится 131,3 млн.грн., или 53,1%, на экономически неактивные предприятия – 15,9 млн.грн., или 6,4% всех долгов.

В угольной промышленности области задолженность по зарплате на 1 мая составила 55,3 млн.грн., что на 4,9 млн.грн., или на 9,7%, больше, чем на 1 апреля. При этом работникам экономически активных предприятий угольной отрасли не выплачено на начало мая 18,5 млн.грн., что больше, чем месяц назад, на 5,4 млн.грн., или на 41,2%.

Остаются значительными долги по зарплате в строительстве, хотя в течение апреля они уменьшились в целом на 1,4%. На 1 мая общая сумма задолженности составила здесь 54,5 млн.грн., в том числе работникам экономически активных строительных предприятий не выплачено 33,6 млн.грн.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
357 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...