Протестующим родителям учеников, закрываемой в Донецке школы, уже угрожают отрезать языки и выколоть глаза

Родители учеников донецкой украинской школы №111 в Петровском районе, которую депутаты горсовета 15 апреля «приговорили» к ликвидации, сказали властям: «Нет!».  Сообщает "Сегодня". 30 мая они получили на руки решение Ворошиловского райсуда о приостановлении действия решения сессии. Также пришел ответ из Генпрокуратуры, что «на основании решения прокуратуры г. Донецка от 4.05.2011 г. данное решение Донецкого горсовета опротестовано» (ранее горпрокуратура отвечала, что права школьников не ущемлены. — Авт.).

Власти документы «не заметили». «31 мая в школу приехала завотделом образования Петровского райсовета Лариса Фофанова. Учителей собрали, и она потребовала взять у всех родителей заявления о желании перевести наших детей в школу №101. Ей показали решение райсуда, но она не отреагировала», — рассказывает учитель начальных классов школы №111 Лариса Конох. Бланки о переводе были подготовлены заранее. Люди испугались, и часть родителей подписали документы. Однако эти заявления до сих пор находятся у учителей.

На сторону «протестантов» встали некоторые учителя, а директор — Светлана Бабенко — поддерживает районо. Приостановлен набор в первый класс, вряд ли будет обучение и 10-го класса. Учителей еще в мае заставили подписать заявления об уходе, датированные 10 июня. «У многих родителей руководители на работе говорят, что уволят, если те будут поддерживать школу. А ко мне в понедельник возле школы двое парней молодых лет по 25 подошли и говорят: «Сильно глазастая? Сильно ротастая? Глаза повыкалываем, язык отрежем, а твоему сыночку (у Ирины сын 4-классник. — Авт.) ноги переломаем. Приеду, напишу заявление в УБОП», — говорит руководитель инициативной группы родителей Ирина Круглова. Женщина во время разговора с «Сегодня» находилась в Киеве и пыталась попасть на прием в Генпрокуратуру.

Замначальника гороно Владимир Скнар поясняет, что решений суда управление горсовета не получало. «Мы продолжаем действия по закрытию школы. А как же? Мы же должны выполнять решение сессии. Ну а по поводу угроз, вы меня извините... Это все выдумано. Просто кто-то накручивает ситуацию...». Скнар говорит, что главная причина закрытия — сокращение числа учащихся. «Детей стало, в сравнении с концом 90-х, в два раза меньше! В здание школы №111 планируется перевести внешкольное учреждение. «Там 500 человек будет заниматься. Они сейчас в аварийном здании находятся. Это бесплатная бюджетная организация», — поясняет он. Но родители говорят, что до новой школы далеко добираться — через парк и оживленную дорогу. «Там школа сырая и учителя чужие. А в нашей школе еще наши бабушки учились», — отмечает Ирина Круглова.

Число учеников в школе №2 занижали искусственно

Тем временем еще одна донецкая школа — №2 — получила поддержку прокуратуры. Так, областное ведомство установило «нарушение прав детей на получение полного общего среднего образования» в действиях городских властей Донецка, связанных с оптимизацией школ. Об этом говорится в официальном письме за подписью и. о. прокурора области Ильдара Бикаева от 28 апреля 2011 года.

«Изучение приказов начальника отдела образования Ворошиловского района г. Донецка… засвидетельствовало, что указанные приказы не отвечают требованиям действующего законодательства. Ими не предусмотрен набор учеников первых и десятых классов общеобразовательного учреждения №2 г. Донецка, чем искусственно созданы условия для снижения наполняемости», — говорится в письме и. о. прокурора.

«Активно набираем учеников в первые и десятые классы», — рассказал «Сегодня» директор школы Владимир Юрченко. Напомним, война за эту школу началась из-за элитного расположения учреждения — цена на землю и недвижимость в этом районе Донецка исчисляется десятками тысяч долларов за квадратный метр.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии