• Главная
  • В донецкой 16-этажке соседи называли Януковича «батей» и пели с ним песню «Донбасс порожняк не гонит»
17:03, 30 мая 2011 г.

В донецкой 16-этажке соседи называли Януковича «батей» и пели с ним песню «Донбасс порожняк не гонит»

В Международный день соседа «Комсомолка» пообщалась с жильцами донецкой многоэтажки, с которыми семья президента долгие годы жила на одной площадке.

16-этажную «высотку» по улице 50-летия СССР (на фото сверху) сдали в эксплуатацию еще в середине 80-х. До сих пор в народе этот дом называют не иначе как «министерским».

Именно сюда селили руководителей из Минуглепрома УССР, которое располагалось в Донецке. Тут же в 1986 году получила квартиру и семья Януковичей. Будущий президент только вступил в должность начальника АТП при министерстве и получил крупногабаритную квартиру №31 на 9-м этаже...

- В первый же день Людмила Александровна пришла к нам знакомиться, - рассказывает пенсионерка Зоя Краснокутская. - Знаете, до сих пор помню ее скромный сарафан в клеточку, блузку и такую же стрижку, как сейчас. Она ничуть не изменилась за эти 25 лет! Через стенку с Януковичами поселилась молодая семья артистов театра - народный артист Вадим Писарев и Инна Дорофеева. А еще одну квартиру на площадке заняла семья министерского юриста...

- У меня очень болели родители, - говорит Зоя Викторовна. - Отец и мать были парализованы, и за ними нужен был постоянный уход. Как-то раз мне срочно пришлось отлучиться на три дня из города. Люда меня тогда буквально спасла, хоть и была к тому моменту уже супругой губернатора. Все три дня она, как дочь, присматривала за моими родителями. Сама кормила, ухаживала, не отходила от них ни на минуту. Вы многих соседей можете о таком попросить? Уверена, что таких единицы. Я до сих пор ей за это благодарна...

Очень трогательными были отношения у первой леди с мужем. Как вспоминают соседи, Людмила Александровна каждое утро провожала Виктора Федоровича к лифту и обязательно целовала на прощание.

Сам же Янукович всегда называл жену Людмилой, а представляя, добавлял: «Моя супруга».

БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА НАЗЫВАЛИ «БАТЯ»

Любопытно, что будущего президента в семье, а со временем и во всем доме называли просто - Батя.

- Чтобы утихомирить разгулявшихся мальчиков, Люде было достаточно одной фразы: «Вот скажу Бате...» И это неизменно срабатывало, - вспоминает Зоя Викторовна. - При этом она и голос никогда не повышала.

Впрочем, такая необходимость возникала достаточно редко. По словам соседей, сыновья Януковичей росли вежливыми и спокойными.

Кстати, Виктор Федорович для всех детей во дворе построил игровую площадку и установил баскетбольные кольца. Правда, сохранить ее не удалось - недавно во дворе началось строительство очередной многоэтажки.

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЛИ ДО 5 УТРА

Как вспоминают соседи, Людмила Янукович никогда с домработницами и нянями дел не имела, хозяйством и воспитанием детей занималась сама.

Была у соседей по площадке еще одна традиция. К праздникам угощали друг друга собственноручно приготовленными деликатесами. Старожилы до сих пор вспоминают, какие у Людмилы Янукович удавались пироги, печенье, пирожные и особенно торты из слоеного теста.

- Как-то в конце 80-х старый Новый год вместе отмечали, - рассказывает Зоя Викторовна. - Я только из больницы выписалась, в доме было хоть шаром покати. А у Люды все готово. Она предложила вместе праздновать. До сих пор вспоминаем! До 5 утра досидели тогда, все наговориться не могли. А как Виктор Федорович об охоте умеет рассказывать - даже нам, женщинам, интересно!

А еще для Януковича соседи сочинили песню. Узнав о том, как Янукович любит патриотические произведения о Донбассе, одна из приятельниц Зои Краснокутской из управления юстиции предложила написать песню от друзей. Так и назвали - «Донбасс порожняк не гонит». И когда собирались, пели вместе.

КОТ ВАСЬКА БЫЛ ВСЕОБЩИМ ЛЮБИМЦЕМ

- Держали в семье Януковичей и домашних животных. У них был шикарный серый  кот с белой манишкой по кличке Васька. Всеобщий любимец! - вспоминает Валентина Филипповна из квартиры напротив. - Кстати, мимо брошенных и обиженных котят Людмила не проходила никогда. Всех подбирала, кормила и пристраивала - находила хозяев. Знаю, что и теперь так же поступает.

(Как нам удалось узнать, сейчас у Людмилы Янукович живет новый питомец - породистый перс Филька).

Любопытно, что Зоя Краснокутская продолжает дружить с Людмилой Янукович и после того, как президентская семья сменила прописку. Обе женщины часто выбираются вместе в театр, как правило, посмотреть на балетные постановки своего старого друга и соседа Вадима Писарева.

К слову, с Писаревыми Януковичи были дружны настолько, что переезжать решили тоже вместе! Вот уже четверть века обе семьи продолжают жить по соседству, правда, теперь не на одной площадке, а через забор, разделяющий их участки. Но Виктор Федорович, став известным политиком, больше времени проводит в Киеве, чем в Донецке.

В донецкой 16-этажке соседи  называли  Януковича  «батей» и пели с ним песню «Донбасс порожняк не гонит», фото-1

В этом доме по улице 50-летия СССР, в квартире №31 на 9-м этаже и жил будущий президент с семьей. Фото "КП"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...