Дарио Срна: Лично для меня легенды «Шахтера» это Попов, Зубов и Старостяк!

Капитан «горняков» дал эксклюзивное интервью журналу «Шахтер». Сообщает пресс-служба футбольного клуба.

Дарио Срна за свою карьеру дал столько интервью, что, казалось бы, услышать что-то новенькое от него практически нереально. Но ведь хочется! Значит, будем копать… А поскольку парень он непростой, вопросы ему пришлось придумывать с заковыкой. Вот тут-то и выплыла неожиданная сторона Дариной натуры – вместе со скрытыми фактами его биографии.

Человек, который умеет все

Разговор начали, естественно, издалека – с темы 75-летия клуба. Если кратко, капитан сообщил, что рад и горд тем, что он – часть «Шахтера». После чего попросил передать болельщикам пламенный привет и слова благодарности за верность и поддержку.

Дарио, а теперь признайся: когда ты переходил в «Шахтер», что-то знал об истории клуба?
– Честно? Нет. (Улыбается.)

Ну а за эти 8 лет, что ты в «Шахтере», хоть поинтересовался?
– Обижаешь. Конечно, поинтересовался. Я когда приехал сюда, команда играла еще на старом стадионе возле цирка – на «Шахтере». Тогда клуб только начинал развиваться. То есть все происходило на моих глазах. А легенды? Их в «Шахтере» много. Но лично для меня это Попов, Зубов и Старостяк! Я с ними даже успел немного поиграть вместе: они тогда уже завершали карьеру, а я только пришел. И то, что Попов сейчас тренирует дубль, а Зубов и Старостяк работают в нашей Академии, – это большое достижение клуба. Они были легендарными футболистами и теперь очень сильные тренеры.

А из старшего поколения кого выделяешь?
– Наслышан о Старухине. Знаю, что он лучший бомбардир не только в истории «Шахтера», но и один из лучших игроков Советского Союза. Жаль, что он так рано умер. Еще знаю Грачева и Соколовского – у него больше всего матчей за «Шахтер», за 400. Но ты скажи ему, что я его все равно перебью!

«Перебью» – ты прямо как в армии… Хорошо, давай поговорим и об этом. Возможно, ты знаешь, что в армии солдат должен уметь одеться за 45 секунд – ровно столько горит спичка. А ты успеешь подскочить и надеть форму за это время?
– Ой, удивила. Играя в «Хайдуке», я служил в спортивном взводе. Так что я умею все!

Это что за взвод такой?
– Там только спортсмены. Но это не служба в обычном представлении. В этот взвод попадают только известные футболисты, баскетболисты, гандболисты и т.д. – у нас есть определенная скидка. То есть я как игрок «Хайдука» и сборной Хорватии проходил службу так: утром приезжал, вечером ехал домой. В нашем взводе было всего 15 человек, но мы так же, как все, маршировали, были на учениях и т.д. То есть я прошел службу в армии.

То есть ты, по сути, военнообязанный. А представь, что тебя сейчас призвали бы воевать. Пошел бы?
– Нелегко об этом говорить. Но отказаться нельзя. Значит, пошел бы. У меня нет выбора.

Тогда вернемся к вопросу: за 45 секунд ты успеешь одеться?
– Да я и за 10 успею. А если срочно нужно будет, то голым побегу.

Мучиться, но не признаться

Твой недостаток, от которого хотел бы избавиться?
– (Долго думает.) Я по гороскопу – Бык. (Телец – прим.авт.) Поэтому очень упертый: и когда надо, и когда не надо. Нужно быть более гибким. А то я только прямо смотрю. Если начинаю с кем-то спорить, не могу остановиться и буду доказывать свое, даже если понимаю, что неправ. Если стена белая, я скажу, что черная!

Поэтому ты на поле с судьями часто заводишься?
– Да. Иногда не могу прекратить. Ну как не злиться, если в матче с «Ромой» пять судей на поле и шестой делегат – и никто из них не видит, что Росси послал меня в нокаут? Да, я был зол весь матч. Хотя это не моя вина. Все из-за несправедливости. Бывает, что я неправ. Но не в этом случае.

И долго потом мучаешься, если знаешь, что неправ?
– Долго. Но редко в этом признаюсь. (Смеется.)

Продолжи мысль. «Если нельзя изменить ситуацию, то я…». Что ты делаешь в этом случае?
– Отойду в сторону и дождусь своего часа.

Какое решение в жизни тебе далось труднее всего?
– Когда в 20 лет решил поехать играть за границу. Не в смысле, что я жалею, – ни в коем случае. С нынешней позиции это даже самый счастливый день! Но тогда я был еще совсем мальчишкой. И страшно было уехать самому в незнакомую страну, город. Неважно – Лондон, Барселона или Донецк. Просто это было нелегко.

Самое необычное место, где тебе приходилось играть в футбол?
– Дома в Хорватии. Холл был воротами, и мы с папой туда забивали голы. Побили кучу вещей.

Мама сильно ругала?
– Меня – нет, папу – да! (Смеется.)

В бассейне без воды

Три предмета, без которых ты сейчас не представляешь свою жизнь?
– Мобилка. Зарядка для мобилки. И карточки с бонусами для мобилки.

Что произошло бы с футболом, если б мяч вдруг стал квадратным?
– Не было бы больше футбола.

Ты бы отказался играть таким мячом?
– Ну почему? Нет, конечно. Но это было бы то же самое, что плавать в бассейне без воды.

Любишь, когда тебя хвалят?
– Конечно.

А сам хвалишь?
– Себя? (Смеется.) Естественно! Шучу. Я объективный.

А других?
– Тоже хвалю, если есть за что.

Ты когда-нибудь входил в дверь, на которой висит табличка «Вход воспрещен»?
– Да.

То есть, даже если нельзя, ты все равно ломишься?
– Ну, смотря куда. (Смеется.) Если там яма, то я не полезу.

А откуда ты знаешь, что за дверью?
– А я хитрый. Сначала выясню, что там, а потом решу, стоит ли ломиться.

И последний вопрос: почему Дарио Срна всегда куда-то спешит?
– Потому что я Бык. (Смеется.) Вот почему!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
178 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...